Вакансии и обучение

Работа в ДВДЦ.
Обучение для ветеринарных специалистов.

Подробнее...

Хирургия

operacsml
Подробнее

Плазмаферез

plazmafe4smlПодробнее

Лечение птиц

sovasmlПодробнее

Офтальмология

ulia2smlПодробнее

Зоопсихология

zoopsixsmlПодробнее

Проверка зрения

zren5bigПодробнее

Эндоскопия

endo3smlПодробнее

Вызов на дом

taxismlПодробнее

Биохимия

rbaksmlПодробнее

Груминг-салон

grymsmlПодробнее

Кардиология

gl1smlПодробнее

Телепроект

vetdnevsmlПодробнее

Томография

ktnovsml
Подробнее

Офтальмология

uliaoftsmlПодробнее

Рентген

ro2sml2Подробнее

Конференц-зал

konfer1smlПодробнее

Дерматология

dermasmlПодробнее

УЗИ глаз

yziglazsmlПодробнее

Зоопсихология

zoopsix1smlПодробнее

Рентген

rosmlПодробнее

Ресепшн

resepsmlПодробнее

Дерматология

vudasmlПодробнее

Лаборатория

Общеклиническая лабораторная диагностика
Подробнее

Биохимия

Биохимические исследования
Подробнее

Гематология

Общеклиническая лабораторная диагностика
Подробнее

Хирургия

operacsmlПодробнее

Аллергопробы

alergo3smlПодробнее

Офтальмоскопия

oftalm1smlПодробнее

Вызов врача на дом

taxi2smlПодробнее

Эндоскопия

endo4smlПодробнее

Лечение экзотов

igyana3smlПодробнее

Груминг-салон

grym2smlПодробнее

Проверка слуха

zren6bigПодробнее

Стационар

Отделение стационара
Подробнее

Лечение экзотов

igyana1smlПодробнее

Лечение грызунов и куньих

belkasmlПодробнее

Кардиология

oftalmsml200Подробнее

Томография

KTsml1Подробнее

Терапия

priem1sml
Подробнее

Эндокринология

endo2smlПодробнее

Лечение экзотов

reptsmlПодробнее

Офтальмология

vgdsmlПодробнее

Эндоскопия

endo2smlПодробнее

Рентген

rosml1Подробнее

Рентген

ro4smlПодробнее

Телепроект

misha1smlПодробнее

Тест Джонса

sobtessmlПодробнее

Зоопсихология

zoopsix2smlПодробнее

Лечение птиц

ptici1Подробнее

Трихография

voloslukovsmlПодробнее

Лечение экзотов

igyana2smlПодробнее

Рентген

ro5smlПодробнее

< # >

Показания и особенности проведения эхокардиографии у кошек

salax80Автор статьи - Салахова А. М. 

Специалист визуальной диагностики (радиология, эхокардиография).
Врач визуальной диагностики Донецкого Ветеринарного Диагностического Центра INVEKA.
Член Европейского общества ветеринарных кардиологов (ESVC)
Курсы по эхокардиографии International Center for Education and Research, Kansas City, Missouri, USA (May – June, 2009)
Курсы по эхокардиографии Cardiac Center Hospital of Philadelphia (December, 2009 – January, 2010)
Курсы по спиральной компьютерной томографии ДВДЦ (2013)
Курсы по интервенционной радиологии ХМАПО (май – июнь, 2013)

Эхокардиография (УЗИ сердца) – исследование, показанное при выслушивании шумов во время аускультации и при наличии клинических симптомов, которые могут быть проявлениями сердечной недостаточности. Частой причиной сердечных шумов у кошек является динамический стеноз выводного тракта правого желудочка [1, 2]. Это явление не приводит к гемодинамическим нарушениям и шум является «невинным», однако выяснить это возможно только с использованием эхокардиографии. Кроме того существуют породы кошек с генетически обусловленными заболеваниями сердца, например гипертрофической кардиомиопатией (ГКМП). Таким пациентам эхокардиографический контроль рекомендован в определенные сроки даже без наличия клинической симптоматики. Так, УЗИ сердца рекомендовано проводить кошкам породы мейн-кун, скотиш фолд, сфинкс, рэгдолл, британские и шотландские породы и др. при отсутствии признаков болезни в возрасте 1 года и далее с ежегодным контролем, а также перед проведением оперативных вмешательств для установления анестезиологического риска и выработки адекватной тактики пред- и послеоперационного ведения пациента [3].

Американским колледжем ветеринарной внутренней медицины опубликованы критерии, по которым возможно установление диагноза ГКМП. По мнению специалистов достаточно важным диагностическим признаком заболевания является концентрическая гипертрофия при не увеличенной полости левого желудочка, если толщина межжелудочковой перегородки или свободной стенки левого желудочка, измеренные в диастолу, составляют6 ммили более (изображение 1). Причем, гипертрофия может быть как симметричной и распространяться на все отделы миокарда левого желудочка, так и очаговой. Следует подчеркнуть, что к гипертрофическим изменениям могут приводить также такие заболевания, как системная гипертония, гипертиреоз, инфильтративные новообразования, акромегалия, аортальный стеноз или коаркация аорты [5].

Обычно системная гипертензия, гипертиреоз и акромегалия вызывают развитие так называемой «мягкой» гипертрофии желудочка, т.е. степень ее незначительная. Величина утолщения стенок при обструкциях (аортальный стеноз, коаркация аорты) пропорциональна степени стеноза. Инфильтративные новообразования обычно увеличивают толщину стенок желудочка, но также приводят к снижению сократительной способности миокарда либо локальной гипокинезии. Статистически ГКМП встречается у кошек с более высокой частотой, чем другие сердечно-сосудистые заболевания, но эхокардиографическое выявление этого заболевания не должно сокращать протокола УЗИ обследования, которое может выявить сопутствующую патологию со стороны сердца или поставить под сомнение первично установленный диагноз.

Эхо-обследование может выявить пограничные изменения: увеличение диастолической толщины стенки миокарда до 5.5-5.9 мм, гипертрофию папиллярных мышц без сопутствующего утолщения стенок желудочка и / или систолическое движение передней створки митрального клапана [4, 5]. Важно отметить, что систолическое движение створки митрального клапана обычно отождествляется у кошек с ГКМП, однако это не специфичный признак указанного заболевания, его можно идентифицировать у кошек с другой сердечно-сосудистой патологией, которая изменяет гемодинамику в выводном отделе левого желудочка (например, при гипертрофии перегородки с легочным стенозом, дисплазии митрального клапана).

Левое предсердие может быть нормальных размеров или увеличенным, и нет корреляции между размером левого предсердия и степенью гипертрофии левого желудочка. Однако имеется прямая связь между степенью увеличения левого предсердия и частотой формирования тромбов в нем, что является крайне неблагоприятным фактором риска тромбоэмболий.

Важно отметить, что большую роль эхокардиография играет в диагностике дирофилляриоза у кошек. Кошки восприимчивы к указанному паразитарному заболеванию, но темпы инфекционного развития личинок во взрослых особей у них достаточно низкие. Чаще у кошек обнаруживается в организме не более 1-3 червей. Однако смерть даже 1 взрослой дирофиллярии может привести к летальному исходу в результате легочного тромбоза или анафилактического шока. Эхокардиография является более важным исследованием в диагностике дирофилляриоза у кошек, чем собак из-за трудностей клинической и лабораторной диагностики у первых, а также высокой чувствительности УЗИ-теста в опытных руках. Параллельные гиперэхогенные линии, которые формируются при отражении эхо-сигнала от кутикулы червя, могут быть обнаружены в правых отделах сердца и легочной артерии при ультразвуковом исследовании.

Из врожденных пороков сердца у кошек чаще всего встречаются дефекты межжелудочковой перегородки, атрио-вентрикулярного канала и тетрада Фалло [6]. Дефекты межжелудочковой перегородки преимущественно описаны у мейн-кунов, а их локализация исключительно сосредоточена в перимембранозной части перегородки. Считается, что у мелких животных дефекты мышечной части – казуистическая редкость. Для выявления дефектов у кошек с учетом их локализации оптимальной является правая парастернальная проекция по короткой оси [7]. Для оценки гемодинамической значимости порока необходимо оценить размеры полостей сердца, соотношение размеров дефекта и аорты, а также важным показателем является рестриктивность, отражающая степень сброса крови на дефекте в результате разницы давлений в полостях сердца. При нерестриктивном пороке (скорость кровотока на дефекте < 4 м/с) сброс крови достаточно выраженный. 

Дефекты атрио-вентрикулярной перегородки согласно данным литературы чаще встречаются у персидских кошек, но в нашей практике отмечены у породы скотиш фолд (изображение 2). Эхокардиографически при пороке важно оценить величину дефектов межпредсердной и межжелудочковой перегородки, строение атрио-вентрикулярного клапана, степень его недостаточности, а также наличие обструкции в выводных трактах левого и правого желудочков сердца.

Тетрада Фалло – самый распространенный цианотический порок сердца у кошек, который включает в себя: дефект межжелудочковой перегородки, стеноз клапана легочной артерии, декстрапозицию аорты и вторичную гипертрофию миокарда правого желудочка. Именно эти составляющие комплексного порока необходимо оценить при ультразвуковом исследовании сердца.

Рутинное эхокардиографическое обследование должно включать полноценный осмотр в двухмерном режиме для оценки структурной целостности клапанов сердца, предсердной и желудочковой перегородок, свободных стенок левого и правого желудочков, левого и правого предсердий и их ушек. Измерение толщины стенок левого желудочка может быть выполнено в М – или В- режиме, но необходимо соблюдать осторожность, чтобы не упустить очаги гипертрофии, которые не могут быть включены в стандартную проекцию М-режима. Цветной допплер позволяет быстро обнаружить регионы турбулентности, т.е. места ускорения кровотока. Для количественной оценки значимости «препятствий» течению крови следует использовать спектральную допплеровскую методику. Измерение конкретных величин крайне важно у кошек, т.к. высокая доля динамических шумов у них возникает на фоне высокой частоты сердечных сокращений при психо-эмоциональном напряжении. Спектральная допплеровская оценка трасмитрального потока позволят оценить диастолическую функцию левого желудочка сердца (изображение 3). Новые диагностические методы, такие как тканевая допплерография, открывают новые возможности эхокардиографического исследования, но требуют дальнейшего изучения.

provexo1sml Изображение 1. Измерение толщины межжелудочковой перегородки в В-режиме.
provexo2sml

Изображение 2. Дефект атрио-вентрикулярного канала с измерениями величины дефектов межпредсердной и межжелудочковой перегородок в В-режиме.
provexo3sml

Изображение 3. Трасмитральный поток, измеренный с помощью импульсно-волновой допплеровской методики, при гипертрофической кардиомиопатии.

Список использованной литературы:

  1. Cote E., Manning A. M., Emerson D. et al. Assessment of the prevalence of heart murmurs in overtly healthy cats. JAVMA. – 2004. – P. 384-388.
  2. Drourr L. T., Gordon S. G., Roland R. M. Prevalence of heart murmurs and occult heart disease in apparently healthy adult cats. ACVIM Forum Proceedings. – 2010. – P. 159.
  3. Wagner T., Luis Fuentes V., McDermott N. et al. Association between cardiac murmurs and left ventricular hypertrophy in 199 healthy cats. J Vet Intern Med. – 2009. – P. 1323-1332.
  4. Paige C.F., Abbott J.A., Elvinger F. et al. Prevalence of cardiomyopathy in apparently healthy cats. JAVMA . – 2009. – P. 1398-1403.
  5. Schober K., Todd A. Echocardiographic assessment of left ventricular geometry and the mitral valve apparatus in cats with hypertrophic cardiomyopathy. J Vet Cardiol. – 2010. – P.1012-1016.
  6. Van Israel N. The echocardiographic assessment of congenital heart disease in Small Animals. British Medical Ultrasound meeting Dec 2004. – Ultrasound. – 2004. - Vol 12, N°4, P. 234.
  7. Van Israel N. Congenital heart disase in small animals. Scientific Proceedings of Voorjaarsdagen. – 2005. – P. 222-224.