Вакансии и обучение

Работа в ДВДЦ.
Обучение для ветеринарных специалистов.

Подробнее...

Эндоскопия

endo4smlПодробнее

Вызов на дом

taxismlПодробнее

Офтальмология

vgdsmlПодробнее

УЗИ глаз

yziglazsmlПодробнее

Стационар

Отделение стационара
Подробнее

Офтальмология

ulia2smlПодробнее

Ресепшн

resepsmlПодробнее

Зоопсихология

zoopsixsmlПодробнее

Трихография

voloslukovsmlПодробнее

Эндокринология

endo2smlПодробнее

Лаборатория

Общеклиническая лабораторная диагностика
Подробнее

Телепроект

misha1smlПодробнее

Эндоскопия

endo3smlПодробнее

Зоопсихология

zoopsix1smlПодробнее

Рентген

rosml1Подробнее

Гематология

Общеклиническая лабораторная диагностика
Подробнее

Рентген

ro2sml2Подробнее

Рентген

ro5smlПодробнее

Проверка слуха

zren6bigПодробнее

Лечение птиц

sovasmlПодробнее

Рентген

rosmlПодробнее

Хирургия

operacsml
Подробнее

Лечение экзотов

igyana1smlПодробнее

Рентген

ro4smlПодробнее

Телепроект

vetdnevsmlПодробнее

Дерматология

vudasmlПодробнее

Зоопсихология

zoopsix2smlПодробнее

Груминг-салон

grymsmlПодробнее

Кардиология

oftalmsml200Подробнее

Конференц-зал

konfer1smlПодробнее

Плазмаферез

plazmafe4smlПодробнее

Хирургия

operacsmlПодробнее

Лечение экзотов

igyana3smlПодробнее

Лечение грызунов и куньих

belkasmlПодробнее

Кардиология

gl1smlПодробнее

Лечение экзотов

reptsmlПодробнее

Лечение экзотов

igyana2smlПодробнее

Томография

ktnovsml
Подробнее

Офтальмоскопия

oftalm1smlПодробнее

Лечение птиц

ptici1Подробнее

Дерматология

dermasmlПодробнее

Томография

KTsml1Подробнее

Биохимия

rbaksmlПодробнее

Биохимия

Биохимические исследования
Подробнее

Проверка зрения

zren5bigПодробнее

Вызов врача на дом

taxi2smlПодробнее

Тест Джонса

sobtessmlПодробнее

Груминг-салон

grym2smlПодробнее

Аллергопробы

alergo3smlПодробнее

Офтальмология

uliaoftsmlПодробнее

Эндоскопия

endo2smlПодробнее

Терапия

priem1sml
Подробнее

< # >

Особенности применении трихоскопии
в дерматологической практике при различных заболеваниях
кожного и шерстного покровов у животных.

mirniy150Автор статьи - Мирный А. Н.
Врач-дерматолог ДВДЦ INVEKA
Член европейского общества ветеринарных дерматологов (ESVD)
 

Прогресс развития ветеринарной дерматологии как одного из основных звеньев общей ветеринарной медицины достигает максимальных пиков в использовании различных современных лабораторных методов исследования. Одним  из основных и информативных методов является трихоскопия, которая заняла свое достойное место в повседневной практике ветеринарного дерматолога.

Трихоскопия – это морфологическое исследование волос и определение процентного соотношения волос с разными стадиями роста в коже. Трихоскопия как один из основных дерматологических методов исследования помогает диагностировать ряд заболеваний волосяного покрова, связанных с паразитарными и непаразитарными этиологическими факторами.

В течение жизни рост волос у животных имеет не постоянный характер, а цикличный. Цикл роста волоса проходит несколько стадий, основные из которых: анаген - фаза активного роста волоса, катаген - промежуточная стадия роста и телоген - фаза покоя волоса. Каждая фаза имеет свои структурно-функциональные особенности.

Анаген - стадия активного роста волоса. В данной стадии происходит формирование новой волосяной луковицы. При микроскопии волос, находящихся в стадии анагена, визуализируется хорошо развитый дермальный сосочек, который покрыт волосяной луковицей. Клетки луковицы проявляют митотическую активность. Волосяной фолликул в стадии анагена имеет вид «шара и когтя» (рис. 1 — А).

Катаген - промежуточная фаза роста волоса. В стадии катагена прекращается рост волоса, и дермальный сосочек постепенно утолщается, уменьшается питание волоса (рис. 1 - Б).

Телоген - стадия покоя. Характеризуется отделением дермального сосочка от основания луковицы и прекращением питания волоса (при микроскопии волос имеет вид «барабанной палочки»). В результате луковица теряет пигмент и митотическую активность (рис. 1 — В).

trixoskop1аsml trixoskop1бsml trixoskop1вsml

Рис. 1.Фазы роста волоса. А - Анаген; Б - Катоген; В - Телоген. 

trixoskop2аsml trixoskop2бsml

Рис. 2. Трихограмма луковицы волоса собаки в стадии телогена, А- ×100; Б - х400.

trixoskop3sml Рис. 3.Трихограмма лишенного пигмента волоса в стадии телогена (А) и волос в стадии анагена (Б), ×400.

Методика проведения трихограммы достаточно проста. Небольшой пучок волос выдергивают из кожи пальцами, пинцетом или зажимом и фиксируют на чистой прозрачной липкой ленте, которую, в свою очередь, приклеивают к предметному стеклу. Можно материал поместить сразу на предметное стекло, предварительно нанести на стекло минеральное масло и накрыть покровым стеклом, далее проводится микроскопия. При микроскопии обращают внимание на саму структуру стержня волоса и уровень его пигментации, также осматривают дистальный отдел волоса, и проводят анализ соотношения волос в разных фазах цикла фолликула волоса: анаген/телоген. В норме около 80-90% волос находятся в стадии телогена, а остальные 10-20% в стадии анагена.  Существуют и некоторые породные особенности у собак с постоянно отрастающей шерстью, например, у пуделей преобладают фолликулы в стадии анагена, независимо от времени года. У собак северных пород может наблюдаться выраженная телогенизация луковиц.

Кроме того, в норме у животных различают первичные и вторичные волосы. Утрата первичных волос может быть одним из диагностических критериев при некоторых алопециях (например, при алопеции Х). Стержни первичных волос большего диаметра, мозговое вещество всегда толще коркового. Вторичные волосы меньшего диаметра, часто волнистые, мозговое вещество тоньше коркового.

Трихоскопия может быть полезной при ряде паразитарных заболеваний кожного и шерстного покрова. Так, при микроскопии волоса мы часто можем диагностировать демодекоз, педикулез, хейлетиоз и т.д. (рис. 4, 5, 6, 7).

trixoskop4sml
Рис. 4. Яйца вшей, прикрепленные
к стержню волоса. Х400.

trixoskop5sml

Рис. 5. Экскременты блох. Х400.


trixoskop6sml
Рис. 6. Cheyletiella. Х400.


trixoskop7sml
Рис. 7. Demodex. Х400.

При помощи трихоскопии можно обнаружить и споры различных дерматофитов. Чаще всего встречаются из дерматофитий — микроспория и трихофития. При малом увеличении виден чехлик, который при микроспории располагается вокруг волоса. При большом увеличении можно увидеть множество мелких спор, расположенных внутри и снаружи волоса (рис. 8). Для поверхностной трихофитии более характерно расположение спор внутри волоса. Структура стержня волоса нарушается не только при дерматофитиях, но и в ряде других случаев, например, при химиотерапии, механической и химической травме, недостатке питательных веществ, наследственных болезнях (узловой трихорексис и т. д.) (рис. 9, 10, 11). Характерные изменения структуры стержня волоса наблюдаются при медуллярной трихомаляции немецких овчарок, проявляющейся у взрослых собак. Шерсть выглядит подстриженной на теле, хвосте, плече-лопаточной области. При трихоскопии в стержнях волос наблюдаются продольные трещины, разрывы.

trixoskop8аsml trixoskop8бsml

Рис. 8. Поражение волос микроспорией А - х100; Б - х400.

trixoskop9sml 

Рис. 9. Трихорексис со щеткоподобным расщепленнием стержня волоса. Х100.

trixoskop10sml


Рис. 10.
Поврежденный волосяной фолликул вследствие обработки животного сильнодействующим препаратом. х400.

trixoskop11sml


Рис. 11.
Трихорексис со щеткоподобным расщеплением стержня волоса. Х400.

trixoskop12sml


Рис. 12.
Пыльца растений, прикрепленная к стержню волоса. Х400.

По нашему мнению, трихоскопия также помогает при диагностике аллергии, вызванной пыльцой растений. При микроскопии волоса можно обнаружить пыльцу растений, которая попадает на шерсть из окружающей среды, и в тесном контакте с кожным покровом способна вызвать местную или общую аллергическую реакцию организма, что является важным в проведении дифференциальной диагностики (рис. 12).

Имеется большое количество литературных источников, посвященных использованию трихоскопии при диагностике гормональных нарушений у животных. Гормональные факторы оказывают влияние на цикл волосяного фолликула и приводят к телогенизации. При этом из-за задержки в цикле  фолликула волосы постепенно подвергаются процессу старения (чёрная шерсть приобретает красноватый оттенок, рыжая – обесцвечивается, кончики могут расщепляться). Эндокринными причинами таких алопеций могут быть гипотиреоз, гиперэстрогенизм, гиперкортицизм.  Наличие всех 100% волос, которые находятся в стадии телогена, в большинстве случаев не является нормой, и может быть обусловлено неправильным взятием пробы, гормональными нарушениями, алопецией Х, телогеновой алопецией и т.д.

При алопециях, связанных с нарушением продукции меланина – алопеции «ослабленного» окраса и фолликулярной дисплазии чёрных волос, во время трихоскопии обнаруживаются характерные изменения структуры волос. «Обесцвечивающей алопеции» подвержены собаки с голубым и светло-коричневым окрасами. При данной патологии в волосе с ослабленным цветом обнаруживаются крупные гранулы пигмента, которые вызывают повышенную ломкость волоса, что и приводит к алопеции. Фолликулярная дисплазия чёрных волос наблюдается у двух- и трёхцветных собак, при этом поражаются только фолликулы чёрных волос. Щенки рождаются нормальными, но впоследствии зоны тёмных волос постепенно подвергаются алопеции. При трихоскопии выявляются аномальные глыбки меланина в стержне волоса.

Очень часто при трихоскопии можно обнаружить фолликулярные пластинки в виде слепков волосяных фолликулов на стержне волос. Они возникают вследствие дефектов кератинизации (себорея, дерматоз при недостатке витамина А, аденит сальных желёз и т.д.).

Список литературы:

1. Патерсон С. Кожные болезни собак.
2. Патерсон С. Кожные болезни кошек.
3. Уилкинсон Д. Дерматология мелких животных. Руководство по диагностике.
4. Использованы материалы 2-го международного ветерианрного дерматологического симпозиума.