Вакансии и обучение

Работа в ДВДЦ.
Обучение для ветеринарных специалистов.

Подробнее...

Гематология

Общеклиническая лабораторная диагностика
Подробнее

Лечение экзотов

igyana2smlПодробнее

Тест Джонса

sobtessmlПодробнее

Лечение птиц

ptici1Подробнее

УЗИ глаз

yziglazsmlПодробнее

Зоопсихология

zoopsix1smlПодробнее

Телепроект

misha1smlПодробнее

Лечение экзотов

igyana3smlПодробнее

Офтальмоскопия

oftalm1smlПодробнее

Лечение экзотов

reptsmlПодробнее

Груминг-салон

grymsmlПодробнее

Дерматология

dermasmlПодробнее

Эндоскопия

endo2smlПодробнее

Биохимия

Биохимические исследования
Подробнее

Эндоскопия

endo3smlПодробнее

Вызов врача на дом

taxi2smlПодробнее

Терапия

priem1sml
Подробнее

Груминг-салон

grym2smlПодробнее

Хирургия

operacsmlПодробнее

Лечение экзотов

igyana1smlПодробнее

Аллергопробы

alergo3smlПодробнее

Томография

KTsml1Подробнее

Офтальмология

vgdsmlПодробнее

Зоопсихология

zoopsix2smlПодробнее

Офтальмология

uliaoftsmlПодробнее

Проверка слуха

zren6bigПодробнее

Томография

ktnovsml
Подробнее

Лаборатория

Общеклиническая лабораторная диагностика
Подробнее

Биохимия

rbaksmlПодробнее

Зоопсихология

zoopsixsmlПодробнее

Хирургия

operacsml
Подробнее

Стационар

Отделение стационара
Подробнее

Офтальмология

ulia2smlПодробнее

Кардиология

oftalmsml200Подробнее

Ресепшн

resepsmlПодробнее

Конференц-зал

konfer1smlПодробнее

Вызов на дом

taxismlПодробнее

Кардиология

gl1smlПодробнее

Плазмаферез

plazmafe4smlПодробнее

Рентген

rosmlПодробнее

Рентген

ro5smlПодробнее

Проверка зрения

zren5bigПодробнее

Рентген

ro4smlПодробнее

Телепроект

vetdnevsmlПодробнее

Лечение грызунов и куньих

belkasmlПодробнее

Лечение птиц

sovasmlПодробнее

Трихография

voloslukovsmlПодробнее

Рентген

rosml1Подробнее

Дерматология

vudasmlПодробнее

Эндоскопия

endo4smlПодробнее

Эндокринология

endo2smlПодробнее

Рентген

ro2sml2Подробнее

< # >

Мифы о компьютерной томографии животных

К сожалению, в своей практике мы часто сталкиваемся с некомпетентностью врачей в вопросах томографии животных. Вопрос этот новый для ветеринарии и мало изучен ветеринарными специалистами. Более того, многие из них до сих пор путают понятия КТ и МРТ и не понимают разницы между ними. Но, к сожалению, вместо того, чтобы попытаться разобраться в ключевых моментах, многие доктора до сих пор пользуются в своей практике и рекомендациях владельцам животных слухами и мифами. Вот основные из них:

Миф 1 – МРТ животных лучше, чем КТ животных. Совершенно неграмотное высказывание. Это все равно, что сказать, что УЗИ лучше, чем рентген, или биохимия лучше, чем общий анализ крови. Ветеринарные МРТ и КТ – это совершенно два разных метода и каждый из них лучше при конкретных задачах диагностики. МРТ основан на использовании ядерно-магнитного резонанса, а КТ - на использовании рентгеновского излучения. Грубо говоря, МРТ лучше видит мягкие ткани, а КТ плотные. Так, если вам нужно найти опухоль гипофиза, то нужно делать МРТ, если вы имеете дело с травмой, например, позвоночника или головы, то нужно делать КТ.

Миф 2 – на МРТ все видно очень хорошо и вообще видно все. Опять же, все зависит от того, что именно вам требуется визуализировать. Мягкие ткани будет видно действительно хорошо, плотные – плохо. Кроме того, все будет сильно завесить от качества оборудования. Низкотесловые МРТ на постоянных магнитах (магнитное поле менее 0,4 Тесла, обычно 0,2-0,25Тл), которые как раз и используются в ветеринарных клиниках на территории СНГ, дают низкоинформативные изображения и требуют очень много времени для получения изображений. Так, исследование двух-трех анатомических областей среднего животного может занять два-три часа. Аналогичное по объему обследование животного на КТ займет не более 5 минут. Более того, иногда даже мягкие ткани лучше посмотреть на экспертном КТ, чем на низкотесловом МРТ.

Миф 3 – МРТ лучше КТ и поэтому в ветеринарии обычно используют МРТ. Нет, в ветеринарии, действительно, в основном используют МРТ, но не потому, что оно лучше, а потому что установка КТ является технически сложной и затратной задачей, в отличие от низкотесловых МРТ на постоянных магнитах, которые не требуют затратной подготовки помещений и коммуникаций и, кроме того, имеют низкую стоимость текущего обслуживания. Но простота в их установке имеет обратную сторону в виде большой длительности исследования и низкого качества получаемого изображения. Отсюда вытекает и следующий момент – так как в ветеринарии именно по техническим соображениям чаще используется МРТ, многие ветеринарные врачи вообще не понимают разницы между КТ и МРТ и всегда рекомендуют делать МРТ животному только потому, что этот метод у них на слуху.

Миф 4 – При КТ-исследовании животное получает большую дозовую нагрузку. Это было правомерно при использовании старых компьютерных томографов, да и то, относительно правомерно. При проведении исследований на современных спиральных мультисрезовых компьютерных томографах дозовая нагрузка сопоставима с получением нескольких рентген-снимков на обычном рентген-аппарате. Никто же не боится делать своему животном рентген?!

Миф 5 – Мы (владельцы животных) можем сделать томографию, будь то СКТ или МРТ, в любой человеческой больнице, где договоримся. Совершенно не верное представление о методе, то есть, сделать исследование можно, но получить качественный результат нельзя! Томография – это не рентген-снимки, которые Вам выдали на руки и Вы можете на них ориентироваться. Томография – это набор огромного количества изображений, которые должны быть получены правильным образом в соответствии с исследуемым пациентом. Доктора, работающие в человеческих клиниках, как правило, работают по предварительно заложенным протоколам, рассчитанным на людей и которые не рассчитаны для качественного исследования животных. Доктора в человеческих клиниках не будут менять протоколы в аппарате для исследования Вашего животного, а значит, и качественного и полноценного исследования Вы не получите. И можно элементарно пропустить патологические изменения. Второй момент – человеческие врачи, как правило, не занимаются описанием исследований животных, а отдают Вам на руки диски с сырыми данными. Эти диски – игрушка для домашнего просмотра и архива. Само исследование должно интерпретироваться врачом-томографистом с опытом работы именно с животными и непосредственно на рабочей станции томографа в формате DICOM. Только в таком случае доктор может полноценно работать с полученными изображениями и правильно визуализировать все проблемные места в исследуемом участке. Таким образом, в подавляющем большинстве случаев, томография, пройденная «по договоренности» в человеческой больнице, не даст Вам столь необходимой и ценной диагностической информации. Это будет исследование ради исследования с выброшенными на ветер деньгами, причем не малыми.

И в заключение:
80 процентов патологий требуют, в первую очередь, именно компьютерной томографии (КТ).
Вообще, для точного выяснения, какой метод необходим Вашему животному, в каждом конкретном случае желательно консультироваться с врачом-радиологом, который точно скажет какую патологию с помощью какого метода нужно искать.

И нужно помнить главное - каждый метод хорош для своих целей и задач!