Вакансии и обучение

Работа в ДВДЦ.
Обучение для ветеринарных специалистов.

Подробнее...

Груминг-салон

grym2smlПодробнее

Рентген

ro5smlПодробнее

Офтальмология

ulia2smlПодробнее

Лечение птиц

ptici1Подробнее

Рентген

rosml1Подробнее

Конференц-зал

konfer1smlПодробнее

Вызов врача на дом

taxi2smlПодробнее

Кардиология

gl1smlПодробнее

Эндокринология

endo2smlПодробнее

Гематология

Общеклиническая лабораторная диагностика
Подробнее

Проверка зрения

zren5bigПодробнее

Зоопсихология

zoopsix1smlПодробнее

Лечение экзотов

igyana1smlПодробнее

Зоопсихология

zoopsix2smlПодробнее

Телепроект

misha1smlПодробнее

Ресепшн

resepsmlПодробнее

Лечение экзотов

reptsmlПодробнее

Лечение экзотов

igyana3smlПодробнее

Эндоскопия

endo3smlПодробнее

Телепроект

vetdnevsmlПодробнее

Биохимия

Биохимические исследования
Подробнее

Проверка слуха

zren6bigПодробнее

Хирургия

operacsmlПодробнее

Офтальмология

vgdsmlПодробнее

Тест Джонса

sobtessmlПодробнее

Эндоскопия

endo4smlПодробнее

Плазмаферез

plazmafe4smlПодробнее

Рентген

ro2sml2Подробнее

Офтальмоскопия

oftalm1smlПодробнее

Офтальмология

uliaoftsmlПодробнее

Стационар

Отделение стационара
Подробнее

Дерматология

vudasmlПодробнее

Лечение птиц

sovasmlПодробнее

Томография

KTsml1Подробнее

Лаборатория

Общеклиническая лабораторная диагностика
Подробнее

Томография

ktnovsml
Подробнее

Зоопсихология

zoopsixsmlПодробнее

УЗИ глаз

yziglazsmlПодробнее

Хирургия

operacsml
Подробнее

Эндоскопия

endo2smlПодробнее

Аллергопробы

alergo3smlПодробнее

Груминг-салон

grymsmlПодробнее

Трихография

voloslukovsmlПодробнее

Вызов на дом

taxismlПодробнее

Рентген

rosmlПодробнее

Кардиология

oftalmsml200Подробнее

Лечение экзотов

igyana2smlПодробнее

Дерматология

dermasmlПодробнее

Терапия

priem1sml
Подробнее

Рентген

ro4smlПодробнее

Биохимия

rbaksmlПодробнее

Лечение грызунов и куньих

belkasmlПодробнее

< # >

Эндокринология животных

endo3smlЭндокринные   железы - это   железы внутренней секреции, названные фундаментом всего организма. Казалось бы, такие органы, как гипоталамус, гипофиз, щитовидная железа, надпочечники и половые железы не имеют значительных размеров, но при этом в микроконцентрациях вырабатывают необходимые всему организму активные вещества – гормоны. Именно гормоны руководят всеми процессами в организме. В соответствии с эндокринологией, рост, созревание, репродукция и правильное функционирование всех органов и систем зависит исключительно от содержания и количества в крови тех или иных гормонов.

Бытующее мнение, что эндокринные заболевания домашних животных – это редкость, привело к тому, что владельцы собак и кошек не часто обращают внимание на некоторые симптомы эндокринных нарушений у домашних животных, к которым относятся ожирение, полиурия и полидипсия (чрезмерное питье и мочевыделение у животного), начинающееся облысение. Появление одного из таких симптомов еще не означает, что Ваше животное страдает эндокринными нарушениями, но если такие симптомы появились, то Вам необходимо показать своего питомца ветеринарному эндокринологу. Причины, по которым владельцы животных не обращаются за консультацией эндокринолога, вполне объяснимы: ожирение списывается на хороший аппетит и конституцию животного, облысение без зуда на незначительные кожные проблемы, аллергию, авитаминоз или преклонный возраст, чрезмерное потребление воды и частое и обильное мочеиспускание может вообще заметить только очень внимательный владелец. По этим причинам к нам, как правило, попадают животные с эндокринными заболеваниями, которые находятся уже в запущенной стадии, и к ним начали присоединяться уже значительно более выраженные нарушения в состоянии здоровья.

endosmlВот основные эндокринные заболевания животных: сахарный диабет, не осложнённый сахарный диабет, гипотиреоз собак, гипертиреоз кошек, синдром Кушинга, гипокортицизм (болезнь Аддисона), гипокальциемия и первичный гипопаратиреоз, инсулинома, гиперпаратиреоидизм.

Особую группу риска представляют  животные в возрасте от 4 лет и до глубокой старости. Существует также породная предрасположенность собак. К породам, наиболее подверженным эндокринным заболеваниям относят эрдельтерьеров, боксеров, кокер-спаниелей, такс, доберманов, голден ретриверов, догов, ирландских сеттеров, миниатюрных шнауцеров, староанглийских пастушьих собак, померанских шпицев, пуделей, шотландских пастушьих собак. Среди кошек – британских, сиамских, шотландских вислоухих, персидских, ангорских  и их метисов.

Гормоны оказывают влияние практически на все жизненно важные  функции организма животного и на многие этапы метаболизма. Поэтому ветеринарная эндокринология тесно взаимодействует практически со всеми областями ветеринарной медицины, например, такими как общая терапия, дерматология, кардиология, хирургия, неврология, гинекология, урология, офтальмология, генетика и др. Кроме того, клиническая ветеринарная эндокринология занимается не только лечением нарушений первичной патологии желёз внутренней секреции, но и вопросами, связанными с гормональной терапией множества неэндокринных заболеваний, таких как аллергия, сердечно-сосудистые расстройства, шоковые состояния и их последствия.

endo1smlВ большинстве случаев диагностика патологий эндокринной системы животного – это достаточно трудоёмкий  и, возможно,  длительный процесс, требующий от ветеринарного эндокринолога проведения специфических тестов (функциональных проб) и целого комплекса  диагностических  лабораторных мероприятий. Диагностика и лечение эндокринопатий  животных требует квалифицированного и скрупулезного отношения со стороны врача и дисциплинированности  со стороны владельца.

В  нашем Центре  проводят целый ряд исследований, необходимых при подозрении на эндокринное заболевания животного – диагностика на определение уровня сахара в крови (биохимический анализ на глюкозу и фруктозамин), анализ мочи с выявлением сахара и кетоновых тел, развернутый и детализированный биохимические анализы крови, исследования на гормоны (Кортизол, Т3 свободный, Т4 свободный), ультразвуковое исследование внутренних органов, рентгенографический метод обследования, томография. Только при подтвержденной объективными методами обследования патологии можно говорить о тактике и стратегии лечения того или иного эндокринного заболевания животного. Обязательным условием успешного лечения является постоянный мониторинг состояния животного владельцами и лечащим врачом и периодический контроль специфических лабораторных показателей. В большинстве случаев при правильном и строгом подходе мелкие домашние животные, так же как и люди, страдающие патологиями эндокринной системы, могут в течение длительного времени радоваться жизни.

endo2smlВ 9 серии нашего документального фильма «Ветеринарный дневник» затрагиваются вопросы эндокринологии животных и, в частности, синдрома Кушинга:

Посмотреть серии фильма «Ветеринарный дневник» можно здесь:

http://dvdc.org.ua/video/dokumentalnyj-film-lveterinarnij-shhodennikr.html

 

Задать вопрос по эндокринологии животных