Вакансии и обучение

Работа в ДВДЦ.
Обучение для ветеринарных специалистов.

Подробнее...

Лечение экзотов

igyana1smlПодробнее

Офтальмология

vgdsmlПодробнее

Зоопсихология

zoopsix2smlПодробнее

УЗИ глаз

yziglazsmlПодробнее

Тест Джонса

sobtessmlПодробнее

Биохимия

rbaksmlПодробнее

Дерматология

vudasmlПодробнее

Кардиология

oftalmsml200Подробнее

Томография

ktnovsml
Подробнее

Груминг-салон

grymsmlПодробнее

Гематология

Общеклиническая лабораторная диагностика
Подробнее

Зоопсихология

zoopsixsmlПодробнее

Ресепшн

resepsmlПодробнее

Лаборатория

Общеклиническая лабораторная диагностика
Подробнее

Конференц-зал

konfer1smlПодробнее

Рентген

rosml1Подробнее

Телепроект

vetdnevsmlПодробнее

Лечение птиц

ptici1Подробнее

Плазмаферез

plazmafe4smlПодробнее

Дерматология

dermasmlПодробнее

Лечение экзотов

reptsmlПодробнее

Рентген

ro5smlПодробнее

Рентген

ro2sml2Подробнее

Аллергопробы

alergo3smlПодробнее

Офтальмология

uliaoftsmlПодробнее

Лечение грызунов и куньих

belkasmlПодробнее

Трихография

voloslukovsmlПодробнее

Терапия

priem1sml
Подробнее

Лечение птиц

sovasmlПодробнее

Офтальмология

ulia2smlПодробнее

Стационар

Отделение стационара
Подробнее

Лечение экзотов

igyana2smlПодробнее

Эндоскопия

endo3smlПодробнее

Офтальмоскопия

oftalm1smlПодробнее

Биохимия

Биохимические исследования
Подробнее

Груминг-салон

grym2smlПодробнее

Хирургия

operacsmlПодробнее

Эндоскопия

endo4smlПодробнее

Телепроект

misha1smlПодробнее

Вызов на дом

taxismlПодробнее

Вызов врача на дом

taxi2smlПодробнее

Эндоскопия

endo2smlПодробнее

Рентген

ro4smlПодробнее

Кардиология

gl1smlПодробнее

Томография

KTsml1Подробнее

Эндокринология

endo2smlПодробнее

Хирургия

operacsml
Подробнее

Проверка слуха

zren6bigПодробнее

Лечение экзотов

igyana3smlПодробнее

Проверка зрения

zren5bigПодробнее

Рентген

rosmlПодробнее

Зоопсихология

zoopsix1smlПодробнее

< # >

Патологии позвоночника животных

Обращения хозяев питомцев, у которых диагностируются проблемы с позвоночником, составляют до 15% от общего количества обращений в нашу клинику.

Один из самых важных моментов при заболеваниях позвоночника, в том числе и травмах позвоночника, животных – это быстрая и точная постановка диагноза и своевременно начатое лечение, поэтому каждый владелец должен знать приблизительные симптомы данной группы заболеваний.

Все патологии позвоночника собак и кошек можно разделить на 2 большие группы: травматического и атравматического характера. Зачастую это деление очень условно, так как определенные «атравматические» болезни могут быть спровоцированы какой-либо давней травмой, не замеченной в момент ее получения. Остановимся на некоторых наиболее распространенных заболеваниях подробнее.

Атравматические патологии позвоночника животных:

Дископатии и спондилопатии. Для этих заболеваний характерны наследственная предрасположенность, дегенеративно-дистрофические изменения межпозвонковых дисков и развитие неврологических осложнений.

Дископатия позвоночника животных бывает 2-х видов:

  • pozv9smlХондроидная метаплазия пульпозного ядра («серединки») межпозвонкового диска. Эта патология часто встречается у такс, французских бульдогов, пекинесов, ши-тцу, бассет-хаундов, кокер-спаниелей, биглей и других, так называемых, хондродистрофичных пород. В этом случае пульпозное ядро практически с рождения животного начинает терять свою желеобразную структуру, превращаясь в «гранулированный кофе» и при малейшей провокации (резкое движение животного, прыжок, падение, удар) фиброзное кольцо прорывается и внедряется в спинно-мозговой канал, сдавливая спинной мозг. Это, так называемая, дископатия по Хансену, тип 1;

  • Фиброидная метаплазия диска в результате «старения» у нормодистрофичных пород (немецкие овчарки, ретриверы, лабрадоры, среднеазиатские овчарки, ирландские сеттеры и т.д.) - постепенное выпячивание фиброзной оболочки диска из-за ослабления её волокон – дископатия по Хансену, тип 2.

Основное отличие в симптоматике этих видов дископатий – Хансен-1 развивается достаточно быстро: например, после обычной прогулки и неудачного движения собака перестает опираться на задние конечности в течение нескольких минут или часов; при Хансене-2 – развитие заболевания медленное, в течение нескольких месяцев симптомы нарастают, животное все хуже и хуже пользуется задними конечностями (шаткая, танцующая походка, трудность вставания после фазы отдыха и т.д.)

pozv7smlСпондилопатия позвоночника животных чаще всего диагностируется в шейном и пояснично-крестцовом отделах позвоночника. Данная патология чаще встречается у доберман-пинчеров, бассет-хаундов, стаффордширских терьеров, немецких овчарок,  догов, хаски и др.

Спондилез – это одна из разновидностей спондилопатий. Наиболее часто спондилез встречается у боксеров и немецких овчарок. При этой патологии дегенерация дисков сопровождается образованием экзостозов (остеофитов) по краям тел позвонков. Болевой синдром обычно выражен слабо, поэтому обращения к ветеринарному врачу могут происходить спустя месяцы и даже годы после начала заболевания.  Иногда собаке становится намного лучше без какого-либо лечения и болевой синдром полностью исчезает. Связано это с тем, что происходит сращение остеофитов соседних позвонков в виде мостика с сохранением высоты межпозвонковых щелей и «окостенением» вентральной продольной связки (спондилоартроз). Это приспособительная реакция организма для стабилизации позвоночника.

Отдельно необходимо выделить цервикальный спондилез животных, который может встречаться у молодых собак до 1 года, особо предрасположены к этой патологии позвоночника доберманы. Проявляется цервикальный спондилез невозможностью активно двигать шеей, в том числе, принимать пищу на высоте пола, хромотой, шаткой походкой, парезами, вплоть до тетрапареза, то есть, пареза всех 4-х конечностей животного. Болевой синдром обычно отсутствует. 

Опухоли

pozv1smlОпухолями позвоночника обычно страдают животные крупных пород в возрасте от 6 лет. Симптомы напрямую зависят от месторасположения опухоли (шейный, грудной, поясничный отделы и т.д.). Симптоматика - от бессимптомного протекания до полного паралича всех 4-х конечностей. Из пород наиболее подвержены опухолям позвоночника ротвейлеры и доберманы, хотя данная патология встречается и у других пород животных.

Иногда  в позвоночном столбе обнаруживаются метастатические отсевы основной опухоли, локализованной вне позвоночника, распространяющиеся гематогенным путем.

Травматические патологии позвоночника животных:

pozv8smlНазвание говорит  само за себя: заболевания, вызванные травмой – в результате ДТП, падения с высоты и т.д.

Симптомы, как и варианты лечения, также зависят от места локализации и характера перелома, ушиба, кровоизлияния и т.д.

При подозрении на травматическое повреждение позвоночного столба собаку необходимо немедленно доставить в клинику для оказания помощи. Счет может идти на часы и даже минуты!

Обобщим, если Ваша собака или кошка:

  • беспричинно или при легком поглаживании взвизгивает;
  • избегает прыжков и подъема по лестнице;
  • «куполит» спину (стоит, выгнувшись дугой);
  • не хочет смотреть наверх, даже если вы стимулируете ее игрушкой или едой;
  • перестала есть из посуды, находящейся на уровне пола;
  • напрягает шею, спину или живот;
  • огрызается, когда вы хотите взять ее на руки или надеть ошейник;
  • постоянно беспокоится или стонет по ночам;
  • дрожит длительное время без термических причин;

Вы должны показать животное ветеринарному специалисту и, возможно, провести ряд исследований, которые порекомендует Вам врач: рентгенографию, миелографию, томографию (СКТ или МРТ), УЗИ органов брюшной полости и т.д.

Наш Центр - единственный в Украине, кто обладает возможностью полноценного обследования позвоночника животных. Наши специалисты радиологи работают с диагностикой патологий позвоночника на протяжении ряда лет, и за это время обрели бесценный диагностический опыт. Наиболее достоверный метод при обследовании позвоночника животных – это томография (СКТ или МРТ). Радиологи нашего Центра проводят спиральную компьютерную томографию позвоночника собак и кошек с 2011 года. За это время разработано и применено на практике большое количество методик, позволяющих наиболее грамотно проводить обследования позвоночника животных и выявлять даже незначительные патологии. Так как мы работаем на собственном томографе, то имеем возможность проводить ургентные обследования, что крайне важно, так как патологии и травмы позвоночника зачастую требуют максимального быстрого решения всех вопросов – от диагностики до проведения оперативного лечения. Речь в данных ситуациях может идти на часы.

Подробнее о диагностике позвоночника животных в нашем Центре можно ознакомиться в следующих разделах:

Томография опорно-двигательного аппарата и позвоночника

Томография при подозрении на межпозвонковые грыжи диска и опухоли позвоночника


Анастасия Пащенко, ДВДЦ
2013