Вакансии и обучение

Работа в ДВДЦ.
Обучение для ветеринарных специалистов.

Подробнее...

Зоопсихология

zoopsix2smlПодробнее

Стационар

Отделение стационара
Подробнее

Лечение экзотов

igyana3smlПодробнее

Кардиология

gl1smlПодробнее

Проверка зрения

zren5bigПодробнее

Зоопсихология

zoopsixsmlПодробнее

Груминг-салон

grym2smlПодробнее

Рентген

rosml1Подробнее

Телепроект

misha1smlПодробнее

Рентген

ro4smlПодробнее

Лечение экзотов

reptsmlПодробнее

Офтальмология

ulia2smlПодробнее

Хирургия

operacsml
Подробнее

Трихография

voloslukovsmlПодробнее

Рентген

ro5smlПодробнее

Офтальмология

uliaoftsmlПодробнее

Эндоскопия

endo3smlПодробнее

Зоопсихология

zoopsix1smlПодробнее

Проверка слуха

zren6bigПодробнее

Гематология

Общеклиническая лабораторная диагностика
Подробнее

Эндоскопия

endo2smlПодробнее

Лаборатория

Общеклиническая лабораторная диагностика
Подробнее

Хирургия

operacsmlПодробнее

Лечение птиц

ptici1Подробнее

Эндокринология

endo2smlПодробнее

Ресепшн

resepsmlПодробнее

Плазмаферез

plazmafe4smlПодробнее

Рентген

rosmlПодробнее

Телепроект

vetdnevsmlПодробнее

Эндоскопия

endo4smlПодробнее

Офтальмоскопия

oftalm1smlПодробнее

Биохимия

rbaksmlПодробнее

Томография

KTsml1Подробнее

Терапия

priem1sml
Подробнее

Вызов на дом

taxismlПодробнее

Груминг-салон

grymsmlПодробнее

Тест Джонса

sobtessmlПодробнее

Аллергопробы

alergo3smlПодробнее

Офтальмология

vgdsmlПодробнее

Лечение грызунов и куньих

belkasmlПодробнее

Лечение экзотов

igyana2smlПодробнее

УЗИ глаз

yziglazsmlПодробнее

Томография

ktnovsml
Подробнее

Дерматология

vudasmlПодробнее

Конференц-зал

konfer1smlПодробнее

Дерматология

dermasmlПодробнее

Лечение экзотов

igyana1smlПодробнее

Вызов врача на дом

taxi2smlПодробнее

Биохимия

Биохимические исследования
Подробнее

Рентген

ro2sml2Подробнее

Лечение птиц

sovasmlПодробнее

Кардиология

oftalmsml200Подробнее

< # >

Рвота у животных (рвота у собак и рвота у кошек)

Причины развития рвоты у собак и рвоты у кошек.

Рвота у животных является защитным механизмом, посредством которого животные удаляют раздражающие вещества (инородные тела, непригодную пищу, избыток желчи) из начальных отделов пищеварительного тракта – глотки, пищевода и желудка. Обычно этому предшествует тошнота, учащённое дыхание, усиленное выделение слюны. Частая и продолжительная рвота у собаки или кошки может оказывать вредное воздействие на общее состояние животного, в том числе раздражающее действие на слизистые; организм при рвоте ослабляется, теряются необходимые ему полезные вещества.

Рвотные массы состоят обычно из остатков пищи, слизи, желудочного сока, могут содержать желчь и другие примеси (кровь, гной). Рвота у животного не является специфичным симптомом какого-либо конкретного заболевания и может являться признаком множества патологических состояний, причём не только пищеварительной системы.

Рвота у собак и кошек может возникать в результате следующих причин:

  • неправильный рацион (переедание, непереносимость отдельных компонентов пищи);
  • резкое изменение рациона животного (смена диеты);
  • гиперчувствительность к конкретной пище;
  • отравления (испорченными продуктами питания, различными токсичными веществами, съеденными домашними растениями и т.д.);
  • скопления в просвете пищевода и желудка собственной шерсти (при усиленном вылизывании и проглатывании шерсти во время линьки, особенно у длинношерстных пород животных);
  • рвота в результате укачивания в транспорте;
  • при патологиях печени (при гепатопатиях и холециститы рвота может быть пищей, а потом желчью);
  • гастриты, эзофагиты, язвы пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушения функциональной активности кардиального и пилорического сфинктеров (чаще бывает рвота пенистым содержимым с включением желчи и крови);
  • панкреатит (в рвотных массах примесь желчи, периодическая или неукротимая рвота);
  • инородные тела глотки, пищевода, желудка и кишечника (рвота чаще начинается после кормления или употребления животным воды)
  • кишечная непроходимость (может сопровождаться неукротимой рвотой, вплоть до рвоты каловыми массами);
  • кишечный копростаз или запор (рвота развивается в запущенных состояниях);
  • инвагинация кишечника;
  • онкологические заболевания, различные новообразования, приведшие к общей интоксикации организма животного;
  • патологии мочевыводящей системы (острая задержка мочи, острая и хроническая почечная недостаточность);
  • геморрагический и ишемический инсульт;
  • черепно-мозговые травмы, вызвавшие сотрясение мозга животного;
  • тепловой удар;
  • анафилактический шок;
  • инфекционные заболевания у животных (инфекционный гепатит собак, парвовирусный энтерит собак, чума собак, лептоспироз собак, панлейкопения кошек, вирусный перитонит кошек и т.д.);
  • пироплазмоз (бабезиоз)
  • болезни эндокринной системы (недостаточность коры надпочечников - болезнь Аддисона, диабет, гипертиреоз);
  • воспалительные заболевания матки (эндометрит и пиометра кошек и собак);
  • опухоли головного мозга
  • портосистемные шунты у животных
  • аномалии развития пищевода и желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, рвота – это универсальный симптом, который может свидетельствовать как о банальном переедании животного,  так и о развитии серьезного заболевания, угрожающего жизни животного.

Чем опасна сама рвота? Длительная рвота может привести к обезвоживанию организма. Кроме того, рвота может сопровождаться повышением внутричерепного давления, раздражением некоторых участков тела (глотки, брюшины, желчных протоков), повышением давления в желудке и двенадцатиперстной кишке. Серьёзность рвоты можно оценить, ориентируясь на частоту позывов и содержимое рвоты, общее состояние, возраст животного, скорость развития симптомов. Очень опасной является многократная рвота для мелких пород собак, щенков, котят. Достаточно быстро наступает обезвоживание организма, что может привести к гибели любимца.

Для того чтобы выяснить причину, следует обязательно обратиться к врачу и провести необходимое обследование животного. Как Вы видите, причин для возникновения рвоты у животного может быть бесчисленное множество, поэтому с планом обследования должен определиться лечащий врач в зависимости от результатов общего осмотра животного, анамнеза жизни и анамнеза заболевания. Далее мы можем дать лишь примерный план обследования Вашего питомца, применяемый врачами нашего Центра, для исключения той или иной патологии, если возникла рвота:

При подозрении на неправильное питание или легкое пищевое отравление, не приведшее к серьезным сбоям в работе внутренних органов, если общее состояние животного не вызывает опасений, можно ограничиться динамическими наблюдением за состоянием Вашего любимца, при условии коррекции режима питания и подбора правильного рациона. При необходимости желательно проконтролировать гематологические и биохимические показатели крови животного.

При подозрении на нарушения в работе внутренних органов – печени, почек, поджелудочной железы необходимо сдать общий детализированный анализ крови, развернутую биохимию крови, провести УЗИ органов брюшной полости, сделать общий анализ мочи с обязательной микроскопией осадка. Следует отметить, что визуализация такого органа, как поджелудочная железа, при помощи ультразвука достаточно проблематична, и далеко не у всех животных удается посмотреть ее на УЗИ даже при очень хорошем качестве оборудования и высокой квалификации специалиста. В таких случаях для внешней оценки состояния поджелудочной железы применяется спиральная компьютерная томография с болюсным контрастным усилением.

При подозрении на наличие инородного тела в желудочном-кишечном тракте необходимо провести УЗИ органов брюшной полости, обзорное рентген-исследование органов грудной клетки и брюшной полости, контрастное рентгенологическое исследование с пассажем бария и эндоскопию пищевода и желудка, если есть подозрение на инородное тело этих органов. Следует отметить, что при эндоскопии, в случае обнаружения инородного тела пищевода, иногда удается не только поставить диагноз, но извлечь имеющееся инородное тело при помощи эндоскопа и тем самым избавить животное от опасной операции.

При наличии симптомов кишечной непроходимости, особенно в запущенных случаях, а также при подозрении на инвагинацию кишечника необходимо выполнение общего детализированного анализа крови, развернутого биохимического анализа крови, УЗИ органов брюшной полости, обзорный рентген-снимок и контрастное рентгенологическое исследование с пассажем бария и, при сомнительных полученных данных, спиральную компьютерную томографию органов брюшной полости с болюсным внутривенным контрастным усилением.

При подозрении на воспалительные процессы пищевода и желудка, а также язвенные поражения слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки собаки или кошки следует выполнить эндоскопическое исследование этих отделов и выполнить общий детализированный и биохимический развернутый анализы крови.

При подозрении на онкологический процесс следует провести максимально полное обследование организма животного, чтобы выявить не только возможную основную опухоль, но и отдаленные метастазы. А именно: необходимо выполнить общий детализированный и развернутый биохимический анализы крови, УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства, рентген легких (а лучше компьютерную томографию легких), компьютерную томографию брюшной полости с болюсным внутривенным контрастированием и контрастированием per os.

При подозрении на инфекционный процесс необходимо выполнить общий детализированный, развернутый биохимический анализы крови и анализ крови на пироплазмы, а также анализы на подозрительные по симптомам инфекции.

Для исключения воспалительных и опухолевых заболеваний матки и пиометры необходимо провести УЗИ органов мочеполовой системы.

При подозрении на любые патологии со стороны головного мозга животного – опухоли, травмы, аномалии развития, гидроцефалию, инфекционные поражения мозга выполнять томографию мозга (СКТ или МРТ) с внутривенным контрастированием.

При подозрении на аномалии развития пищевода и желудочного-кишечного тракта животного необходимо проводить обзорный рентгеновский снимок органов грудной клетки и брюшной полости, контрастное рентген-исследование с пассажем бария и эндоскопию пищевода и желудка.

Для исключения патологий эндокринных органов необходимо проводить общий детализированный и развернутый биохимический анализы крови, анализы крови на уровень гормонов, общий анализ мочи, УЗИ щитовидной железы, компьютерную томографию поджелудочной железы и томографию головного мозга.

Для исключения портосистемных шунтов у животных (особенно склонны к ним мелкие породы собак) необходимо провести исследования крови – общий детализированный анализ, развернутую биохимию, исследования на желчные кислоты до и после еды, УЗИ органов брюшной полости, в частности крупных сосудов, спиральную компьютерную томографию сосудов брюшной полости с болюсным внутривенным контрастированием.

Естественно, любое обследование собаки или кошки должно начинаться с тщательного осмотра и сбора данных заболевания. Конкретный план обследования составляется лечащим врачом индивидуально в каждом конкретном клиническом случае. Помните, что без дальнейшей инструментальной и лабораторной диагностики установить истинную причин рвоты у животного, особенно если она имеет стойкий характер, практически невозможно. Поэтому никогда не нужно ограничивать необходимый объем диагностических пособий. В начале заболевания справиться с недугом всегда проще, чем в запущенных стадиях.

Профилактика:

Если Вы внимательный хозяин, проводите регулярные профилактические осмотры Вашего питомца хотя бы 1-2 раза в год. В план осмотра должны входить – общий осмотр животного, проверка основных показателей (температура, дыхание, сердцебиение, аускультация, пальпация), проведение общего и биохимического анализов крови, УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ, офтальмоскопия и измерение внутриглазного давления.

Хотим обратить особое внимание, что данная статья не является сугубо теоретической. Такой подход к диагностике заболеваний является результатом многолетнего опыта сотрудников нашего Центра, и все обследования, о которых говорится в данной статье, можно провести в условиях нашей клиники – Донецкого Ветеринарного Диагностического Центра INVEKA.

Желаю здоровья Вашим питомцам!
 

Анна Слюсаренко
Врач – анестезиолог ДВДЦ
2013