Вакансии и обучение

Работа в ДВДЦ.
Обучение для ветеринарных специалистов.

Подробнее...

Томография

KTsml1Подробнее

Биохимия

Биохимические исследования
Подробнее

Томография

ktnovsml
Подробнее

Лаборатория

Общеклиническая лабораторная диагностика
Подробнее

Лечение птиц

sovasmlПодробнее

Лечение экзотов

igyana2smlПодробнее

Офтальмология

vgdsmlПодробнее

Терапия

priem1sml
Подробнее

Плазмаферез

plazmafe4smlПодробнее

Кардиология

gl1smlПодробнее

Рентген

ro5smlПодробнее

Телепроект

vetdnevsmlПодробнее

Ресепшн

resepsmlПодробнее

Офтальмология

ulia2smlПодробнее

Телепроект

misha1smlПодробнее

Вызов на дом

taxismlПодробнее

Дерматология

vudasmlПодробнее

Груминг-салон

grym2smlПодробнее

Офтальмология

uliaoftsmlПодробнее

Хирургия

operacsmlПодробнее

Конференц-зал

konfer1smlПодробнее

Зоопсихология

zoopsixsmlПодробнее

Эндоскопия

endo4smlПодробнее

Аллергопробы

alergo3smlПодробнее

Хирургия

operacsml
Подробнее

Зоопсихология

zoopsix1smlПодробнее

Лечение птиц

ptici1Подробнее

Биохимия

rbaksmlПодробнее

УЗИ глаз

yziglazsmlПодробнее

Эндокринология

endo2smlПодробнее

Эндоскопия

endo2smlПодробнее

Стационар

Отделение стационара
Подробнее

Кардиология

oftalmsml200Подробнее

Рентген

ro4smlПодробнее

Эндоскопия

endo3smlПодробнее

Дерматология

dermasmlПодробнее

Зоопсихология

zoopsix2smlПодробнее

Тест Джонса

sobtessmlПодробнее

Рентген

ro2sml2Подробнее

Лечение экзотов

igyana3smlПодробнее

Рентген

rosmlПодробнее

Груминг-салон

grymsmlПодробнее

Трихография

voloslukovsmlПодробнее

Рентген

rosml1Подробнее

Лечение экзотов

reptsmlПодробнее

Проверка слуха

zren6bigПодробнее

Вызов врача на дом

taxi2smlПодробнее

Офтальмоскопия

oftalm1smlПодробнее

Лечение экзотов

igyana1smlПодробнее

Гематология

Общеклиническая лабораторная диагностика
Подробнее

Проверка зрения

zren5bigПодробнее

Лечение грызунов и куньих

belkasmlПодробнее

< # >

Поражение глаз при эрлихиозе у собак. Увеит.

glushobrezsmlАвтор статьи - Глущенко Ю. Ю.
Врач-офтальмолог ДВДЦ INVEKA
Член европейского общества ветеринарных офтальмологов (ESVO)

 


Сокращения в тексте:
ХСН – хроническая сердечная недостаточность
ВГД – внутриглазное давление
OD – правый глаз
OS- левый глаз

Мм рт. ст. – миллиметры ртутного столба
ПЦР – полимерноцепная реакция
ИФА – иммуноферментный анализ
ГКС  - глюкокортикостероиды
НПВС – нестероидные противовоспалительные средства

Увеит - это воспаление сосудистой оболочки глаза. Термин этот малознакомый врачам общей практики и носит собирательный характер. Под ним собрано несколько офтальмологических заболеваний объединенных поражением сосудистой оболочки. К сосудистой оболочке глаза относятся радужка, цилиарная мышца, собственно сосуды, сетчатка. По локализации воспалительного процесса увеит может быть передним или задним. При переднем увеите поражается радужная оболочка и цилиарная мышца (ирит, циклит, иридоциклит), при заднем увеите  - хориоидея и сетчатка (хориоидит, хориоретинит, ретинит). Данные патологии редко встречаются изолировано и часто в воспалительный процесс вовлекаются соседние структуры.

Этиология и патогенез увеита связаны в основном с инфекциями (эндогенные увеиты) и травмами (экзогенные увеиты). Строение сосудистой оболочки и её функция создают благоприятные условия для задержки занесенных с током крови бактерий, вирусов, простейших, гельминтов, токсинов и других возбудителей.

Причинами эндогенных увеитов у собак могут быть:

  • Метаболические нарушения (сахарный диабет, хрусталик индуцированные,  системная гипертензия при ХСН, гиперлипидемия, коагулопатия).
  • Неопластические (меланома, лимфосаркома).
  • Иммуноопосредованные.
  • Инфекционные (септицемия, лептоспироз, бартонеллез, бруцеллез, боррелиоз).
  • Протозойные (токсоплазмоз, лейшманиоз, эрлихиоз, рикетсии),
  • Грибковые (бластомикоз, кокцидиоз, криптококкоз),
  • Вирусные (вирусный гепатит, чума, герпес, бешенство)

Увеит у собак встречается несколько реже, чем у кошек и возникает по другим причинам. Лидируют посттравматические увеиты, на втором месте метаболические, чаще хрусталик индуцированные, и на третьем месте - инфекционные и вирусные. В начале весенне-летнего сезона лидером становится увеит вызванный эрлихиозом. В нашем регионе эрлихиоз распространен достаточно широко. Частота поражений эрлихиозом зависит от распространенности переносчиков в той или иной географической местности и может сильно варьировать.

Эрлихиоз – это трансмиссивная инфекция, вызываемая внутриклеточными микроорганизмами рода Ehrlichia и протекающая в виде острого лихорадочного заболевания. Собак поражает несколько видов эрлихий (Ehrlichia canis, Ehrlichia ewingii, Ehrlichia chaffeensis, Anaplasma phagocytophilum, Anaplasma platys, Neorickettsia risticii) с развитием несколько отличных симптомов. Переносчик болезни - иксодовые клещи.  Инкубационный период эрлихиоза длится от 8 до 20 дней. Чаще встречается в странах с более теплым климатом. Эрлихиоз часто протекает на фоне пироплазмоза и остается не замеченным и не долеченным, что приводит к переходу заболевания в хроническую форму.

Клинические симптомы эрлихиоза у собак начинают проявляться после окончания инкубационного периода и зависят от формы заболевания.

Различают три клинических формы эрлихиоза:

Первая Острая форма эрлихиоза длится от 1 до 4 недель. В течение этого периода микроорганизмы интенсивно размножаются в селезенке, лимфатических узлах и костном мозге собаки. У животного отмечается апатия, сонливость, лихорадка, частичный или полный отказ от корма. Развиваются лимфаденопатия, гепатоспленомегалия, нерегенераторная и регенераторная анемии, лейкопения, тромбоцитопения, а также повышение уровня креатинкиназы в биохимическом анализе крове. В этот период эрлихиоза у собак титр антител может быть негативным, и только спустя 3 недели может стать резко положительным.

Вторая Субклиническая форма  длится от 1 мес. до 3 лет. В этот период в крови зараженной собаки присутствуют паразитирующие микроорганизмы, но клинические симптомы эрлихиоза отсутствуют. Отмечаются незначительные сдвиги в биохимическом и гематологическом анализах крови. У собак наблюдается повышенная кровоточивость, анемия, одышка.

Третья Хроническая форма эрлихиоза у собак характеризуется снижением веса, лихорадкой, вялостью, нарушением зрения, поражениями кожи, отеками, часто в области мошонки. Регистрируется увеличение лимфатических узлов и селезенки, мелена, вызванная кровоизлияниями в слизистых оболочках, неврологические симптомы, гломерулонефрит, гематурия, протеинурия, полиартрит, анемия. Часто единственными симптомами эрлихиоза в этой форме бывает стойкий подъем температуры до 40 - 41 и изменения в общем анализе крови: тромбоцитопения и снижение уровня гемоглобина. При развитии хронического эрлихиоза заболевание у собак заканчивается летально, выздоровление возможно только при лечение в острую фазу.

В зависимости от вида паразита клиническая картина может быть следующей:

  • При поражении  E. canis, развивается заболевание средней тяжести: лихорадка, вялость, анорексия, потеря веса, рвота, диарея, выраженная тромбоцитопения и невыраженная нерегенеративная анемия с неэффективным эритропоэзом.
  • При поражении E. ewingii (невосприимчив к ципрофлоксацину), основными клиническими признаками являются  поражение суставов: хромота и отеки суставов, развитие полиартрита.
  • E. risticii вызывает нетипичный синдром – летаргию, полиартрит.
  • А. phagocytophilum может вызвать болезненный артрит в нескольких суставах, летаргию, лихорадку, потерю аппетита, рвоту и диарею. У некоторых собак возможно поражение центральной нервной системы.
  • Anaplasma platys является причиной инфекционной циклической тромбоцитопении собак. Заболевание клинически слабо выражено.

Нарушение зрения при эрлихиозе связано с развитием передних и задних увеитов, возможна временная потеря зрения. Могут развиться специфические симптомы увеита, такие как:

- опалесценция водянистой влаги (Эффект Тиндаля)
- гипопион
- гифема
- инъекция сосудов склеры
- отек роговицы
- миоз
- устойчисвость к мидриатикам
- снижение ВГД
- передние и задние сиинехии
- отек радужки
- дискория
- повышение пигментации радужки
- помутнение стекловидного тела
- отек сетчатки, отслойка сетчатки

Для диагностики применяют исследования крови: ПЦР, ИФА, общий клинический анализ крови.  Результаты ИФА не являются окончательными в постановке диагноза. Реактивы специфичны и если заражение произошло другим видом возбудителя, то отрицательный результат не является поводом для снятия диагноза эрлихиоз.
Основным в постановке диагноза остается клиническая симптоматика и общий анализ крови, в котором при эрлихиозе наблюдается тромбоцитопения, анемия средней тяжести (иногда тяжелая), может наблюдаться лимфопения. В цитоплазме лейкоцитов, преимущественно моноцитов и нейтрофилов, можно обнаружить морулы Ehrlichia, представляющие собой плотные, базофильно окрашенные включения в цитоплазме клеток. Частота обнаружения морул колеблется в пределах 20% и их отсутствие не должно быть решающим в постановке диагноза.

Лечение эрлихиоза основано на применении антибиотиков тетрациклинового ряда на протяжении месяца и симптоматической терапии. Самым эффективным на сегодняшний день считается доксициклин в дозе 10 мг на1 кг веса в сутки. Не соблюдение дозировки и длительности курса приводит к рецидиву заболевания и переходу его в хроническую форму с возможным летальном исходом. Терапия увеита заключается в применении топических нестероидных противовоспалительных препаратов, глюкокортикоидов и мидриатиков. Длительность применения данных препаратов варьирует от 10 дней до 3 месяцев, в зависимости от степени поражения. Ранняя отмена препаратов также чревата рецидивом заболевания, переходом его в хроническое течение с развитием в дальнейшем вторичной глаукомы и буфтальма. Не стоит забывать и о дополнительных диагностических окрашиваниях роговицы глаза каждые 3-5 дней. При положительном окрашивании флуоресцеином применение топических ГКС стоит временно заменить на системное и назначить корнеопротекторы или лубриканты  (Hy Care, Optixcare, I.Drop)  до восстановления целостности роговицы.

yveit1sml yveit2sml

Изображение 1.Морула Ehrlichia

Клинические случаи:

Клинический случай №1.

Доберман, кобель, 11месяцев.

Обратились в клинику с жалобами на высокую температуру тела (до 41) в течение недели, перемежающуюся хромоту. В анамнезе 3 недели назад снимали клещей и лечились от пироплазмоза без лабораторной диагностики.

Лабораторно  по общему анализу крови установлена тромбоцитопения, резко выражены токсическая зернистость нейтрофилов и вакуолизация цитоплазмы моноцитов.  Также в мазке крови были обнаружены морулы эрлихий.

Был назначен доксициклин.  Общее состояние собаки начало улучшаться. Подъемов температуры не отмечали в течение недели, и владельцы самостоятельно решили снизить дозу антибиотика. Через два дня собака была доставлена в клинику с жалобами на блефароспазм, потерю зрения, мутность глаз. На приеме проведена  биомикроскопия глаза,  обнаружен эндотелиальный отек роговицы. Сильный энофтальм и гипотония глазных яблок. При тонометрии ВГД 4/14 мм рт ст. Тест с флуоресцеином отрицательный. Выделений из глаз нет. Были назначены топические НПВС И ГКС, атропиновые глазные капли, увеличена доза доксициклина. Уже через 3 дня к собаке вернулось зрение, уменьшился отек роговицы и повысился тонус глазных яблок.

yveit3sml
Фото 3. Энофтальм и отек роговицы возникший у добермана после снижения дозы доксициклина.
yveit4sml 
Фото 4.  Тот же доберман спустя несколько дней после начала терапии увеита и увеличения дозировки доксициклина.
yveit5sml 
Фото 5. Тот же доберман, вид спереди – эндотелиальный отек роговицы, несколько дней после начала курса терапии.

Клинический случай №2

Лабрадор, сука. 6 лет.

Анамнез: Жалобы на экзофтальм в течение 10 дней, расширение зрачков, потерю зрения. Обратились в ветеринарную клинику, где без подтверждения диагноза назначили глюкокортикоиды системно и местно. Экзофтальм уменьшился, начало восстанавливаться зрение на одном глазу. Расширенные зрачки понемногу начали приходить в норму. Обращались  к человеческому офтальмологу, который не увидел проблемы с глазами и рекомендовал исключить неврологическую патологию. Собака не рожала, живет во дворе частного дома. Привита. Некоторое время назад снимали клещей, изменения общего состояния не наблюдалось.


При осмотре глазные яблоки гипотоничны, тест ретропульсии положительный, корнеальный и пальпебральный рефлексы сохранены. Реакция угрозы - сомнительна. Тест с преодолением препятствий - положительный. Выражен экзофтальм, при биомикроскопии определяется мидриаз, передняя камера прозрачная, хрусталик прозрачный, стекловидное тело помутневшее. При офтальмоскопии ОD - наблюдается обеднение сосудистого рисунка ретинальных сосудов, признаки кровоизлияния по ходу сосудов, обширное кровоизлияние на 6 часов в нетапетальной зоне. Часть сетчатки не в фокусе. OS - весь не в фокусе, признаки кровоизлияния.

В общем анализе крови: тромбоцитопения, анемия, большое количество палочкоядерных нейтрофилов, лимфоцитопения;  ИФА - положительна на боррелиоз и эрлихиоз. В биохимическом анализе крови повышенные показатели АЛТ и АСТ. При УЗИ глаз - отслойка сетчатки в левом глазу и поперечный тяж в стекловидном теле в правом. Никаких образований в ретробульбарном простанстве не обнаружено. Тонометрия ВГД:   OD - 7 мм рт. ст.,  OS -8 мм рт. ст.

Животному была назначена стандартная схема лечения эрлихиоза и топическая противовоспалительная терапия  заднего увеита. Через несколько дней  симптомы пропали, зрачки пришли в норму, зрение восстановилось, отметили общее улучшение состояния животного. 
yveit6sml
Изображение № 6.  Глазное дно описанного пациента, диффузное кровоизлияние при хроническом эрлихиозе.

Клинический случай №3

Хаски сибирская, сука,  1.5 года.

Анамнез: Жалобы на изменение формы зрачка левого глаза, возникшее около недели назад. Собака тяжело болеет больше месяца, была рвота и диарея, высокая температура тела, которую не могли сбить.  Лечились по месту жительства. Получала антациды, пробиотики, антибиотик (метранидазол), гепатопротекторы, противорвотные, спазмолитики.  До этого прошла два курса циклоферона на котором отмечали значительное улучшение общего состояния. На момент осмотра собака не привита, очень мало ест, апатичная. Подъемов температуры нет.

На приеме: Температура  38.7, Блефароспазм. Тонус глазных яблок снижен. Оба зрачка имели Д-образную форму, левый расширен, не реагировал  на свет. Пролапс висцерального листка радужки. Склеры гиперемированы, инъекция сосудов поверхностная, тест с ирифрином положительный. Глазное дно альбинотическое, сосуды развиты хорошо, ДЗН не правильной треугольной формы. ВГД - 10/14 мм рт ст. ИФА анализ на  E. Canis положительный. От ОАК отказались.

Собаке была назначена  стандартная терапия (доксициклин системно, НПВС И ГКС местно). Через несколько дней отмечали улучшение со стороны глаз, прекратился блефароспазм, нормализовался тонус глазных яблок. Деформация зрачков сохранилась.

yveit7sml
 Фото 7. Хаски –  OS - деформация зрачка

yveit8sml
Фото 8. Хаски,  OD - изменение цвета радужки и деформация зрачкового края. 

Выводы:

1. Эрлихиоз - опасное протозойное заболевание с  хроническим течением, требующее длительной антибиотокотерапии,  часто сопровождает пироплазмоз.

2. При эрлихиозе у  собак возможно развитие увеитов различной тяжести и локализации (передние и задние увеиты).