Вакансии и обучение

Работа в ДВДЦ.
Обучение для ветеринарных специалистов.

Подробнее...

Томография

ktnovsml
Подробнее

Кардиология

oftalmsml200Подробнее

Офтальмология

uliaoftsmlПодробнее

Дерматология

vudasmlПодробнее

Эндоскопия

endo4smlПодробнее

Биохимия

Биохимические исследования
Подробнее

Зоопсихология

zoopsixsmlПодробнее

Стационар

Отделение стационара
Подробнее

Офтальмология

ulia2smlПодробнее

Лечение экзотов

igyana2smlПодробнее

Зоопсихология

zoopsix2smlПодробнее

Аллергопробы

alergo3smlПодробнее

Рентген

ro4smlПодробнее

Рентген

rosml1Подробнее

Лечение экзотов

igyana3smlПодробнее

Телепроект

misha1smlПодробнее

Офтальмоскопия

oftalm1smlПодробнее

Гематология

Общеклиническая лабораторная диагностика
Подробнее

Груминг-салон

grymsmlПодробнее

Трихография

voloslukovsmlПодробнее

Вызов на дом

taxismlПодробнее

Офтальмология

vgdsmlПодробнее

Эндоскопия

endo3smlПодробнее

Лечение экзотов

reptsmlПодробнее

Лечение птиц

ptici1Подробнее

Тест Джонса

sobtessmlПодробнее

Груминг-салон

grym2smlПодробнее

Терапия

priem1sml
Подробнее

Проверка слуха

zren6bigПодробнее

Лечение грызунов и куньих

belkasmlПодробнее

Дерматология

dermasmlПодробнее

УЗИ глаз

yziglazsmlПодробнее

Рентген

ro5smlПодробнее

Лечение экзотов

igyana1smlПодробнее

Телепроект

vetdnevsmlПодробнее

Хирургия

operacsml
Подробнее

Рентген

rosmlПодробнее

Лечение птиц

sovasmlПодробнее

Вызов врача на дом

taxi2smlПодробнее

Зоопсихология

zoopsix1smlПодробнее

Лаборатория

Общеклиническая лабораторная диагностика
Подробнее

Эндокринология

endo2smlПодробнее

Томография

KTsml1Подробнее

Плазмаферез

plazmafe4smlПодробнее

Кардиология

gl1smlПодробнее

Конференц-зал

konfer1smlПодробнее

Проверка зрения

zren5bigПодробнее

Хирургия

operacsmlПодробнее

Ресепшн

resepsmlПодробнее

Рентген

ro2sml2Подробнее

Биохимия

rbaksmlПодробнее

Эндоскопия

endo2smlПодробнее

< # >

Когда на приёме у офтальмолога кролик.

glushobrezsmlАвтор статьи - Глущенко Ю. Ю.
Врач-офтальмолог ДВДЦ INVEKA
Член европейского общества ветеринарных офтальмологов (ESVO)

 

Кролики являются распространенными домашними любимцами и не редко попадают на приём к офтальмологу.  Анатомические и физиологические особенности в строении черепа сильно отличают этих животных от кошек и собак. Этому виду животных свойственны, как общие для всех патологии глаз (глаукома, катаракта), так и видоспецифичные. Чаще всего владельцы кроликов обращаются с жалобами связанными  именно с анатомическими особенностями этих животных, опираясь на которые и находят причину заболевания.

Что нужно знать о кроликах, как об офтальмологических пациентах?

У кроликов боковое расположение глаз, угол обзора 360°, бинокулярное зрение на 10-35°. Моргают кролики редко, всего 1 раз в 4-5 минут, что обеспечивается стабильностью слезной пленки, имеют 4 слезных железы: основная, добавочная  поверхностная, глубокая и гардиевы.

Одна слезная точка - нижняя, расположена у основания третьего века. Извилистый и узкий носослезный канал имеет два изгиба - проксимально и  дистально к корням моляра и резца. Зрачки круглые, ирис сильно пигментирован. Роговица у кроликов тонкая -0,36 мм, и кролики единственные животные у которых возможна регенерация эндотелия роговицы, происходит это за 3-4 недели. Орбитальный синус кровоснабжения самый сильный.  При удалении глазного яблока всегда существует опасность сильного кровотечения, поэтому пересекать сосуды нужно максимально близко к глазному яблоку. Методики офтальмологического приема кроликов такие же, как и других животных. Для исследования применяют офтальмоскопию, биомикроскопию, тесты с флуоресцеином, измерение ВГД (норма ВГД  – 13 +\-6 ммрт ст).  Тест Ширмера у кроликов применяется редко, так как сухой кератоконъюнктивит встречается не часто и в основном связан с  нарушением иннервации.

Часто на приём приносят кроликов с жалобами на густые гнойные выделения из глаз. У кроликов очень плотный густой гной белого цвета, творожистый, это связано с отсутствием у них протеолитических ферментов. Основной причиной таких симптомов может быть дентальная болезнь и как следствие дакриоцистит. Неправильно растущие корни зубов сдавливают узкий носослезный канал, вызывая воспаление в нем.   Корень переднего верхнечелюстного резца удлиняется так, что начинает внедряться в резцовую кость. Линия резцовой кости в этом месте прогибается. Носо-слезный канал делает резкий  медиодорсальный изгиб в основании переднего резца, а переросший корень резца блокирует канал в этой точке. На начальном этапе заболевания у кролика развивается эпифора, затем присоединяется вторичная микрофлора, чаще всего это Pasteurella multocida и развивается гнойное воспаление с формированием абсцессов.
Слезная точка у кроликов большая и в неё легко могут попадать инородные предметы, также вызывая воспаление.

Для диагностики необходимо сделать рентгеновские снимки черепа и при необходимости дакриоцисторинографию. Контрастное вещество (омнипак, уринографин) вводят в слезную точку в объёме около 1 мл и делают снимок. Таким образом, можно определить место нарушения проходимости носо-слезных каналов, место сдавливания корнями зубов, нарушение целостности канала. На практике данная процедура применяется не часто, так как требует седации животного.
Часто кроликов приносят уже в сильно запущенном состоянии, с орбитальными абсцессами, остеомиелитами и разрывами носослезного канала. 
Иногда  жалобой может быть Экзофтальм - смещение глазного яблока рострально.  Для определения экзофтальма достаточно посмотреть на голову животного сверху. Нужно дифференцировать экзофтальм от буфтальма (увеличение в объёме глазного яблока). Тест ретропульсии  будет отрицательным - глазное яблоко при надавливании на него через веки не погружается в орбиту. На рентгеновских снимках таких пациентов часто обнаруживают врастание корней зубов в орбиту глаза. Причинами экзофтальма кроме ретробульбарных абсцессов могут быть паразитарные кисты и новообразования  орбиты.

Терапия таких состояний требует экстракции поврежденных, патологически растущих зубов. Зубы обязательно удаляют вместе с корнями, после чего назначают антибиотики пенициллинового ряда на длительный срок. Чаще всего используют Бициллин-3 и Байтрил. Обязательно промывают носо-слезные каналы раствором бетадина в разведении 1:50 один раз в 3 дня. При ретробульбарных  абсцессах проводят энуклеацию глазного яблока и тщательную санацию орбиты глаза.

Не на много реже встречаются  у кроликов  язвы роговицы.
Причиной  язвенного кератита является аномалии развития век (энтропион) и травмы.  Симптомы язвы роговицы – эпифора, блефароспазм, сильная болезненность. Язва роговицы часто сопровождается рефлекторным передним увеитом с развитием миоза и эффекта Тиндаля.
Для диагностики применяют краситель флуоресцеин. Пораженный участок роговицы лишенный эпителия окрашивается в зеленый цвет.
Лечение язвенных  кератитов  кроликов, похоже, с таковым у собак. Обязательно назначают топические антибиотики и сыворотку крови, обогащенную ЭДТА не менее 4 раз в день до полного заживления. Нужно помнить, что тонкая роговица кролика при глубоком  язвенном кератите может перфорировать!

Конъюнктивит у кроликов  чаще всего вызван инфекционными агентами такими,  как Pasteurella multocida, Staphylococcus aureus, Pseudomonas spp., Chlamydien, Treponema cuniculi и вирус миксоматоза. Конъюнктивиты не инфекционной природы  могут вызывать патологии век, трихиазис, дистихиазис, нарушения гигиены содержания,  пыльные помещения, а также травмы.  Лечение топическими антибиотиками, при необходимости назначаются системные антибиотики с обязательным промыванием носос-слезных каналов.

Глаукома является наследственно обусловленной у белых новозеландских кроликов. Прогрессирует буфтальм, который может сопровождаться сильным отеком с увеличением  площади поверхности роговицы. Если отек эндотелиальный, то площадь роговицы может увеличиться до 60% и до 30% при эпителиальном отеке. Глаукому можно лечить терапевтически (ингибиторы карбоангидразы) или хирургически (криодеструкция цилиарной мышцы, лазерная циклофотокоагуляция, энуклеация).

Также у кроликов встречается катаракта – помутнение хрусталика. Катаракта может быть первичной и вторичной. Первичная бывает на фоне сахарного диабета и спонтанная. Вторичная связана с развитием увеита при поражении пастереллезом и  паразитарной  при заражении внутриклеточным паразитом   Encephalitozoon cuniculi, который локализуется в хрусталике.  Развивается одностороннее поражение хрусталика с разрывом его капсулы, формирование гранулемы на радужке и неврологические симптомы. Лечение заключается в борьбе с увеитом  (назначают НПВС) и назначением альбендазола в дозе 20-30 мг на кг веса 1 раз в день 10 дней. При нарушении целостности стенки капсулы хрусталика – проводят факоэмульсификацию или энуклеацию глазного яблока.
ВЫВОДЫ: заболевания глаз кроликов  схожи с таковыми у других видов животных, но во многом имеют иную этиологию; часто связаны с анатомическими особенностями строения  зубов и их патологиями. Знание видовых особенностей этих животных значительно облегчит постановку диагноза и выбор правильной тактики лечения.

krolik1sml
рис 1. Рентгеновский снимок головы кролика с обширным абсцессом и гнойным конъюнктивитом и дакриоциститом.
krolik2sml

рис 2. Тот же кролик. Дакриоцисторинография - контрастирование  носо-слезных каналов. Хорошо визуализируется здоровый правый канал и полная деформация тканей в проекции левого канала.
krolik3sml

рис 3. Прямой рентгеновский снимок головы кролика с жалобами на экзофтальм и гнойные истечения из глаза и ноздри слева.
krolik4sml

рис 4. Тот же кролик, что и на рисунке №3. Дентальная болезнь – корни моляров проросли в орбиту  с развитием деструкции костей.
krolik5sml

рис 5. Хронический запущенный абсцесс глаза кролика с полным перерождением тканей глазного яблока.
krolik6sml

рис 6. Тот же кролик, что и на рисунке №5.  Гнойные односторонние истечения из носа, отечность век.
krolik7sml
рис 7. Глаз здорового кролика с гетерохромией.