Вакансии и обучение

Работа в ДВДЦ.
Обучение для ветеринарных специалистов.

Подробнее...

Плазмаферез

plazmafe4smlПодробнее

Проверка зрения

zren5bigПодробнее

Стационар

Отделение стационара
Подробнее

Томография

KTsml1Подробнее

Зоопсихология

zoopsix2smlПодробнее

Лаборатория

Общеклиническая лабораторная диагностика
Подробнее

Телепроект

misha1smlПодробнее

Аллергопробы

alergo3smlПодробнее

Груминг-салон

grymsmlПодробнее

Рентген

rosmlПодробнее

Рентген

ro5smlПодробнее

Кардиология

oftalmsml200Подробнее

Эндоскопия

endo3smlПодробнее

Лечение экзотов

reptsmlПодробнее

Груминг-салон

grym2smlПодробнее

Трихография

voloslukovsmlПодробнее

Офтальмология

uliaoftsmlПодробнее

Лечение птиц

sovasmlПодробнее

Биохимия

rbaksmlПодробнее

Хирургия

operacsml
Подробнее

Лечение экзотов

igyana3smlПодробнее

Вызов врача на дом

taxi2smlПодробнее

Эндоскопия

endo2smlПодробнее

Зоопсихология

zoopsixsmlПодробнее

Рентген

ro2sml2Подробнее

Терапия

priem1sml
Подробнее

Рентген

rosml1Подробнее

Эндоскопия

endo4smlПодробнее

Биохимия

Биохимические исследования
Подробнее

Телепроект

vetdnevsmlПодробнее

Дерматология

dermasmlПодробнее

Рентген

ro4smlПодробнее

Лечение грызунов и куньих

belkasmlПодробнее

Лечение экзотов

igyana2smlПодробнее

Гематология

Общеклиническая лабораторная диагностика
Подробнее

УЗИ глаз

yziglazsmlПодробнее

Лечение птиц

ptici1Подробнее

Конференц-зал

konfer1smlПодробнее

Проверка слуха

zren6bigПодробнее

Лечение экзотов

igyana1smlПодробнее

Кардиология

gl1smlПодробнее

Ресепшн

resepsmlПодробнее

Дерматология

vudasmlПодробнее

Тест Джонса

sobtessmlПодробнее

Эндокринология

endo2smlПодробнее

Вызов на дом

taxismlПодробнее

Офтальмология

ulia2smlПодробнее

Хирургия

operacsmlПодробнее

Офтальмоскопия

oftalm1smlПодробнее

Офтальмология

vgdsmlПодробнее

Зоопсихология

zoopsix1smlПодробнее

Томография

ktnovsml
Подробнее

< # >

Слышит ли собака или кошка?
Как объективно определить наличие слуха у животного?
ERG/AEP – объективный метод определения наличия слуха у животного.

mirniy150Автор статьи - Мирный А. Н.
Врач-дерматолог ДВДЦ INVEKA
Член европейского общества ветеринарных дерматологов (ESVD)
 

На сегодняшний день в ветеринарной медицине все более и более актуальным  становится использование аппаратных диагностических методов в изучении нейрофизиологии животных. История развития нейрофизиологии слуховой системы животных и человека начинается с появления трудов Brenner (1863, 1868), который описывает воздействия электрического раздражения на различные отделы органа слуха. Исследования и запись электрических явлений, возникающих в улитке при звуковых раздражениях, как метод изучения слуха, были предложены впервые E. Wever, C. Bray в 1930 г. Были зафиксированы ответы слухового нерва кошки и доказано, что в улитке преобразуется механическая энергия в электрическую [3, 5]. В дальнейшем изучение состояния слухового анализатора стали проводить по длиннолатентным вызванным потенциалам, регистрируемым от стволовых и корковых отделов мозга [6]. Stevens и Jones (1939) выявили механизмы, которые возникают при стимуляции среднего и внутреннего уха [5].
В настоящее время метод вызванных потенциалов мозга находит все более широкое применение в клинической практике современной ветеринарной медицины как метод, позволяющий получить объективную информацию о состоянии различных сенсорных систем, например, органа слуха [3, 5, 6].
О распространении врожденной глухоты среди разных пород известно немного из-за небольшого числа исследований. У далматинов в США она составляет 8% собак глухих на оба уха и 22% глухих на одно ухо. У английских сеттеров, английских кокеров, австралийских пастушьих собак и буль-терьеров, среди которых тестирование прошло меньшее число собак, глухота составляет от одной трети до половины числа, зарегистрированного у далматинов. Односторонняя или двусторонняя глухота встречается у 75% белых норвежских дункеров, но у собак этой же породы с нормальным окрасом она не была зафиксирована. Также широко распространена глухота у катахулы и австралийской овчарки. Распространение всех типов глухоты в целом среди собак невысоко и оценивается от 2,5 до 6,5 на 10000 животных, попавших на обследование в ветеринарные лечебные и учебные заведения; но эти старые цифры на самом деле гораздо ниже реальных показателей, так как не соответствуют сегодняшним возможностям оборудования для проверки слуха [1, 2, 4].

Как известно, существуют три разновидности нарушений слуха у животных: кондуктивные, нейросенсорные нарушения и смешанные.

Кондуктивные нарушения слуха животного являются следствием повреждения, дисфункции или недоразвития  структур наружного и среднего уха  -  ушной раковины, наружного  слухового прохода, барабанной перепонки и слуховых косточек.

Основными причинами нейросенсорных расстройств слуха у собак являются наследственные заболевания органов слуха (они обнаружены примерно у 80 пород собак, и их список постоянно пополняется); инфекционные и вирусные заболевания, перенесенные матерью в период беременности (герпес-вирусная инфекция, токсоплазмоз, чума плотоядных и т.д.); асфиксия новорожденных, внутричерепная родовая травма; бактериальный менингит/менингоэнцефалит; препараты с ототоксическим действием (например, антибиотики аминогликозиды, полимиксин В, пропиленгликоль, глицерин, минеральное масло, хлоргексидин при концентрации >0,2%,  для кошек даже <0,05% является опасным) [1, 4].

Смешанные нарушения слуха животного представляют собой сочетание двух вышеупомянутых нарушений.

Для достоверной диагностики глухоты у животных применяют метод вызванных слуховых потенциалов мозга. Выявление таких потенциалов в стволе головного мозга осуществляют путем регистрации их с поверхности тела животного электродами во время электрической стимуляции акустической системы улитки, слухового нерва и первых соединений нервных путей ствола головного мозга. Это, действительно быстрый, неинвазивный и объективный метод исследования, который позволяет оценить функциональное состояние структур понто-медуллярного и понто-мезэнцефального уровней мозга.
Суть метода в том, что колебания вызванного потенциала возникают под влиянием внешнего воздействия и находятся в относительно строгой временной связи с ним, а для регистрации вызванных потенциалов исследуемому животному предъявляются повторяющиеся однотипные звуковые сигналы [].

На базе нашего центра для функциональной проверки слуха мы используем аппарат RETIport ERG/AEP (фото 1). Сам аппарат состоит из компьютера с соответствующим программным обеспечением, основной считывающей части - RETI box и дополнительной проводниковой части - электродов и беруш. Сами электроды  крепят в разных областях головы животного, а беруши помещают в слуховой канал, по ним во время процедуры  проходит звуковой сигнал определенной частоты (фото 2). Во время исследования подается 1000 стимулов с последующим усреднением для выделения максимально стабильного ответа, свободного от технических наводок и спонтанной биоэлектрической активности мозга. Согласно методике,  производится монауральная стимуляция – поочередно правого и левого уха.

Коротколатентные акустические вызванные потенциалы (АCВП) представляют собой несколько последовательных колебаний, их называют компонентами или пиками и обозначают римскими цифрами. Обычно анализируют латентность (время появления после подачи стимула) и амплитуду первых пяти компонентов (рис. 3).
glux1sml

Фото 1. Аппарат RETIport ERG/AEP

glux2asml glux2bsml

Фото 2. Размещение электродов и слуховых беруш у собаки.
glux3sml 

 Рис. 3. АСВП животного с нормальным слухом.

Результатом данного исследования является построение графика — аудиограммы, которая состоит из 6 основных пиков (волн), соответствующих разным структурам звуковой проводящей системы, и которые отражают процессы обработки поступившей информации. Например: 1-й соответствует проксимальной части улиткового нерва; 2-й - его терминальной части и улитковому ядру; 3-й - дорсальному ядру трапециевидного тела; 4-й - латеральному лемниску (продолговатый мозг); 5-й - задним холмам четверохолмия (средний мозг), которые отвечают за ориентировочную реакцию; 6-й - медиальным коленчатым телам (промежуточный мозг), которые затем переключают нервные импульсы от слуховых рецепторов в слуховую зону коры головного мозга и лимбическую систему, где и формируются эмоции (рис. 4).
 glux4sml

Рис. 4. Схема проводящих путей слуховой сенсорной системы:
1 - верхняя височная извилина в коре больших полушарий; 2 - нижние бугры четверохолмия; 3 - слуховой нерв; 4 - ядро оливы; 5 - ядро улитки; 6 - левая улитка; 7 - правая улитка.

Приведем несколько клинических случаев:

У кота, порода - тайская, 6 лет, с левосторонним средним экссудативном отитом (диагноз подтвержден при помощи спиральной компьютерной томографии головы) результаты AEP были следующими (рис. 5):
glux5sml

Рис. 5. АСВП кота с левосторонним средним экссудативным отитом и частичным нарушением слуха.     

Сниженная амплитуда волн и большая продолжительность латентного периода, которая регистрируется в III-V пике в пораженном левом ухе, по сравнению с правым, указывают на снижение функциональной активности в основных центрах: в III пике - билатеральном верхнем оливарном комплексе, в IV пике - восходящих слуховых волокнах в ростральной части моста, латеральной петле, и в V пике – в нижних буграх четверохолмия. Заключение: нарушение проводимости слухового аппарата на фоне развития левостороннего среднего экссудативного отита.    

Немецкая овчарка, 2 года, с явными клиническими признаками отсутствия слуха. Владельцы собаки утверждали, что с 2-х месячного возраста собака совершенно не реагировала на какие-либо звуковые сигналы. Кривая при проведении AEP была следующей (рис. 6):

glux6sml

Рис. 6. АСВП собаки с полной глухотой.

Очень низкая амплитуда волн и большая продолжительность латентного периода, которая регистрируется в правом и левом ухе, говорит об отсутствии функциональной активности слухового аппарата. По результатам такого исследования можно смело утверждать, что у животного полная глухота.

Таким образом, использование методики вызванных потенциалов в современной ветеринарной клинике имеет большое значение для объективной диагностики как частичной, так и полной глухоты у животных, что может быть следствием воздействия различных моно- и полиэтиологичных факторов. Особенно рекомендуется проведение данного исследования для юных животных тех пород, которые относятся к группе риска,  для последующего исключения их из разведения.

Список литературы:

  1. Джордж М. Генетика и глухота у собак.
  2. Гельберт М.Д. Врожденная глухота и пигментация у собак пород шелти и колли.
  3. Гнездецкий В.В. Вызванные потенциалы мозга в клинической практике. М: «МЕДпресс-информ». 2003. - 242 стр.
  4. Жукова И. Дилема: Глухота и пигментация у далматинов.
  5. Левин С.В. Использование вызванных потенциалов в современной аудиологических исследованиях. С.-П. 2009. - 35 стр.
  6. Хечинашвили С.Н., Кеванишвили З.Ш. Слуховые вызванные потенциалы. – Тбилиси: Сабчота Сакартвело, 1985. – 365 с.