Вакансии и обучение

Работа в ДВДЦ.
Обучение для ветеринарных специалистов.

Подробнее...

Эндоскопия

endo3smlПодробнее

Трихография

voloslukovsmlПодробнее

Лечение экзотов

igyana1smlПодробнее

Лечение экзотов

reptsmlПодробнее

Зоопсихология

zoopsix1smlПодробнее

Лечение птиц

sovasmlПодробнее

Томография

ktnovsml
Подробнее

Конференц-зал

konfer1smlПодробнее

Рентген

rosmlПодробнее

Тест Джонса

sobtessmlПодробнее

Биохимия

rbaksmlПодробнее

Рентген

ro4smlПодробнее

Проверка зрения

zren5bigПодробнее

Офтальмология

ulia2smlПодробнее

Биохимия

Биохимические исследования
Подробнее

Эндоскопия

endo2smlПодробнее

Дерматология

dermasmlПодробнее

Лечение грызунов и куньих

belkasmlПодробнее

Офтальмология

vgdsmlПодробнее

Телепроект

misha1smlПодробнее

Аллергопробы

alergo3smlПодробнее

Лечение экзотов

igyana3smlПодробнее

Хирургия

operacsml
Подробнее

Зоопсихология

zoopsixsmlПодробнее

УЗИ глаз

yziglazsmlПодробнее

Офтальмоскопия

oftalm1smlПодробнее

Кардиология

oftalmsml200Подробнее

Груминг-салон

grymsmlПодробнее

Стационар

Отделение стационара
Подробнее

Эндокринология

endo2smlПодробнее

Груминг-салон

grym2smlПодробнее

Лаборатория

Общеклиническая лабораторная диагностика
Подробнее

Хирургия

operacsmlПодробнее

Вызов врача на дом

taxi2smlПодробнее

Телепроект

vetdnevsmlПодробнее

Зоопсихология

zoopsix2smlПодробнее

Кардиология

gl1smlПодробнее

Рентген

rosml1Подробнее

Эндоскопия

endo4smlПодробнее

Дерматология

vudasmlПодробнее

Томография

KTsml1Подробнее

Проверка слуха

zren6bigПодробнее

Лечение птиц

ptici1Подробнее

Офтальмология

uliaoftsmlПодробнее

Терапия

priem1sml
Подробнее

Гематология

Общеклиническая лабораторная диагностика
Подробнее

Вызов на дом

taxismlПодробнее

Ресепшн

resepsmlПодробнее

Лечение экзотов

igyana2smlПодробнее

Рентген

ro2sml2Подробнее

Плазмаферез

plazmafe4smlПодробнее

Рентген

ro5smlПодробнее

< # >

Ветеринарная офтальмология:
Буфтальм.

glushobrezsmlГлущенко Ю. Ю.
Врач-офтальмолог ДВДЦ INVEKA
Член европейского общества ветеринарных офтальмологов (ESVO)


Специфическая терминология существует в каждом направлении ветеринарной медицины. Хочется сделать акцент на некоторых терминах в ветеринарной офтальмологии, в которых часто путаются врачи общей практики.

Часто встречающимися есть термины – буфтальм, буфтальмия, буфтальмическое глазное яблоко.

Буфтальм («бычий глаз») – абсолютное увеличение глазного яблока на фоне глаукомы. Возникает буфтальм вследствие растяжения и истончения коллагеновых волокон, образующих роговицу и склеру. Часто понятие буфтальма путают с экзофтальмом – патологическим выпячиванием глазного яблока.

В обоих случаях происходит расширение глазной щели. Буфтальм – основной, патогномоничный, признак хронической и вторичной глаукомы, но не единственный. При офтальмоскопии обнаруживают чашеобразное углубление и атрофию зрительного нерва, атрофию сетчатки, ослабление сосудистого рисунка. Причиной же экзофтальма  является патологический процесс в области орбиты, чаще всего это дополнительные образования орбиты, выдавливающие глазное яблоко кнаружи. Например, у кроликов часто встречаются дентальные абсцессы с формированием полости абсцесса в орбите глаза и постепенным развитием экзофтальма. При экзофтальме возможна незначительная или умеренная окулярная гипертензия, но при глаукоме экзофтальм не встречается. Анатомические особенности черепа некоторых брахицефалических пород собак могут создавать впечатление  наличия экзофтальма. Для дифференциации буфтальма и экзофтальма  измеряют горизонтальный диаметр роговицы. При экзофтальме размеры роговицы обоих глазных яблок остаются неизменными, при буфтальмии одна будет больше второй, иногда значительно больше.

Буфтальм – состояние всегда болезненное! Владельцы часто не замечают, что собака страдает. Животные живут с этой болью долгое время и успевают к ней привыкнуть. Только после оперативного лечения, владельцы отмечают, насколько веселее стала их собака, и начинают понимать разницу в ее поведении. 

Внутриглазное давление в буфтальмическом глазном яблоке может колебаться в большом диапазоне от 30 до 80 мм ртутного столба и выше. При таком давлении происходят необратимые изменения в сетчатке и зрительном нерве. Поэтому, наличие буфтальма приводит к снижению и последующей потере зрения. Зрение при буфтальме может сохраняться более продолжительный период только у щенков и шар-пеев, но с увеличением буфтальма зрение постепенно пропадает и у них. Эта особенность объясняется эластичностью склеры и роговицы. У щенков такая эластичность защищает сетчатку, так как глаз начинает увеличиваться даже при незначительном повышении внутриглазного давления. У юных животных  буфтальмия может быть обратимой при нормализации ВГД.

Поразительно, до каких  размеров может увеличиться глазное яблоко и не перфорировать. Перфорация  роговицы развивается  на фоне язвенного кератита, вызванного ее пересыханием и истончением после выхода за границы век, а также нарушением  иннервации роговицы.

Для лечения буфтальмического глазного яблока применяют несколько видов оперативных вмешательств и медикаментозную терапию.

Эффективность медикаментозного лечения крайне сомнительна и носит временный непродолжительный эффект. Препараты, используемые для снижения ВГД при глаукоме у людей, снижают его на 5-7 мм ртутного столба, чего недостаточно для буфтальмического глаза собаки, где давление часто далеко за верхними пределами нормы. Даже если снизить ВГД до сколько-нибудь нормальных пределов, то сдерживать его получается не более года. Затем глаз перестает отвечать на терапию и буфтальм развивается вновь. В случаях финансовых затруднений владельцев или возрастных противопоказаний к операции, или категорического отказа от операции владельцами, можно продолжать медикаментозную терапию пожизненно. В некоторых случаях развивается фтизис глазного яблока, оно уменьшается в размерах и атрофируется.

Оперативное лечение буфтальма может быть следующим: энуклеация глазного яблока, эвисцерация глазного яблока с постановкой интрасклерального протеза, криодеструкция цилиарного тела, лазерная циклофотокоагуляция.

Энуклеация – удаление глазного яблока с сохранением окологлазных тканей с ушиванием глазницы наглухо. Самый простой и часто применяемый метод лечения. Также он показан агрессивным и беспокойным животным.

Эвисцерация – удаление внутриглазных структур (сетчатки, радужки,  хрусталика, цилиарной мышцы) через разрез склеры. Затем, внутрь глаза ставится силиконовый протез и глазное яблоко ушивается. Операция приводит к очень хорошему косметическому эффекту. Владельцев удовлетворяет внешний вид собаки и им легче смириться с потерей зрения своего питомца. Все функции глаза, кроме зрительных, сохраняются. Метод требует продолжительной послеоперационной терапии и регулярного контроля на протяжении первого года после протезирования.

Менее инвазивным способом лечения буфтальма является криодеструкция и циклофотокоагуляция цилиарного тела, для уменьшения выработки внутриглазной жидкости. Данные процедуры не требуют глубокого наркоза, так как проводятся быстро точечным прикосновением инструмента к склере в месте анатомического расположения цилиарного тела. Их можно рекомендовать возрастным животным, как менее инвазивное вмешательство. В результате  проведения данных процедур погибает часть цилиарной мышцы, снижается выработка влаги и развивается послеоперационный увеит, требующий медикаментозной терапии.

Выводы:
Буфтальм – частая, болезненная глазная патология, сопровождающаяся потерей зрения.
Буфтальм нужно уметь дифференцировать от экзофтальма.

Предпочтительное лечение буфтальма – оперативное.

Литература: 

1. Р. Риис «Офтальмология мелких домашних животных».
2. David J.Maggs, Paul E. Miller, Ron Ofri  «Slatter’s fundamentals of Veterinary ophthalmology”.
buf1sml

Фото 1. Собака брахицефалической породы с физиологическим экзофтальмом OS.
buf2smlФото 2. Та же собака, OD после интраокулярного протезирования.
buf3smlФото 3. Буфтальм OD на фоне вторичной глаукомы.
buf4smlФото 4. Буфтальмическое глазное яблоко OS, осложненное язвенным кератитом.
buf5smlФото 5. Глазное дно буфтальмического глазного яблока. ВГД – 66 мм ртутного столба.