
Ведущий рубрики – Кальницкая Рада Ивановна
Рубрика временно не доступна! Приносим свои извинения.
Здравствуйте! Недавно взяли домой котенка с улицы, спустя не которое время у котенка начался рвотный позыв, его вырвало какой-то жидкостью вместе с белым глистом, размер его около 2см. После этого сразу же купили средство для глистования: "Празицид Суспензия 20". Придерживаясь требованиям инструкции препарата дали котенку положенную дозу. После чего рвотные позывы прекратились, но спустя время его снова начало рвать какой-то жидкостью, но глисты больше не выходили, скажите с чем могут быть связаны такие рвотные позывы и какие меры нужно предпринять?
Тимур, Липецк
13.08.2014 15:10
14.08.2014 10:35
Здравствуйте! Рвота у маленьких котят чаще всего связана с глистами. Случается, что противоглистный препарат не срабатывает. Я полагаю, что следует проверить кал котенка на глисты, причем сделать это несколько раз, чтобы убедиться, что их нет. Но кроме глистов причин рвоты может быть очень много: угощение чем-то неподходящим для маленького, проглоченное инородное тело, отравление, инфекционное заболевание. Если рвота несколько раз в сутки, однозначно, нужно обращаться к ветеринарному врачу.
Добрый день! Котёнку мейн-куну 7 месяцев. По результатам биохимии крови у нас такие отклонения от нормы:
1. Щелочная фосфатаза - 86,9 (норма - до 55).
Прочла, что повышение щелочной фосфотазы в крови растущих животных (котят) является нормой. Так ли это и до какого возраста это считается нормой?
2. Мочевина - 16,7 (норма - до 12,1). Могут быть проблемы с почками? Или это переизбыток белка в питании? Ест сушку куриная грудка сырая говядина.
3. Амилаза - 470,5 (норма - от 500). Проблемы с поджелудочной?
Спасибо.
Ксения, МО
22.07.2014 14:38
22.07.2014 16:06
Добрый день, Ксения! Щелочная фосфатаза, действительно у молодых животных (до 10-12 месяцев) выше, чем у взрослых. В какой степени выше и точно до какого возраста - это очень индивидуально. Я думаю, в Вашем случае таким повышением щелочной фосфатазы можно пренебречь, патологией не считать. А вот мочевина повышена. Чтобы ответить на вопрос, в почках ли дело или нет, нужно знать уровень креатинина, сделать УЗИ мочеполовой системы и выполнить общий анализ мочи, также желательно определить соотношение белок/креатинин в моче. Если все эти исследования в пределах нормы - патология почек исключается. Переизбыток белка в питании Вашего животного, вероятно, есть. Если животное получает сухой корм, давать ему дополнительно мясо нельзя. Амилазу 470 ЕД - мы считаем нормой, правда должна уточнить, что нормы амилазы у животных могут варьировать в разных местностях и климатических зонах, так что этот вопрос следует уточнить у Вашего лечащего врача.
Подскажите, пожалуйста, коту должны делать биохимический анализ, он не должен есть в течение 12 часов. Выпустили на балкон и он успел из горшка съесть немного травы. Сильно ли это повлияет на анализ? Спасибо.
Елена
21.07.2014 11:44
21.07.2014 13:50
В принципе, немного травы не должно помешать. Возможны небольшие, совсем небольшие, колебания глюкозы в течение 2-4 часов после поедания травы. Остальные показатели биохимии измениться не должны.
Доброго вам дня, Рада Ивановна!
Я покупаю котенка, 3,5 месяца, полностью привитого ( биофел, ре вакцинация с бешенством). И хотела бы сделать ему анализы на FeLV, FIP, FIV и на таксаплазмоз, микоплазмоз, хламидиоз (я точно не знаю, какие еще анализы нужны).
Действительно ли, что так как животное только что вакцинировалось, анализы могут быть ложно положительные и необходимо из делать ближе к году.
Подскажите, пожалуйста, как быть? Может стоит делать каким то определенным методом эти анализы? Хотелось бы обезопасить себя в этом вопросе, тк планирую открыть питомник.
Очень надеюсь на ваш ответ!
Благодарю вас!
Алина, Киев
10.07.2014 22:46
11.07.2014 07:45
Доброго дня, Алина! Ваш перечень инфекций вполне достаточный. Если Вы не хотите брать домой уже зараженного котенка, в принципе, обследовать его нужно уже сейчас, до покупки. Но также Вы должны понимать, что заражение может произойти и позже, особенно если Вы контактируете с чужими кошками, вирус можно принести "на себе". А риск заразиться не вирусами, а токсоплазмами, существует всегда, например, через продукты питания. В идеале животных проверяют также непосредственно перед вязкой, хоть это и выходит в кругленькую сумму. Каким методом лучше? Абсолютно идеальных не существует, любой метод всегда допускает определенный процент погрешности, это всегда указывается в инструкциях, 100процентно точных не бывает. Метод ПЦР считается более точным в том плане, что он реагирует непосредственно на присутствие возбудителя, хоть и "грешит" частыми ложноположительными результатами. Методы ИФА, в частности ELISA, грубее, но и они могут среагировать ложноположительно, если недавно была прививка, особенно это касается анализа на вирус лейкемии. С чем это связано, трудно сказать, ведь в организме после прививки происходит настоящая иммунная "буря", но если сейчас какой-то анализ ИФА окажется положительным, его придется повторить через месяц. Кошачий питомник, свободный от инфекций, - это занятие дорогостоящее...
Здравствуйте!!!!Работаю бактериологом всего 1 месяц, прислали контрольную пробу. И я с столкнулась с проблемой....Окраска по Грамму - Г стафилококк,на Б.П.- серые с лецит.,на ЖСА желтые колонии- но без свечения.Плазма не срабатывает,разрушается перекисью водорода. Может ли это быть не стафилококк. Также в пробе были обнаружены Streptococcus faecalis и БГКП.
Очень срочно!!Спасибо!!
Ирина, Переяслов-Хмельницк
10.07.2014 22:11
11.07.2014 09:12
Здравствуйте, Ирина. Мы, как и Вы, не можем знать, что именно прислали Вам в виде контрольной пробы - на то она и контрольная. Поэтому ответить на вопрос "может ли это быть не стафилококк" к сожалению также не имеем возможности. По второй части вопроса - обнаружение в пробе БГКП и Streptococcus faecalis. Не исключено, что это вторичное обсеменение материала непосредственно в лаборатории.
Здравствуйте. У меня самочка йорка с полуторамесячной беременностью. Вчера обнаружила в кале аскариду. Посоветуйте, что делать в такой ситуaции?
Лариса, Полтава
01.07.2014 20:54
02.07.2014 09:09
Здравствуйте! Прежде всего - не волноваться. Пока давать противоглистное не нужно. Вряд ли аскариды помешают беременности и родам, а вот противоглистное как раз может навредить. Потерпите, пусть щеночки родятся, окрепнут, а в двухнедельном возрасте их уже можно проглистогонить, и маму тоже. Сейчас же очень желательно сдать кал собачки в лабораторию на паразитологическое исследование, определить нет ли смешанного заражения несколькими видами глистов или простейших. От этого будет зависеть подбор противопаразитарных препаратов. Людям, контактирующим с собачкой, нужно соблюдать правила личной гигиены.
Я на форуме, тема- микрофлора щенка. Спасибо.
max
25.06.2014 10:51
25.06.2014 11:43
Мы перенесли в "лабораторную диагностику", Вы по ошибке оказались в "предложениях и замечаниях по работе сайта", заходите )
Это не опечатка. E coli.нет. В капрограмме большое количество непереваренной клетчатки,, мыла-умеренное кол-во, йодофильная флора-небольшое кол-во, частички песка. Других отклонений нет. Жалобы- щенок много ест и не поправляется, выглядит очень худым. И он слабенький
max
25.06.2014 09:12
25.06.2014 10:09
Max, предлагаю перейти на наш форум в раздел "ветеринарная лабораторная диагностика" - исследование кала животных. На форуме диалог вести проще...
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, нормальная ли микрофлора кишечника у щенка в 6 месяцев? И если нет, что делать. Спасибо большое
Общее количество кишечной палочки 2x10^8
Кишечная палочка с измененными свойсвами ферменов- не обнаружено
Кишечная палочка лактозонегативна- не обнаружено
E. coli- не обнаружено
Лактобактерии 10^7
Бифидобактерии 10^7-10^8
Условно-патогенные (палочковые и коковые) не обнаружено
Enterococcus faecalis 10^6
Candida - не обнаружено Стафилококки- не обнаружено
Max
24.06.2014 11:40
25.06.2014 08:40
Добрый день. Патологии не вижу. Правда, смущает строка "E. coli не обнаружено", будем думать что опечатка. А по какому поводу сдавали бакпосев? Делали ли перед этим копрограмму? Какие жалобы?
А по этим анализам можно определить когда собака заразилась?Просто получилось что мы здали собаку в гостиницу и через четыре дня он заболел в острой форме А правды добиться невозможно
Виктория, Кривой Рог
11.06.2014 11:27
11.06.2014 12:47
По этим анализам - нет. О времени заражения, и то приблизительно, можно судить, если сделать анализы на антитела к парвовирусу IgG и IgM одновременно. Но, как говорится, кто ж знал, а теперь уже поздно... Заразиться собака могла с равной вероятностью и в гостинице, и на улице по дороге в гостиницу, увы, это так.
Это собака Лабрадор. 1год его больше нет это анализы выдали в полеклинике и ставили диагноз интерит за два дня собаки не стало можно ли было его спасти?
Вмктория, Кривой рог
11.06.2014 10:45
11.06.2014 10:49
Мне очень жаль, Виктория! Что касается анализов, если принять, что единицы измерения такие же, как у нас, то такое сочетание показателей вполне вероятно для инфекционного заболевания, а вирусные инфекции, в том числе и энтерит, могут протекать остро, особенно если возбудитель не один, и могут заканчиваться гибелью животного очень быстро.
Если соберетесь приобретать нового щенка, его до покупки нужно будет проверить, привит ли он. Сейчас во всех крупных городах в ветклиниках делают такой анализ-тест "проверка эффективности вакцинации". Не следует полагаться на честное слово "да-да, все прививки есть", а просто пойти в ветклинику вместе со щенком и его заводчиком. Тогда Вы будете уверенны, что любимец не погибнет от того что можно предотвратить простой своевременной прививкой.
Подскажите пожалуйста что видно из этих результатов анализа крови- Глюкоза-5.8 Мочевина-4.5 Билирубин-5.6 Амилаза-175.2 Тимолова проба-0.5 АЛТ-15.3 АСТ-20.1 Общий белок-70.8 Гемоглобин-128 Лейкоциты-6.8 Эритроциты-4.1 СОЭ-17 Палочкоядерные-8 Сегментоядерные-70 Эозинофилы-0 Базофилы-0 Лимфоциты-18 Моноциты-4
Виктория, Кривой Рог
10.06.2014 18:09
11.06.2014 09:02
Пока ничего. В каких единицах эти цифры и что за животное? Кошка? собака? лошадь? пол, возраст, жалобы?
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Кошке поставили диагноз иммунодефицит (ВИК). История мой кошки такая. Сделали операцию по стерелизации в марте. Потом она отходила очень плохо. Долго не ела и не пила. По анализу общему поставили диагноз - чумка. Капали, кололи две недели. Кошка выздоровела. Но через 3 недели у нее поднялась температура до 40.6. Отнесли к врачу. По экспрес-анализу выявили маленькое количество лейкоцитов и тромбоцитов. Прокололи антибиотик. Цефтриаксон 7 дней. Через 3 дня температура появилась опять. Сделали тесты. На ВИК - положительно. Как можно подтвердить этот диагноз? У нас в городе анализ на ПЦР не принимают. Даже в краевой анализы эти не делают. Подскажите, как можно проверить этот диагноз? Врачи от кошки открещиваются. Говорят, лечить бесполезно. Но очень хотелось бы перепроверить это диагноз.... Кошка хоть и молоденькая (11 месяцев), но мы очень за нее переживаем и любим.
Татьяна
22.05.2014 13:33
22.05.2014 20:00
Здравствуйте, Татьяна! Диагноз "кошачий иммунодефицит" сам по себе не является показанием к эвтаназии. Образно говоря, ВИК-положительная кошка должна рассматриваться как просто более слабенькая. Таких кошек можно и нужно лечить. Я знаю кошек, которые много лет живут с этим, и болеют, и выздоравливают, и живут дальше... Конечно, Вы можете отвезти пробу крови в Москву на ПЦР. Но московские ветврачи Вам скажут то же самое: положительный анализ на ВИК - не повод ставить на животном крест. Найдите грамотного ветеринарного врача, который возьмется вести Вашу кошечку и наберитесь терпения, надо дать животному шанс.
Що означає копрологічні дослідження корів і для чого вони????Дякую.
Виталий
22.05.2014 09:35
22.05.2014 20:55
Здравствуйте, Виталий! Копрологические исследования - это попросту анализы кала. Для чего они коровам? - чтобы найти кишечных паразитов и успешно корову пролечить.
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с анализом мочи.
Кошка скоттиш страйт, 9 мес. Питание-натуралка(бычки морские отварные без костей, мясо промороженное и вареное курица и говядина овсянка, редко - перепелиный желток, молоко,сметана, говяжья печень).
Цвет: светло-желтый
Прозрачность: мутная
Рh: 6
Глюкоза: 0
Кетоны: 0
Вес: 1, 018
Белок: 3, 3 мл/дл
Креатинин: 6000 мкмоль/л
Соотношение белка и креатинина: 0, 062
Эпителий моч. пузыря: 0-1 в пол.з.
Эритроциты: 0-8 в п.з.
Жировые капли:
Кристаллы фосфат аммония:
Лейкоциты: 0-1 в п.з.
Коки:
Забор делала сама в простерилизованную крышечку.
Анализ сдавался из-за того, что заметили в последние два дня, что кошка подолгу сидит на судке по малой нужде (до 1, 5 мин) и посещает лоток каждые 3 часа (иногда нормальная порция мочи, иногда-несколько капель),чаще лижет промежность. К вечеру в день сдачи анализа оказалось,что всё это было симптомами начала первой течки. Сейчас с лотком все проблемы ушли,но анализ меня беспокоит. В пределах ли нормы он?
Заранее спасибо!
Мария, Донецк
05.05.2014 22:46
06.05.2014 09:32
Здравствуйте, Мария! Ваше беспокойство очень похвально! Но я бы не стала комментировать этот анализ, кое-что смущает... Советую пересдать мочу в другом месте. Посмотрим, что даст другая лаборатория.
Попутное замечание: рацион кошечки нуждается в серьезном пересмотре!