Вакансии и обучение

Работа в ДВДЦ.
Обучение для ветеринарных специалистов.

Подробнее...

Плазмаферез

plazmafe4smlПодробнее

Лечение экзотов

reptsmlПодробнее

Зоопсихология

zoopsixsmlПодробнее

Лечение грызунов и куньих

belkasmlПодробнее

Дерматология

vudasmlПодробнее

Терапия

priem1sml
Подробнее

Груминг-салон

grymsmlПодробнее

Гематология

Общеклиническая лабораторная диагностика
Подробнее

Рентген

ro2sml2Подробнее

Вызов на дом

taxismlПодробнее

Офтальмология

vgdsmlПодробнее

Эндоскопия

endo3smlПодробнее

Вызов врача на дом

taxi2smlПодробнее

Конференц-зал

konfer1smlПодробнее

Зоопсихология

zoopsix2smlПодробнее

Офтальмоскопия

oftalm1smlПодробнее

Лечение экзотов

igyana2smlПодробнее

Лечение экзотов

igyana3smlПодробнее

Томография

KTsml1Подробнее

Дерматология

dermasmlПодробнее

Проверка слуха

zren6bigПодробнее

Лечение птиц

sovasmlПодробнее

Лечение птиц

ptici1Подробнее

Биохимия

Биохимические исследования
Подробнее

Лечение экзотов

igyana1smlПодробнее

Офтальмология

ulia2smlПодробнее

Ресепшн

resepsmlПодробнее

Тест Джонса

sobtessmlПодробнее

Трихография

voloslukovsmlПодробнее

Рентген

rosmlПодробнее

Рентген

ro4smlПодробнее

Кардиология

oftalmsml200Подробнее

Эндоскопия

endo4smlПодробнее

Стационар

Отделение стационара
Подробнее

Проверка зрения

zren5bigПодробнее

Кардиология

gl1smlПодробнее

Телепроект

vetdnevsmlПодробнее

Зоопсихология

zoopsix1smlПодробнее

Томография

ktnovsml
Подробнее

Биохимия

rbaksmlПодробнее

Эндокринология

endo2smlПодробнее

Рентген

rosml1Подробнее

Телепроект

misha1smlПодробнее

Лаборатория

Общеклиническая лабораторная диагностика
Подробнее

УЗИ глаз

yziglazsmlПодробнее

Офтальмология

uliaoftsmlПодробнее

Хирургия

operacsmlПодробнее

Аллергопробы

alergo3smlПодробнее

Эндоскопия

endo2smlПодробнее

Рентген

ro5smlПодробнее

Груминг-салон

grym2smlПодробнее

Хирургия

operacsml
Подробнее

< # >

Ветеринарная реабилитология:
Использование мезенхимальных стволовых клеток, полученных из жировой ткани. Применение аутологичной плазмы, обогащенной тромбоцитами, у животных. Возможности клинического применения и терапия воспалений суставов.

prisyajnoy smlАвтор статьи - Присяжной Д. В.

Врач-хирург Донецкого Ветеринарного Диагностического Центра INVEKA

Использование стволовых клеток в лечении многих заболеваний человека на сегодняшний день является неоспоримым фактом. Уникальные свойства этих клеток дают возможность бороться с самыми разнообразными патологическими процессами на разных стадиях, а также побеждать трудноизлечимые  болезни.

В настоящее время в мире уже целый ряд серьезных ветеринарных учреждений  с успехом использует подобные технологии в лечении таких часто встречающихся заболеваний у животных, как артрозы и дисплазии суставов, повреждения связок и сухожилий, травматические и дегенеративные заболевания спинного мозга, вызывающие параличи у собак и кошек, аутоиммунные полиартриты. Также данные методики широко применяются в лечении офтальмологических воспалительных процессов.

img 1sml img 2sml img 3sml

Историческая справка:

В научный обиход термин «стволовая клетка» был введен русским гистологом А. Максимовым. В 1908 году на съезде гематологического общества в Берлине он постулировал существование стволовой кроветворной клетки. Исследования в области стволовых клеток крови начали развиваться с начала 1950-х гг. Середина 70-х годов ХХ века ознаменовалась крупным успехом в изучении клеточного состава костного мозга и открытием в его строме мезенхимальных  (стромальных) стволовых клеток группой ученых во главе с А. Фриденштейном.

Что такое стволовые клетки?

Стволовые клетки – это недифференцированные молодые клетки, которые имеются в любом многоклеточном организме, они являются предшественниками клеток крови, а также клеток всех других органов и тканей.  Стволовые клетки способны к делению посредством митоза и дифференцировке в специализированные клетки.

При наличии заболевания в организме определенные регулирующие системы подают сигнал стволовым клеткам о нарушениях - ответной реакцией является движение клеток к месту поражения и восстановление повреждений.               

Аутологичные соматические мезенхимальные стволовые клетки представляют собой натуральный материал, используемый в терапии восстановления тканей, регенеративной медицине и трансплантации. Регенеративная медицина - это новое терапевтическое направление, основной целью которого является мобилизация естественных процессов восстановления поврежденных тканей.

Собственные (аутологичные) клетки не вызывают патологических реакций иммунного ответа, связанных с несовместимостью, которое может иметь место в случае взятия клеток из другого организма. Кроме того, большим преимуществом является малотравматичность и безопасность взятия материала при высокой эффективности самого метода.

Отличия клеточной восстановительной терапии от традиционных методов лечения в ветеринарной медицине:

Восстановительная терапия стволовыми клетками у животных часто рассматривается как элемент комплексной терапии, она может дополнять традиционные схемы или использоваться как альтернатива стандартным методам лечения.

Стимуляция восстановительных процессов с применением мезенхимальных стволовых клеток (далее МСК) имеет высокие позитивные результаты в лечении воспалений и травм сухожилий, связок, суставного хряща, а также костей.

img4sml

Собака, Ньюфаундленд, 7 лет, дисплазия локтевого сустава, с выраженными вторичными артрозными изменениями.

Клинические наблюдения различных случаев заболеваний у мелких животных, где в лечении использовались МСК, доказывает действенность этого метода, его безопасность и, безусловно, феноменальные результаты. Не секрет, что потеря возможности передвигаться из-за остеоартрита, возникшего вследствие, например, суставной дисплазии, является частой причиной эвтаназии животных.

img5sml

Собака, Среднеазиатская овчарка, 1 год, дисплазия ТБС, вывихи ТБС.

При применении МСК в лечении болезней и травм костей, расстройств костного сращения, болевых синдромах, при вырождениях суставного хряща, пациенты быстро избавляются от боли и за короткий срок возвращаются к нормальному образу жизни. Во многих клинических случаях применение МСК сопровождается быстрым возвращением нормальных функций опорно-двигательного аппарата. Кроме того, немаловажное значение имеет возможность снизить дозировки таких далеко не безобидных сильнодействующих препаратов, как обезболивающие,  нестероидные противовоспалительные средства, кортикостероиды.

img6sml

Собака, немецкая овчарка, 9 мес.,  дисплазия и вывихи тазобедренных суставов.

В определенных клинических случаях лечение с применением МСК можно совмещать с применением аутологичной обогащенной тромбоцитами плазмы. Такая терапия усиливает лечебные эффекты и позволяет в значительной степени  сократить применение лекарственных средств, болеутоляющих и противовоспалительных, а также сократить продолжительность временного ограничения движения и уменьшить количество процедур поздней реабилитации.

img7sml

Собака, Ризеншнауцер, 6 лет, дисплазия ТБС, асептический некроз ТБС.

Применение плазмы, обогащенной тромбоцитами, у животных:

Данный метод основан на принципе аутогемотерапии, известной в мире с начала ХХ века. Аутогемотерапия - это лечение собственной кровью пациента, которое заключается во введении в мышцу крови, взятой из вены и не подвергавшейся каким-либо воздействиям. На сегодняшний день этот метод значительно усовершенствован, учитывая высокую его эффективность в комплексной терапии хронических воспалительных процессов и стимуляции иммунных сил организма. Результатом этого усовершенствования стало применение плазмы, обогащенной тромбоцитами, в различных областях медицины.

Тромбоциты играют важную роль в процессах свертывания крови при повреждении тканей. Выделяя факторы роста, специфические белки, они запускают биохимические процессы, способствующие стимуляции деления и роста клеток поврежденных тканей. В норме концентрация тромбоцитов в крови у собак - 200-500  Г/л, у кошек - 200-600 Г/л. Соответственно, повышение концентрации тромбоцитов ведет к более интенсивному их влиянию на процессы восстановления тканей и заживления ран.

Обогащенная тромбоцитами плазма (ОТП) – это плазма крови с повышенным, по сравнению с обычным, содержанием тромбоцитов. ОТП содержит в 3-5 раз больше факторов роста (тромбоцитарный фактор роста, трансформирующий фактор роста, фактор роста эндотелия сосудов, фактор роста эпителия и т.д.), цитокинов, биологически активных белков, чем цельная кровь. Для получения ОТП из вены пациента берут 5-20 мл крови и помещают в специальную пробирку. При помощи двухэтапного центрифугирования в стерильных условиях из цельной крови сначала удаляют эритроциты и лейкоциты, затем во время второго центрифугирования происходит концентрация тромбоцитов в плазме до превышения в 3-5 раз их уровня в цельной крови. За счет выраженных регенерирующих свойств тромбоцитов при их высокой концентрации ускоряются процессы эпителизации, заживления ран, костеобразования. В результате уменьшается послеоперационный отек, а, самое главное, - значительно сокращается период заживления повреждений различных типов тканей по сравнению с традиционным хирургическим лечением.

Примечание:

Использование МСК в комплексе с ОТП, дает положительные результаты по прошествии всего 12-24 часов.

Глядя на результаты, полученные при использовании МСК и ОТП, можно с уверенностью сказать, что у этих методов большое будущее в ветеринарной медицине. Будущее в хирургии, терапии, реабилитации и многих других направлениях. Продолжая исследования в этой области, ветеринарные специалисты смогут добиться новых возможностей в своей практике, и, как результат, - иметь множество здоровых и благодарных пациентов.

img 8sml

Список литературы:

  1. dr n. wet. Marek Kostrzewski, dr hab. Roman Aleksiewicz prof. nadzw, lek. wet. Daria Kostrzewa, prof. dr hab. Krzysztof Kostro, dr hab. Krzysztof Lutnicki, prof. Nadzw «Zastosowanie kwasu hialuronowego oraz autologicznego osocza bogatopłytkowego»
  2. dr hab. Roman Aleksiewicz, dr n .wet. Marek Kostrzewski, prof. dr hab. Krzysztof Kostro*,lek. wet. Ryszard Iwanicki, lek. wet. Artur Sokołowski, dr n. biol. Joanna Sanford «Zastosowanie komórek macierzystych izolowanych z tkanki tłuszczowej.
  3. dr n. wet. Marek Kostrzewski, dr hab. Roman Aleksiewicz, prof. AR, lek. wet. Małgorzata Bujna, prof. dr hab. Krzysztof Kostro, lek. wet. Jerzy Kemilew «Terapia zapaleń kostno- -stawowych u psów z zastosowaniem osocza bogatopłytkowego»
  4. Venable et al. Examination of synovial fluid hyaluronan quantity and quality in stifle joints of dogs with osteoarthritis. American Journal of Veterinary Research, 2008; 69 (12): 1569 DOI: 10.2460/ajvr.69.12.1569
  5. Kemp K, Gordon D, Wraith DC, Mallam E, Hartfield E, Uney J, Wilkins A, Scolding N. Fusion between human mesenchymal stem cells and rodent cerebellar Purkinje cells. Neuropathol Appl Neurobiol. 2011 Feb;37(2):166-78.
  6. Anthony Atala (ed):Progenitor and Stem Cell Technologies and Therapies. Woodhead Publishing 2012
  7. biostem.com  .ua /ru / specialistam/ stvolovye - kletki/
  8. Arinzeh T.L.: Mesenchymal stem cells for bone repair: preclinical studies
    and potential orthopedic applications. „Foot Ankle Clin.”, 2005, 10, 651-65.
  9. Augello A., De Bari C.: The regulation of differentiation in mesenchymal stem cells. „Hum. Gene Ther.”, 2010, 21, 1226-38.
  10. Bernardo M.E., Pagliara D., LocatelliF. : Mesenchymal stromal cell therapy: a revolution in Regenerative Medicine. „Bone Marrow Transplant.”, 2012, 47, 164-71.
  11. Betancourt A.M.: New Cell-Based TherapyParadigm: Induction of Bone Marrow-Derived Multipotent Mesenchymal Stromal Cells into Pro-Inflammatory MSC1 and Anti-inflammatory MSC2 Phenotypes. „Adv. Biochem. Eng. Biotechnol.”,2012, Aug., 7.
  12. Black L.L., Gaynor J., Adams C., Dhupa S., Sams A.E., Taylor R., Harman S., Gingerich D.A., Harman R.: Effect of intraarticular injection of autologous adipose-derived mesenchymal stem and regenerative cells on clinical signsof chronic osteoarthritis of the elbowjoint in dogs. „Vet. Ther.”, 2008, 9,192-
  13. Carrade D.D., Lame M.W., Kent M.S., Clark K.C., Walker N.J., Borjesson D.L.: Comparative Analysis of the Immunomodulatory Properties of Equine Adult-Derived Mesenchymal. „Stem. Cells.”, 2012, 4(1):1-11.
  14. Chen F.H., Tuan R.S.: Mesenchymal stem cells in arthritic diseases. „Arthritis. Res. Ther.”, 2008, 10(5):223.
  15. Guercio A., Di Marco P., Casella S., Cannella V., Russotto L., Purpari G., Di Bella S., Piccione G.: Production of canine mesenchymal stem cells from adipose tissue and their application in dogs with chronic osteoarthritis of the humeroradial joints. „Cell. Bio- .l Int.”, 2012, 36(2):189-94.