Вакансии и обучение

Работа в ДВДЦ.
Обучение для ветеринарных специалистов.

Подробнее...

Проверка зрения

zren5bigПодробнее

Лечение экзотов

reptsmlПодробнее

Трихография

voloslukovsmlПодробнее

Лечение экзотов

igyana3smlПодробнее

Офтальмология

ulia2smlПодробнее

Груминг-салон

grymsmlПодробнее

Биохимия

Биохимические исследования
Подробнее

Лечение экзотов

igyana1smlПодробнее

Вызов на дом

taxismlПодробнее

Гематология

Общеклиническая лабораторная диагностика
Подробнее

Телепроект

vetdnevsmlПодробнее

Эндоскопия

endo2smlПодробнее

Биохимия

rbaksmlПодробнее

Дерматология

vudasmlПодробнее

Лечение птиц

ptici1Подробнее

Стационар

Отделение стационара
Подробнее

Эндокринология

endo2smlПодробнее

Зоопсихология

zoopsixsmlПодробнее

Конференц-зал

konfer1smlПодробнее

Аллергопробы

alergo3smlПодробнее

Эндоскопия

endo4smlПодробнее

Томография

KTsml1Подробнее

Кардиология

oftalmsml200Подробнее

Рентген

ro5smlПодробнее

Тест Джонса

sobtessmlПодробнее

Терапия

priem1sml
Подробнее

Ресепшн

resepsmlПодробнее

Рентген

ro2sml2Подробнее

Лечение экзотов

igyana2smlПодробнее

Дерматология

dermasmlПодробнее

Хирургия

operacsmlПодробнее

Рентген

rosml1Подробнее

Лаборатория

Общеклиническая лабораторная диагностика
Подробнее

Телепроект

misha1smlПодробнее

Офтальмология

uliaoftsmlПодробнее

УЗИ глаз

yziglazsmlПодробнее

Офтальмология

vgdsmlПодробнее

Эндоскопия

endo3smlПодробнее

Томография

ktnovsml
Подробнее

Зоопсихология

zoopsix2smlПодробнее

Лечение птиц

sovasmlПодробнее

Вызов врача на дом

taxi2smlПодробнее

Рентген

ro4smlПодробнее

Хирургия

operacsml
Подробнее

Лечение грызунов и куньих

belkasmlПодробнее

Рентген

rosmlПодробнее

Офтальмоскопия

oftalm1smlПодробнее

Проверка слуха

zren6bigПодробнее

Зоопсихология

zoopsix1smlПодробнее

Груминг-салон

grym2smlПодробнее

Плазмаферез

plazmafe4smlПодробнее

Кардиология

gl1smlПодробнее

< # >

Перикардиты в диагностическом аспекте.

salax80Автор статьи - Салахова А. М. 

Специалист визуальной диагностики (радиология, эхокардиография).
Врач визуальной диагностики Донецкого Ветеринарного Диагностического Центра INVEKA.
Член Европейского общества ветеринарных кардиологов (ESVC)
Курсы по эхокардиографии International Center for Education and Research, Kansas City, Missouri, USA (May – June, 2009)
Курсы по эхокардиографии Cardiac Center Hospital of Philadelphia (December, 2009 – January, 2010)
Курсы по спиральной компьютерной томографии ДВДЦ (2013)
Курсы по интервенционной радиологии ХМАПО (май – июнь, 2013)

Перикардит – это воспалительное заболевание тканевой оболочки сердца (перикарда), которое может иметь инфекционную или неинфекционную природу.

Перикард состоит из наружного и внутреннего листков, между которыми в норме содержится небольшое количество жидкости. Жидкость нужна для облегчения трения при сокращении сердечной мышцы, т. е. она выполняет защитную и амортизационную функции.

Следует помнить, что перикардит способен выступать самостоятельным изолированным заболеванием или быть осложнением заболеваний других органов и систем. Причины развития перикардита разнообразны: инфекционные (возбудители - бактерии, вирусы, простейшие и др.), неинфекционные (аллергические заболевания, системные заболевания соединительной ткани, некоторые заболевания крови,  нарушения обмена веществ, травмы, лечение некоторыми гормональными препаратами, онкологические заболевания и др.). К сожалению, несмотря на значительные достижения современной науки, до сих пор в клинической практике встречаются идиопатические перикардиты - случаи заболевания перикардитом, когда причину воспаления установить невозможно.

В ветеринарной практике на первое место среди причин возникновения перикардита следует поставить неопластические процессы [1]. Несмотря на то, что у собак опухоли сердца встречаются примерно в 0,19% случаев, по наблюдениям они всегда сопровождаются выпотом в полость перикарда. В этом аспекте необходимо упомянуть о гемангиосаркоме, хемодектоме и мезотелиоме. У кошек новообразования сердца – еще большая редкость, лидирующие позиции занимает лимфома, развитие которой также нередко сопровождается перикардитами.

Согласно данным литературы [2], в 20-75% случаев наблюдается идиопатический геморрагический перикардиальный выпот. Наиболее часто это состояние встречается у крупных и гигантских пород собак и требует проведения дифференциальной диагностики с другими возможными причинами скопления избыточной жидкости в полости перикарда.

Не стоит забывать о перикардите как следствии сердечной недостаточности, особенно у кошек [3, 4].

В развитии перикардита играет большую роль изменение состава или количества перикардиальной жидкости под влиянием вышеперечисленных факторов. При этом симптомы  перикардита бывают сердечными и общими, их степень и выраженность зависят от формы и стадии заболевания. Довольно частый симптом при перикардите – появление недостаточности кровообращения. К общим симптомам относят слабость, утомляемость, отсутствие или снижение аппетита, повышенную температуру и др. Если же перикардит развился как осложнение другого заболевания, на первом плане могут присутствовать симптомы поражения других органов и систем [4].

Различают следующие виды и формы перикардита, что следует учитывать при ультразвуковой оценке характера перикардиальной жидкости [5].

Экссудативный перикардит. В результате воспалительного процесса происходит накопление большого количества жидкости в полости перикарда. Жидкость может содержать различные клеточные элементы и вещества, в зависимости от их наличия экссудативный перикардит делиться на некоторые подвиды (гнойный, геморрагический, уремический и т.д.). Если выпот накапливается очень быстро, наружный листок перикарда не успевает растягиваться, происходит сдавливание камер сердца, резко падает сердечный выброс, развивается острая сердечно-сосудистая  недостаточность. Этот процесс называется тампонадой сердца. Тампонада сердца - жизнеугрожающее состояние, требующее экстренной помощи.

Если жидкость в полости перикарда накапливается медленно, успевает растянуться внешний листок перикарда, сдавливания стенок сердца и нарушения его работы не происходит. В полости перикарда может накапливаться   более 1 литра жидкости, что, прежде всего, зависит от размеров самого животного. При этом увеличенная сердечная сумка иногда мешает нормальному функционированию расположенных рядом органов (пищевод, трахея, легкие, возвратный нерв), что проявляется нарушениями глотания, кашлем и другими симптомами.

Фибринозный перикардит.  В перикардиальной полости образуется жидкость (воспалительный выпот), содержащая фибриноген.  Часть  жидкости отсасывается через лимфатические сосуды, но волокна фибрина оседают на листках сердечной сумки, ограничивая их движение.

Адгезивный перикардит  характеризуется разрастанием соединительной ткани, образующей спайки.

При констриктивном перикардите в результате воспалительного процесса вся полость сердечной сумки заполняется рубцовой тканью, вызывая  сдавление сердечных камер и нарушая функцию сердца. Этот вид заболевания достаточно сложен для УЗИ-диагностики и имеет свои эхо-особенности.

Следует отметить, что согласно нашему опыту в ветеринарной практике чаще встречаются экссудативные перикардиты различной этиологии (рис. 1, 2). Диагностика их бывает затруднена, однако «золотым стандартом» по праву считается эхокардиография. Если жидкости в полости перикарда скапливается немного, то она может локализоваться в определенном участке в зависимости от вынужденного положения животного или его расположения при проведении исследования, однако по мере увеличения ее объема она занимает все пространство вокруг сердца. Поскольку перикард, охватывая устья легочных вен, образует переходную складку на них, выпячивание его в области в левого предсердия происходит лишь при значительном скоплении жидкости в полости перикарда.
perek1sml

Рис. 1.  Экссудативный перикардит. Правая парастернальная проекция по короткой оси, В-режим.
perek2sml

Рис. 2. Экссудативный перикардит. Правая парастернальная проекция по длинной оси, В-режим.

При остром скоплении жидкость в полости перикарда анэхогенна или имеет сниженную эхогенность; эхогенная жидкость говорит о том, что в ней происходит процесс организации и отложения фибрина [6]. После частичного рассасывания жидкости можно выявить утолщение эпи- и перикарда, их фиброз и появление в них очагов обызвествления.

Эхокардиография позволяет с определенной точностью определить количество скопившейся в полости перикарда жидкости [7]. Однако важно отметить, что абсолютное количество жидкости для развития тампонады сердца не столь существенно, более важное значение имеет скорость, с которой скапливается жидкость. Кроме того, играет роль также исходная функция миокарда: если жидкость скапливается у больного с недостаточной функцией левого желудочка, то симптомы тампонады сердца проявляются раньше.

Возможности количественной оценки объема жидкости в полости перикарда ограничены при осумкованном или локальном скоплении. При экссудативном плеврите наиболее простой способ количественной оценки состоит в градации объема скопившейся жидкости на небольшой (расстояние между листками перикарда менее1 см) и выраженный (соответствующий показатель более1 см). Однако пользуясь приведенными критериями, следует учитывать размеры животного и помнить, что в большей мере эти рекомендации заимствованы из гуманной медицины.

Определить количество перикардиальной жидкости (V) можно по формуле:

V=(0,8*ПЗР – 0,6)3, где ПЗР – передне-задний размер полости перикарда, который определяют по ЭхоКГ из парастернальной позиции по короткой оси сердца.

Считается, что предложенные в настоящее время эхокардиографические критерии развития угрожающей жизни тампонады сердца имеют сравнительно небольшую прогностическую ценность, однако являются обязательными для оценки. К ним относятся [7]:

- выраженная зависимость диаметра желудочков от фаз дыхательного цикла;

- сдавление правого предсердия;

- диастолический коллапс (компрессия) правого желудочка;

- сдавление левого предсердия;

- диастолическое сдавление левого желудочка;

- расширенная нижняя полая вена и уменьшение амплитуды колебаний ее диаметра при дыхательных движениях.

Таким образом, эхокардиография при подозрении на наличие выпота в перикардиальной полости позволяет ответить на ряд крайне важных вопросов: наличие избыточного количества жидкости, ее характер, объем, угроза тампонады сердца. Кроме того от результатов УЗИ сердца в клинической практике часто зависят показания к дренированию полости перикарда, исследование выполняют для определения оптимального места пункции перикарда.

Список использованной литературы:

  1. Nelson O.L., Ware W.A. Pericardial effusion. Elsevier. – 2009. – Р. 825-831.
  2. Laste N.J. Pericardial diseases. Elsevier. – 2009. – Р. 184-188.
  3. StaffordJohnson M., Martin M., Binns S. et al. A retrospective study of clinical findings, treatment and outcome in 143 dogs with pericardial effusion. J Small Anim Pract. – 2004. – Р. 546-552.
  4. Hall D.J., Shofer F., Meier C.K. et al. Pericardial effusion in cats: a retrospective study of clinical findings and outcome in 146 cats. J Vet Intern Med. – 2007. – Р. 1002-1007.
  5. Davidson B.J., Paling A.C., Lahmers S.L. et al. Disease association and clinical assessment of feline pericardial effusion. J Am Anim Hosp Assoc. – 2008. – Р. 5-9.
  6. Reineke E.L., Burkett D.E., Drobatz K.J. Left atrial rupture in dogs: 14 cases (1990-2005). J Vet Emerg Crit Care. – 2008. – Р. 158-164.
  7. Tobias A.H., McNiel E.A. Pericardial disorders and cardiac tumors. Elsevier. – 2008. – Р. 200-214.