Вакансии и обучение

Работа в ДВДЦ.
Обучение для ветеринарных специалистов.

Подробнее...

Дерматология

vudasmlПодробнее

Томография

ktnovsml
Подробнее

Вызов врача на дом

taxi2smlПодробнее

Рентген

rosml1Подробнее

Стационар

Отделение стационара
Подробнее

Зоопсихология

zoopsix2smlПодробнее

Трихография

voloslukovsmlПодробнее

Томография

KTsml1Подробнее

Эндоскопия

endo4smlПодробнее

Кардиология

oftalmsml200Подробнее

Тест Джонса

sobtessmlПодробнее

Хирургия

operacsmlПодробнее

Терапия

priem1sml
Подробнее

Зоопсихология

zoopsixsmlПодробнее

Эндоскопия

endo3smlПодробнее

Телепроект

vetdnevsmlПодробнее

Рентген

ro4smlПодробнее

Эндоскопия

endo2smlПодробнее

Кардиология

gl1smlПодробнее

Дерматология

dermasmlПодробнее

Рентген

rosmlПодробнее

Конференц-зал

konfer1smlПодробнее

Эндокринология

endo2smlПодробнее

Биохимия

Биохимические исследования
Подробнее

Офтальмология

uliaoftsmlПодробнее

Лечение экзотов

igyana2smlПодробнее

Телепроект

misha1smlПодробнее

Ресепшн

resepsmlПодробнее

Гематология

Общеклиническая лабораторная диагностика
Подробнее

Лечение экзотов

reptsmlПодробнее

Лаборатория

Общеклиническая лабораторная диагностика
Подробнее

Лечение грызунов и куньих

belkasmlПодробнее

Лечение птиц

sovasmlПодробнее

Рентген

ro2sml2Подробнее

Плазмаферез

plazmafe4smlПодробнее

Лечение экзотов

igyana3smlПодробнее

Рентген

ro5smlПодробнее

Лечение птиц

ptici1Подробнее

Проверка слуха

zren6bigПодробнее

Аллергопробы

alergo3smlПодробнее

Зоопсихология

zoopsix1smlПодробнее

Вызов на дом

taxismlПодробнее

Лечение экзотов

igyana1smlПодробнее

Груминг-салон

grym2smlПодробнее

Проверка зрения

zren5bigПодробнее

Офтальмоскопия

oftalm1smlПодробнее

Хирургия

operacsml
Подробнее

УЗИ глаз

yziglazsmlПодробнее

Офтальмология

ulia2smlПодробнее

Офтальмология

vgdsmlПодробнее

Груминг-салон

grymsmlПодробнее

Биохимия

rbaksmlПодробнее

< # >

Диагностика коленного сустава у собак. Сравнение различных диагностических методов, применяемых для диагностики коленного сустава собаки.

По разным мировым источникам частота встречаемости повреждения коленного сустава у собак составляет до 30% всех повреждений задних конечностей. Среди внутрисуставных повреждений коленного сустава преобладают повреждения менисков и крестообразных (крестовидных или краниальных) связок.

Одна из наиболее распространенных причин хромоты у собак и главная причина дегенеративных заболеваний коленного сустава – повреждение передней крестообразной связки (ПКС). По разным источникам в 50-70% случаев разрыв ПКС сопровождается разрывом медиального мениска.

Процент ошибок при диагностике повреждений мягкотканных элементов коленного сустава при применении традиционных способов диагностики (ортопедический осмотр животного и рентгенография) весьма значителен и достигает 30%.

Инструментальные методики применяемые для диагностики повреждений коленного сустава у собаки:

  • Рентгенография в стандартных и нагрузочных проекциях
  • УЗИ
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) на низкопольном МР-томографе
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) на высокопольном МР-томографе
  • Спиральная компьютерная томография
  • СКТ-артрография (КТ-артрография)
  • Артроскопия

Рассмотрим возможности, плюсы и минусы каждого из этих визуальных методов за исключением последнего – артроскопии, которая является инвазивным методом lиагностики и относится к отдельной группе исследований.

Рентгенография проводится после полного ортопедического осмотра животного и выполняется как минимум в двух ортогональных проекциях – передне-задней и боковой. Кроме этого выполняются дополнительные нагрузочные снимки. Выполняется рентген-исследование контрлатерального сустава. Метод НЕ является экспертным для постановки диагноза разрыв или повреждение связок. Выявляет только косвенные признаки и вторичные изменения в суставе животного и НЕ позволяет однозначно исключить разрыв связок.

УЗИ суставов также не является экспертным методом. Дает дополнительную информацию о мягких тканях, рекомендуется как дополнение к рентгенографическому исследованию. Является относительно информативным при повреждених менисков, мышц, связок, сухожилий, диагностике выпотов и новообразований. Имеет хорошую диагностическую ценность при диагностике синовиитов и кистах. Метод УЗИ имеет серьезных технические недостатки ввиду наличия эффекта анизотропии – снижении эхогенности связок при отклонении угла УЗ-луча от 90 градусов, что может привести к псевдовизуализации разрыва связки и, как следствие, постановке неправильного диагноза. Получение полноценного изображения связок возможно только при использовании лицензии панорамного сканирования, которая позволяет вывести связку на экране по всей ее протяженности.

МРТ на низкопольном МР-томографе. Хотя сам метод МРТ является экспертным в диагностике суставов, но в случае применения низкозольных аппаратов, которые как раз и применяются в ветеринарии, МРТ не входит в число экспертных методов диагностики. Причина этому разрешающая способность, которую имеют низкопольные МР-томографы. Этот тип томографов создает напряженность поля 0,2-0,4 Тесла (Тл), которая позволяет проводить исследования с толщиной среза 3-5мм. Этого совершенно недостаточно для диагностики связочного аппарата сустава собаки, ввиду того, что поперечные размеры связок слишком малы (0,5 – 3мм) и таким образом повреждения связок остаются вне поля зрения при столь большом шаге исследования, который могут нам предоставить низкопольные МР-томографы. При уменьшении шага исследования мы получаем размытые изображения, которые не представляют диагностической ценности. Время исследования сустава занимает 20-40 минут. Таким образом, выполнение исследования коленного сустава с использованием низкопольной МРТ, особенно у мелких и средних животных, не рационально.

МРТ на высокопольном МР-томографе является экспертным методом в диагностике суставов у животных. Этот метод позволяет выполнять исследование с шагом 0,5мм и менее и дает прекрасную визуализацию связочного аппарата сустава у собаки. Метод МРТ является неионизирующим, исследование проводится за довольно короткий промежуток времени – несколько минут. Высокополная МРТ является идеальным вариантом в диагностике патологий коленного сустава у животных. Но данный метод имеет свою отрицательную сторону. Он не практически не применяется в мировой ветеринарной практике ввиду чрезвычайно высокой стоимости текущего обслуживания. Эксплуатация высокопольного томографа обходится в круглую сумму - до 100 000 долларов в год. И причина этому использование в качестве охлаждения применяемых в высокопольных МР-томографах сверхпроводящих магнитов жидкого гелия, требующего регулярной замены. Таким образом, данный метод является экспертным, но не применяемым в ветеринарии.

Спиральная компьютерная томография в сочетании с КТ-артрографией также является экспертным методом в диагностике суставов у собак. Это метод дает хороший уровень визуализации связочного аппарата даже при работе с мелкими объектами. Для выполнения КТ-артрографии требуется дополнительное контрастирование полости сустава. Но, в тоже время, выполняется лабораторная диагностика отобранной синовиальной жидкости, которая дает дополнительную информацию для врача. Исследование на спиральном компьютерном томографе проводится очень быстро – сканирование сустава занимает всего 10-20 секунд. Исследование выполняется по протоколу с шагом сканирования 0,5мм (1-2мм у неэкспертных аппаратов), что дает возможность диагностировать довольно мелкие повреждения внутрисуставных структур. Перед сканированием сустава с введенным в его полость контрастным веществом выполняется нативное томографическое исследование, которое дает прекрасную визуализацию костных структур, а это крайне важно, так как никогда нельзя полностью исключить травму с повреждением кости. Например, при переломе надколенника на стандартных рентгенограммах данный вид перелома без смещения может не визуализироваться. При СКТ исследовании мы получим всю необходимую объективную информацию. Единственным серьезным недостатком метода является недоступность для контрастирования внесуставных структур. Но их повреждения не часто встречаются в ветеринарной практике.

СКТ в сочетании с КТ-артрографией применяется при выявлении следующих патологий коленного сустава у собак:

  • Костные переломы суставобразующих костей, включая переломы надколенника
  • Разрывы менисков
  • Кисты менисков
  • Разрыв капсулы сустава
  • Повреждения остеохондрального комплекса
  • Разрывы свзочного аппарата сустава, в том числе:
  • Разрыв передней крестообразной связки (ПКС)
  • Разрыв задней крестообразной связки (ЗКС)
  • Разрыв мениско-феморальной связки
  • и др.

Таким образом, спиральная компьютерная томография (СКТ) в сочетании с КТ-артрографией является информативным методом с высокой разрешающей способностью в обследовании коленных суставов у собак.


Анна Салахова
Врач визуальной диагностики ДВДЦ
2013