Вакансии и обучение

Работа в ДВДЦ.
Обучение для ветеринарных специалистов.

Подробнее...

Проверка зрения

zren5bigПодробнее

Груминг-салон

grymsmlПодробнее

Вызов на дом

taxismlПодробнее

УЗИ глаз

yziglazsmlПодробнее

Проверка слуха

zren6bigПодробнее

Зоопсихология

zoopsix2smlПодробнее

Хирургия

operacsmlПодробнее

Томография

ktnovsml
Подробнее

Томография

KTsml1Подробнее

Плазмаферез

plazmafe4smlПодробнее

Эндокринология

endo2smlПодробнее

Эндоскопия

endo4smlПодробнее

Лечение экзотов

reptsmlПодробнее

Телепроект

vetdnevsmlПодробнее

Эндоскопия

endo3smlПодробнее

Биохимия

rbaksmlПодробнее

Офтальмология

uliaoftsmlПодробнее

Лечение экзотов

igyana3smlПодробнее

Офтальмоскопия

oftalm1smlПодробнее

Рентген

rosmlПодробнее

Тест Джонса

sobtessmlПодробнее

Эндоскопия

endo2smlПодробнее

Трихография

voloslukovsmlПодробнее

Вызов врача на дом

taxi2smlПодробнее

Рентген

ro2sml2Подробнее

Дерматология

vudasmlПодробнее

Лечение птиц

sovasmlПодробнее

Биохимия

Биохимические исследования
Подробнее

Аллергопробы

alergo3smlПодробнее

Груминг-салон

grym2smlПодробнее

Кардиология

gl1smlПодробнее

Терапия

priem1sml
Подробнее

Хирургия

operacsml
Подробнее

Кардиология

oftalmsml200Подробнее

Телепроект

misha1smlПодробнее

Стационар

Отделение стационара
Подробнее

Лечение экзотов

igyana1smlПодробнее

Лаборатория

Общеклиническая лабораторная диагностика
Подробнее

Лечение птиц

ptici1Подробнее

Рентген

rosml1Подробнее

Зоопсихология

zoopsixsmlПодробнее

Рентген

ro5smlПодробнее

Рентген

ro4smlПодробнее

Зоопсихология

zoopsix1smlПодробнее

Лечение экзотов

igyana2smlПодробнее

Офтальмология

vgdsmlПодробнее

Лечение грызунов и куньих

belkasmlПодробнее

Дерматология

dermasmlПодробнее

Гематология

Общеклиническая лабораторная диагностика
Подробнее

Офтальмология

ulia2smlПодробнее

Конференц-зал

konfer1smlПодробнее

Ресепшн

resepsmlПодробнее

< # >

Онкология животных

В последнее десятилетие отечественная ветеринария сделала огромный шаг в диагностике и лечении опухолевых заболеваний, ранее считавшихся неизлечимыми. Но природа не дает нам расслабиться: с середины  90-х годов в ветеринарных учреждениях все чаще и чаще регистрируются случаи онкологических заболеваний у животных. В гуманной медицине онкологические проблемы стоят на 3-ем месте по частоте встречаемости среди хирургической патологии. Эти данные можно перенести на животных.

Опухоли, доброкачественные и злокачественные, бывают не только у кошек и собак, им подвержены и другие плотоядные (хорьки, скунсы, лисы, волки и т.д.),  а также грызуны, рептилии, рыбы, птицы.

Механизм возникновения неопластических процессов у животных – это «сбой» в генетическом коде отдельной клетки или группы клеток, которые перестают адекватно выполнять свои функции и начинают непрерывно расти и делиться. Факторами, повышающими риск возникновения таких «сбоев», являются различные виды излучения, применение определенных препаратов,  перенесенные  инфекционные и воспалительные заболевания и пр. Но доказанных однозначных причин возникновения злокачественных опухолей у животных и человека, как и гарантированного лечения, до сих пор достоверно не установлено.

Все опухолевые новообразования делятся на доброкачественные и злокачественные. Злокачественные новообразования обладают несколькими основными свойствами:

  • Они непрерывно растут, увеличиваясь в размерах, захватывая «новые территории» (примыкающие к ним ткани и органы).
  • Имеют способность к рецидивированию  (растут на месте уже удаленной опухоли).
  • Метастазируют (от образований отделяется группа клеток и гематогенным или  лимфогенным путем мигрирует в различные органы и ткани организма животного, порой достаточно далеко от места первичной опухоли).

Доброкачественные опухоли несут гораздо меньшую опасность для животного. Например, липома – доброкачественное образование, обладает медленным ростом, редко рецидивирует и никогда не метастазирует. Но следует помнить, что любая доброкачественная опухоль может со временим переродиться в злокачественную. Поэтому, наличие в организме животного доброкачественного образования – не повод, чтобы оставлять его и взращивать годами.

Частое заблуждение: если опухоль злокачественная, то оперировать животное не стоит. Стоит! Удаление новообразования на ранней стадии, до появления метастазов, продлит жизнь вашему питомцу на многие месяцы и даже годы. Ключевое слово здесь  - «ранняя»! Особенно это касается кошек, у которых злокачественные образования занимают до 70% всех онкологических процессов. Доброкачественные образования можно убрать на любой стадии вне зависимости от размеров, главное не дождаться их озлокачествления.

Каждый владелец животного должен внимательно его осматривать хотя бы 1 раз в неделю на предмет появления опухолей, припухлостей, не проходящих язв и т.д. И если обнаружит что-либо, вызывающее подозрения и опасения, должен как можно скорее показать своего питомца ветеринарному специалисту.

Для постановки диагноза используются различные методы. В нашем Центре для подтверждения или исключения опухолевого процесса у животного используются следующие методы:

  • Рентгенография – применяется для выявления первичных опухолей средостения, легких, костных структур, а также очагов метастазирования;
  • УЗИ – дает нам сведения о состоянии органов брюшной полости, наличии опухолевых образований в ней, наличии асцита и перитонита и пр., УЗИ непосредственно опухолевого образования при наружной его локализации;
  • Спиральная компьютерная томография с болюсным внутривенным контрастированием – один из самых точных методов диагностики опухолей в организме животного на сегодняшний день, включая те органы и системы, которые недоступны для рентгена и УЗИ (например, головной и спинной мозг);
  • Анализы крови – общий детализированный и развернутый биохимический анализы, в том числе, анализ на кислую фосфатазу, что крайне актуально для особей мужского пола животных при подозрении на злокачественные процессы в простате;
  • Биопсия и гистология новообразований – неотъемлемая часть диагностического поиска для выяснения характера и типа опухоли животного. 

Основной метод лечения при онкологических процессах – хирургический. Для большинства опухолей на ранней стадии развития достаточно грамотного и радикального их удаления с широким иссечением тканей.

Есть, так называемые, профилактирующие оперативные вмешательства. К ним относятся:  удаление матки с придатками у особей женского пола до первой течки (для предупреждения развития рака молочной железы, неопластических процессов матки и яичников), кастрация особей мужского пола (особенно крипторхов).

Химиотерапия и лучевая терапия сейчас начинают завоевывать свое место в онкологической практике. К сожалению, наличие определенных технических сложностей и большого списка побочных явлений, ограничивают их применение.

Прогноз при наличии онкологического процесса напрямую зависит от его гистологического типа, стадии заболевания, выбранной тактики лечения, общего состояния животного.

Помните! Ранние диагностика и начало лечения может не только продлить жизнь Вашего питомца, но и полностью избавить его от заболевания! Будьте внимательны по отношению к своим домашним любимцам!

Задать вопрос по онкологии животных