Вакансии и обучение

Работа в ДВДЦ.
Обучение для ветеринарных специалистов.

Подробнее...

Офтальмоскопия

oftalm1smlПодробнее

Кардиология

gl1smlПодробнее

Зоопсихология

zoopsix2smlПодробнее

Эндокринология

endo2smlПодробнее

Рентген

ro4smlПодробнее

Проверка слуха

zren6bigПодробнее

Рентген

rosmlПодробнее

Ресепшн

resepsmlПодробнее

УЗИ глаз

yziglazsmlПодробнее

Рентген

ro5smlПодробнее

Эндоскопия

endo2smlПодробнее

Зоопсихология

zoopsixsmlПодробнее

Хирургия

operacsml
Подробнее

Терапия

priem1sml
Подробнее

Офтальмология

ulia2smlПодробнее

Офтальмология

vgdsmlПодробнее

Биохимия

rbaksmlПодробнее

Груминг-салон

grym2smlПодробнее

Гематология

Общеклиническая лабораторная диагностика
Подробнее

Офтальмология

uliaoftsmlПодробнее

Рентген

rosml1Подробнее

Биохимия

Биохимические исследования
Подробнее

Зоопсихология

zoopsix1smlПодробнее

Томография

ktnovsml
Подробнее

Дерматология

vudasmlПодробнее

Телепроект

vetdnevsmlПодробнее

Телепроект

misha1smlПодробнее

Лечение экзотов

igyana1smlПодробнее

Лечение экзотов

igyana3smlПодробнее

Конференц-зал

konfer1smlПодробнее

Лечение птиц

ptici1Подробнее

Кардиология

oftalmsml200Подробнее

Вызов на дом

taxismlПодробнее

Лечение экзотов

igyana2smlПодробнее

Эндоскопия

endo4smlПодробнее

Стационар

Отделение стационара
Подробнее

Трихография

voloslukovsmlПодробнее

Дерматология

dermasmlПодробнее

Вызов врача на дом

taxi2smlПодробнее

Лечение экзотов

reptsmlПодробнее

Томография

KTsml1Подробнее

Лечение птиц

sovasmlПодробнее

Груминг-салон

grymsmlПодробнее

Рентген

ro2sml2Подробнее

Эндоскопия

endo3smlПодробнее

Тест Джонса

sobtessmlПодробнее

Лечение грызунов и куньих

belkasmlПодробнее

Хирургия

operacsmlПодробнее

Аллергопробы

alergo3smlПодробнее

Плазмаферез

plazmafe4smlПодробнее

Проверка зрения

zren5bigПодробнее

Лаборатория

Общеклиническая лабораторная диагностика
Подробнее

< # >

Отравление крысиными ядами

Отравление крысиными ядами – очень серьезное ургентное состояние домашнего животного, заканчивающееся нередко летальным исходом. В случае подозрения на такое отравление следует незамедлительно обращаться в специализированную клинику, которая имеет возможность оказания ургентной помощи пострадавшему животному.

Родентициды – группа химических соединений, из которых производятся приманки для уничтожения грызунов - крысиные яды. Большинство из них являются антикоагулянтами. Различают первое и второе поколения данных препаратов. К первому поколению относят: варфарин, пиндон, дифацинон, хлорофацинон, ко второму: дикумарол, кумафурил, дифенакум, бродифакум, куматетралил, бромадиолол и др., Второе поколение создано для избавления от варфарин-устойчивых  грызунов. Последние более токсичные и обладают длительным периодом выведения – до 4-6 дней против 14 часов у варфарина.

Механизм токсического действия ротентицидов: ингибирование витамина К1, участвующего в процессе синтеза факторов свертывающей системы крови у животных. После попадания в организм необходимо время, пока собственные запасы витамина К1 не исчерпаются. После чего в условиях прекращения синтеза собственного витамина К1 развивается дефицит факторов свертываемости.

Развитие симптомов происходит в течение 3 - 5 дней с момента попадания яда в организм. Токсичность повышается при многократном попадании препарата в организм (эффект кумуляции). Чувствительны к яду все виды животных. Отравление может произойти как при поедании приманок для грызунов, так и самих отравленных грызунов.

Токсические дозы для кошек:

  • Варфарин: 5 -30 мг/кг
  • бродифакум: 25 мг/кг
  • бромадиолон: более 25 мг/кг
  • дифацинон: 0,3 мг/кг

Токсические дозы для собак:

  • варфарин: 20-300 мг/кг
  • бродифакум: 0,2-4,0 мг/кг
  • бромадиолон: 11-15 мг/кг
  • дифацинон: 0,9-8,0мг/кг

Клинические признаки:

  • обильные кровотечения при микротравмах
  • кровотечения в полости организма
  • обширные гематомы
  • мелена (черный стул)
  • носовое кровотечение
  • гематурия
  • тахикардия
  • диспноэ
  • бледность слизистых и кожи
  • вялость
  • отеки в области суставов
  • обморок
  • абдоминальная боль
  • дрожь

Диагностика основывается на анамнезе, симптомах, лабораторных исследованиях (анемия, цитратная кровь, увеличение времени свертывания крови на 25%, увеличение протромбинового времени, тромбоцитопения, гипопротеинемия, повышение ЩФ, возможно небольшое повышение печеночных ферментов), реакции на терапию. Эффект от терапии наблюдается, как правило, в течение 24-48 часов после ее начала терапии.

АНТИДОТ крысиных ядов: витамин К1 (фитоменадион)

Здесь и начинаются главные проблемы для владельцев животных и врачей!

Яд сертифицирован, в аннотации указан антидот для человека, т.е. противоядие, которое необходимо принять в случае попадания вовнутрь, чтобы не заболеть или выжить, если отравление таки случилось. НО! Антидот в нашей стране не сертифицирован, не производится, не поставляется, при этом указан в инструкциях по применению яда.

Наша фармацевтическая промышленность производит ВИКАСОЛ (Menadioni natrii bisulfas), который является витамином К3. Но, к сожалению, он малоэффективен при отравлении родентицидами, в отличие от витамина К1.

Единственным противоядием остается витамин К1, выпускаемый в Европе под торговым названием КОНАКИОН

ЛЕЧЕНИЕ:

При подозрении или наличии данных о поедании животным яда при отсутствии симптомов отравления:

  • Вызвать рвоту, дать активированный уголь (1 таблетка на 1 кг веса животного 4 раза в день 2-3 дня) и  слабительное;
  • Внимательно наблюдать за животным в течение недели. Провести тесты свертывающей системы через 24-36 часов и повторно через 96 часов. Если время свертывания увеличено, начинают агрессивную терапию витамином К1 и переливание плазмы или цельной крови.

В случае уже появившихся выраженных симптомах:

  • Переливание крови при выраженной анемии (значение гематокритного числа ниже 15%) и при сильном кровотечении является обязательным. При слабо выраженной анемии можно переливать плазму: 9 мл/кг в сутки (при необходимости до 20 мл/кг). Цельной крови 10-20 мл/кг в сутки. Возможна аутотрансфузия крови из физиологических полостей (брюшной/грудной) - это пополнит объем кровяного русла, но факторы свертываемости тем самым не пополнятся.
  • Витамин  К1 вводится подкожно или перорально в дозировке 2,5-5мг/кг (доза зависит от поколения родентицида: 2,5мг для первого поколения и 5мг для второго поколения, если поколение не известно применяют максимальную дозировку 5мг/кг). Более сильное всасывание наступает при пероральном применении, если животное переносит такой метод введения. При рвоте препарат назначают подкожно в течение 2-3 дней, а затем переходят на пероральную форму. Дозу, предназначенную для подкожного введения, разделяют на несколько частей и инъецируют в различные места, используя при этом иглу наименьшего размера.

Продолжительность лечения витамином К1 3-4 недели. Принятие решения об отмене препарата основывается на пробной отмене и  контрольных анализах (измерении протромбинового времени) через 36-48-96 часов после отмены.

Улучшение свертываемости крови должно произойти в течение 12 часов.

  • Кроме этого требуется симптоматическая терапия, основанная на результатах анализов крови (контрикал, антибиотики, гепатопротекторы и т.д.).

Важно помнить, что Викасол  (витамин К3)  не способен восполнить необходимый дефицит витамина К, при этом в высоких дозах 25 мг/кг способен вызвать поражения печени, метгемоглобинурию и другие негативные последствия, именно поэтому в США его запретили к использованию в ветеринарии с 1985 года. Если возможности достать К1 нет, то можно пробовать и Викасол (1амп/кг), однако, эффективность его сомнительна и рассматривается, как терапия отчаяния.

Отравление крысиным ядом до сих пор остается одним из самых тяжелых, плохо поддающимся терапии, отравлением. Выживаемость животных после проявления симптомов отравления крайне низкая, животные погибают от кровотечений, которые ничем не купируются. Владельцам животных необходимо очень внимательно относиться к своим питомцам, не оставлять без присмотра приманки для крыс, помнить о порядке их использования во избежание случайных отравлений домашних животных.

Конакион  достать возможно, но курс лечения очень долгий и дорогостоящий (счет идет на тысячи гривен), не все владельцы способны потратить большую сумму на необходимый курс терапии. Кроме этого, если собаке повезло, Конакион  достали, и терапия прошла успешно, то перенесшие отравление животные становятся крайне чувствительными к повторному отравлению родентицидами, в следующий раз шанса у  собаки или кошки может не быть.

Юлия Глущенко
Врач-офтальмолог ДВДЦ
2012