Вакансии и обучение

Работа в ДВДЦ.
Обучение для ветеринарных специалистов.

Подробнее...

Тест Джонса

sobtessmlПодробнее

Плазмаферез

plazmafe4smlПодробнее

Эндоскопия

endo4smlПодробнее

Лечение экзотов

reptsmlПодробнее

Конференц-зал

konfer1smlПодробнее

Лечение птиц

ptici1Подробнее

Эндоскопия

endo3smlПодробнее

Лечение экзотов

igyana2smlПодробнее

УЗИ глаз

yziglazsmlПодробнее

Офтальмология

vgdsmlПодробнее

Офтальмоскопия

oftalm1smlПодробнее

Гематология

Общеклиническая лабораторная диагностика
Подробнее

Груминг-салон

grymsmlПодробнее

Хирургия

operacsmlПодробнее

Лечение грызунов и куньих

belkasmlПодробнее

Биохимия

Биохимические исследования
Подробнее

Офтальмология

uliaoftsmlПодробнее

Вызов врача на дом

taxi2smlПодробнее

Аллергопробы

alergo3smlПодробнее

Офтальмология

ulia2smlПодробнее

Лечение экзотов

igyana3smlПодробнее

Груминг-салон

grym2smlПодробнее

Проверка зрения

zren5bigПодробнее

Дерматология

dermasmlПодробнее

Кардиология

oftalmsml200Подробнее

Лаборатория

Общеклиническая лабораторная диагностика
Подробнее

Рентген

ro5smlПодробнее

Зоопсихология

zoopsix2smlПодробнее

Ресепшн

resepsmlПодробнее

Трихография

voloslukovsmlПодробнее

Эндоскопия

endo2smlПодробнее

Эндокринология

endo2smlПодробнее

Лечение птиц

sovasmlПодробнее

Вызов на дом

taxismlПодробнее

Стационар

Отделение стационара
Подробнее

Терапия

priem1sml
Подробнее

Зоопсихология

zoopsix1smlПодробнее

Томография

KTsml1Подробнее

Лечение экзотов

igyana1smlПодробнее

Дерматология

vudasmlПодробнее

Телепроект

misha1smlПодробнее

Зоопсихология

zoopsixsmlПодробнее

Рентген

rosmlПодробнее

Рентген

rosml1Подробнее

Рентген

ro2sml2Подробнее

Рентген

ro4smlПодробнее

Хирургия

operacsml
Подробнее

Телепроект

vetdnevsmlПодробнее

Томография

ktnovsml
Подробнее

Биохимия

rbaksmlПодробнее

Кардиология

gl1smlПодробнее

Проверка слуха

zren6bigПодробнее

< # >

Болезни у кошек

Наверное, самым распространенным домашним животным является кошка. С незапамятных времен и по сегодняшний день люди заботятся, холят и лелеют этих милых созданий. В Древнем Египте кошки считались священными животными.  Известен случай, когда египетское войско потерпело военную неудачу только лишь из-за того, что наступая, неприятельские солдаты держали в руках именно этих священных для египтян животных. И, дабы не причинить кошкам вред, египтяне проигрывали сражения.

Однако время идет, мифы развеиваются. Уже давно ни у кого не возникает сомнений в «земном» происхождении этих животных. Поэтому совсем неудивительно, что кошки, также как и любые другие животные, подвержены всяческим заболеваниям. Посему крайне важно вовремя распознать и предотвратить болезнь Вашего любимого домашнего питомца.

Какими же наиболее частыми болезнями страдают кошки?

Болезни кошекПрежде всего, это инфекционные болезни. Так, большую опасность для Вашего питомца представляют бактериальные заболевания, среди которых сальмонеллез, лептоспироз, хламидиоз, стафилококкоз и другие. Не менее опасны вирусные болезни, среди которых следует отметить вирусный перитонит кошек, вирусную панлейкопению и лейкемию, вирусный иммунодефицит. Также не стоит забывать и о грибковых заболеваниях, в частности микроспории и трихофитии. Подвержены кошки и паразитарным болезням.

К незаразным болезням относят заболевания сердечно-сосудистой системы (миокардит, эндокардит, пороки сердца и др.), дыхательной системы (бронхит, ларингит и др.), пищеварительной системы (стоматит, фарингит и др.).

Особо следует отметить подверженность некоторых пород кошек такому кардиологическому заболеванию, как гипертрофическая кардиомиопатия кошек. Это заболевание у кошек опасно тем, что может довольно длительное время никак себя не проявлять. Кошки выглядят абсолютно здоровыми. Болезнь может развиться клинически остро на фоне других заболеваний, стрессов, оперативных вмешательств с проведением общей анестезии. Серьезным осложнением данной патологии является отек легких, который может привести к гибели животного. Поэтому крайне важно для таких пород кошек проводить УЗИ сердца, которое точно ответит на вопрос о наличии или отсутствии этого заболевания.

Особняком стоят болезни, требующие хирургического лечения. Сюда относятся травмы, болезни суставов, опухоли, желудочно-кишечная непроходимость.

Не стоит также забывать и о гинекологических заболеваниях, например,  нарушения течки, воспалительные проблемы матки кошек, посткастрационные осложнения и др.

Как же распознать первые симптомы заболевания?

Распознать симптомы заболевания у кошек очень непросто. Вот лишь несколько советов, как распознать симптомы болезни у «четвероногих». Прежде всего, это общая вялость и отказ от корма. Как правило, эти первые симптомы нарушения здоровья у наших любимцев, которые могут быть общими у целого ряда паталогических состояний. Далее идут проблемы с мочеиспусканием – верный признак того, что со здоровьем кошки не все в порядке. Если Ваш питомец слишком часто мочится или, наоборот, существует задержка мочеиспускания - это может говорить о серьезной патологии со стороны мочеполовой системы.

Кошки очень склонны к поеданию инородных предметов, одно из первых мест здесь отводится елочному "дождику". В этом случае развивается рвота и отказ от корма. Еще один симптом – кашель, который может говорить о воспалительных болезнях легких и бронхов, а также о вирусном процессе. Нередко кашель может присутствовать при инородном теле глотки и верхних отделов пищевода.

Важное значение имеет температура тела животного, повышение которой может свидетельствовать о наличии инфекционного или воспалительного процесса в организме кошки.

В случае появления тревожных симптомов следует немедленно обратиться к ветеринару. К таким тревожным симптомам относятся вялость, отказ от корма, кашель, рвота, выпадение и тусклость шерсти, нарушение походки и координации и вообще любое неадекватное поведение.

Однако следует помнить, что обращение к специалисту на последних стадиях болезни резко снижает шансы на выздоровление. Не ставьте жизнь своего питомца под угрозу. Помните, что лечение начинается с диагностики. Бороться с болезнью легче еще до ее явного клинического проявления.

Именно поэтому чрезвычайно важно периодически показывать своего питомца в ветеринарную клинику с целью профилактического осмотра.

Также не забывайте о том, что предотвратить многие вирусные заболевания кошек можно при помощи своевременных регулярных вакцинаций. Это крайне важно делать еще и потому, что некоторые вирусные заболевания кошек являются неизлечимыми.

Если у Вас возникнет подозрение, в порядке ли здоровье Вашей кошки или кота, обращайтесь в Донецкий Ветеринарный Диагностический Центр по телефону (062) 341-0000

Основные виды заболеваний

Стригущий лишай

Стригущий лишай - одна из разновидностей инфекционного заболевания, которое вызывают плесневые грибы дерматофиты. Болезнь поражает кожу, шерсть и когти животного, а также может передаваться человеку, поэтому нуждается в оперативном и профессиональном медикаментозном лечении. Споры стригущего лишая очень устойчивы и жизнеспособны, поэтому могут сохраняться на теле кошки довольно долго. Как правило, болезнь передается в процессе прямого контакта здорового организма со спорами грибков. Сопоры могут содержаться:

  • непосредственно на самом животном;
  • на расческе;
  • в местах частого пребывания животного (спальные места, мебель, коврик и т.д.);
  • на клочках шерсти.
Стригущий лишай у кошек фото

Следует отметить, что здоровый кошачий организм имеет хорошую природную защитную функцию от лишая, поэтому в группе риска оказываются либо котята в возрасте до 12 месяцев, либо взрослые особи с ослабленной иммунной системой, живущие на улице, подверженные стрессу или больные другими инфекционными заболеваниями.

Основные симптомы и признаки:

  • появление овальных пятен на теле, где отсутствует волосяной покров;
  • чешуйчатость кожи в зоне поражения;
  • возникновение пузырей, гнойников;
  • зуд в области головы, ушей хвоста;
  • повышенная линька;
  • деформация и неправильный рост когтей.

Лечение лишая у кошек должно осуществляться профессиональными ветеринарами, поскольку самостоятельные попытки избавиться от этой болезни могут только усугубить проблему. Если у вашей кошки появились первые симптомы стригущего лишая – необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к специалистам клиники INVEKA.

Глисты

Глисты – одно из наиболее распространенных заболеваний, вызываемое различными кишечными паразитами. Болезнь может проявлять себя целым рядом характерных признаков, либо же протекать бессимптомно до определенного времени. В любом случае, наличие глистов в организме животного всегда влечет за собой возникновение серьезных проблем со здоровьем.

Глисты у кошек фото

Основным возбудителем болезни являются круглые черви или другие виды паразитов, которые обитают в кишечнике животного. Существует несколько способов, с помощью которых кот или кошка могут заразиться глистами:

  • поедание фекалий зараженного животного;
  • через материнское молоко в процессе вскармливания котят;
  • через сырое мясо, рыбу;
  • от других особей;
  • от поедания мух, промежуточных хозяев (крыс, мышей, птиц).

Основные симптомы наличия глистов:

  • округлившийся или сильно вздутый живот;
  • диарея;
  • стул с кровью, наличие члеников глиста в стуле или возле ануса;
  • резкая потеря массы тела;
  • систематическая рвота;
  • частые запоры;
  • кашель.

Бешенство

Бешенство у кошек является наиболее опасным и тяжелым видом вирусного заболевания, которое сопровождается необратимыми последствиями поражения нервной системы и, в большинстве случаев, заканчивается летальным исходом. В природе, данное заболевание встречается у многих лесных животных, а в домашних условиях чаще всего поражает кошек и собак.

Главная причина заражения бешенством – укус инфицированным животным здоровой особи. Средний инкубационный период у взрослых кошек составляется от 3 до 6 недель, тогда как у котят не превышает от метки в 6-8 дней. В некоторых случаях, скрытый период может протекать довольно продолжительное время - от нескольких месяцев, до года.

Бешенство у кошек

Основные формы и признаки бешенства у кошек:

  • Буйная форма – характеризуется вялостью и отчужденностью животного, отсутствием аппетита. В некоторых случая, кошка может наоборот становиться чрезмерно ласковой и постоянно тянуться к хозяину. По мере протекания болезни, питомец становится более пугливым и беспокойным, часто прислушивается и озирается по сторонам. Может без причины оцарапать или укусить хозяина, не ест обычную пищу, однако охотно грызет несъедобные предметы. Один из самых главных признаков бешенства - кошка не может проглатывать воду из-за спазмов мускулатуры глотки. Следующими симптомами бешенства является чрезмерная раздраженность, агрессивность и ярость. Кошка может беспричинно нападать на других животных или людей, однако сразу после этого становится угнетенной и обессиленной. С течением болезни появляется обильное слюновыделение, возникает паралич мышц, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, что в конечном итоге приводит к гибели животного.
  • Легкая (паралитическая) форма – при легкой форме бешенства, кошка становится чрезмерно ласковой и постоянно находится рядом с хозяином. Главная опасность заключается в том, что в данный момент в слюне животного уже содержится вирус, а значит животное требует изоляции. Первыми признаками бешенства становится отвисание нижней челюсти, затрудненное проглатывание еды и обильное выделение слюны. Появление паралича нижней челюсти и задних конечностей может вызвать подозрение на то, что питомец подавился косточкой. Попытка извлечь кость может быть опасной, так как человек рискует заразиться бешенством.
  • Атипичная форма – сопровождается явными симптомами энтерита и гастрита, включая истощение, рвоту и понос с кровью. Данная форма заболевания имеет атипичные стадии возбуждения, поэтому крайне сложно распознается на начальных этапах.

На сегодняшний день, эффективных методов лечения данного заболевания не найдено, поэтому при появлении первых подозрений на бешенство животное следует усыпить.

Клещи

Подкожный клещ (демодекоз) у кошек является довольно распространенной болезнью, которая вызывается паразитическими организмами Demodex gatoi и Demodex cati. Заболевание проявляет себя в виде дерматитов, алопеций, всевозможными высыпаниями или проблемами с иммунной системой. Клещ имеет форму червя, светло-серый оттенок и отличается небольшими размерами. Основной средой обитания паразита являются сальные железы и волосяные луковицы покрова кожи. Болезнь является заразной, поэтому может передаваться другим животным.

Клещи у кошек

Распространенные формы:

  • сквамозная;
  • папулезная;
  • пустулезная;
  • смешанная.

Основные симптомы проявления болезни:

  • появление зуда;
  • резкое снижение веса;
  • гнойное поражение кожного покрова;
  • гнойное воспаление волосяной луковицы;
  • увеличение лимфатических узлов.

Если имеет место быть ушной клещ у кошек, то проявление болезни может сопровождаться следующими признаками:

  • животное постоянно чешет одно или оба уха;
  • ушные раковины распухают или воспаляются;
  • в ушах появляется сухое грязеподобное вещество темного или темно-серого цвета.

Следует отметить, что поставить точный диагноз и назначить правильное лечение сможет только профессиональный врач-ветеринар. Если у вашего четверного друга появились похожие на клещи симптомы - следует как можно быстрее обратиться за помощью к специалистам клиники INVEKA.

Чумка

Чумка у кошек - тяжелое и заразное инфекционное заболевание, которому подвержены как взрослые особи, так и котята. Вирус поражает клетки пищеварительной системы, лимфатических тканей, нервной системы и клетки костного мозга. Болезнь сопровождается появлением рвоты, поноса и судорог.

Основными средствами передачи вируса выступают фекалии и моча инфицированных животных. Также возможно заражение при непосредственном контакте с предметами, которые были загрязнены калом или мочой больной особи.

Цистит

Цистит у кошек - это довольно часто встречаемое заболевание, которое многие хозяева попросту упускают из виду. На самом деле, эта проблема серьезная и если вовремя не принять мер по лечению, то она может иметь крайне негативные последствия для питомца.

Кошачий цистит представляет собой воспалительный процесс, который появляется в слизистой оболочке мочевого пузыря. Он может быть хроническим или иметь острую форму. Как правило, встречается у старых животных, характеризуется проблемами с мочеиспусканием, а также продолжительными кровотечениями в мочевом пузыре.

Основные симптомы:

  • учащенное и проблемное мочеиспускание;
  • моча имеет темно-желтый оттенок, может содержать частицы крови или гноя;
  • угнетенное состояние;
  • повышенная температура;
  • анорексия;
  • ослабленный аппетит, рвота;
  • скованность в движении.

В ветеринарном центре INVEKA вашим питомцам всегда готовы предложить профессиональную медицинскую помощь по лечению. Обращайтесь!