Вакансии и обучение

Работа в ДВДЦ.
Обучение для ветеринарных специалистов.

Подробнее...

Лечение грызунов и куньих

belkasmlПодробнее

Груминг-салон

grymsmlПодробнее

Томография

ktnovsml
Подробнее

Конференц-зал

konfer1smlПодробнее

Лаборатория

Общеклиническая лабораторная диагностика
Подробнее

Ресепшн

resepsmlПодробнее

Кардиология

oftalmsml200Подробнее

Хирургия

operacsml
Подробнее

Рентген

ro2sml2Подробнее

Дерматология

dermasmlПодробнее

Биохимия

Биохимические исследования
Подробнее

Стационар

Отделение стационара
Подробнее

Лечение экзотов

igyana1smlПодробнее

Рентген

rosmlПодробнее

Телепроект

vetdnevsmlПодробнее

Эндокринология

endo2smlПодробнее

УЗИ глаз

yziglazsmlПодробнее

Лечение экзотов

igyana2smlПодробнее

Хирургия

operacsmlПодробнее

Офтальмоскопия

oftalm1smlПодробнее

Трихография

voloslukovsmlПодробнее

Вызов врача на дом

taxi2smlПодробнее

Офтальмология

vgdsmlПодробнее

Дерматология

vudasmlПодробнее

Рентген

rosml1Подробнее

Зоопсихология

zoopsix2smlПодробнее

Томография

KTsml1Подробнее

Эндоскопия

endo2smlПодробнее

Лечение экзотов

igyana3smlПодробнее

Проверка слуха

zren6bigПодробнее

Груминг-салон

grym2smlПодробнее

Вызов на дом

taxismlПодробнее

Лечение птиц

ptici1Подробнее

Офтальмология

ulia2smlПодробнее

Телепроект

misha1smlПодробнее

Офтальмология

uliaoftsmlПодробнее

Проверка зрения

zren5bigПодробнее

Гематология

Общеклиническая лабораторная диагностика
Подробнее

Тест Джонса

sobtessmlПодробнее

Плазмаферез

plazmafe4smlПодробнее

Эндоскопия

endo3smlПодробнее

Терапия

priem1sml
Подробнее

Биохимия

rbaksmlПодробнее

Кардиология

gl1smlПодробнее

Аллергопробы

alergo3smlПодробнее

Рентген

ro5smlПодробнее

Эндоскопия

endo4smlПодробнее

Лечение экзотов

reptsmlПодробнее

Рентген

ro4smlПодробнее

Зоопсихология

zoopsix1smlПодробнее

Лечение птиц

sovasmlПодробнее

Зоопсихология

zoopsixsmlПодробнее

< # >

Инородные тела желудочно-кишечного тракта у животных

Инородные тела желудочно-кишечного тракта у животных – широко распространённая хирургическая патология в ветеринарной хирургии. Клиническая и инструментальная диагностика ее не так проста, как кажется на первый взгляд, а ошибка в такой диагностике имеет крайне неблагоприятные последствия.

По данным нашего Центра, инородные тела ЖКТ чаще встречаются у собак (более 80% обращений). Наиболее распространённый вид инородных тел – обломки костей. Нередко встречаются мелкие твердые (кусочки пластика, дерева, металлические предметы) и мягкие инородные тела (полиэтиленовая плёнка, нитки, части кожаных изделий, детские игрушки, поролон, елочный "дождик" и др.). Стоит отметить, что именно инородные тела из елочного "дождика" чаще встречаются у кошек.

Клиническим проявлением инородного тела ЖКТ у животного в большинстве случаев является частичная и полная кишечная непроходимость. Признаками ее являются снижение аппетита или полный отказ от пищи животного, рвота, задержка или скудность стула, нарушение перистальтики. Рвота четко связана с приёмом пищи только в случае инородного тела желудка или начальных отделов тонкой кишки, а также в случае развития полной кишечной непроходимости. При инородных телах толстой кишки или илеоцекальной зоны такой связи нет. Иногда возникают перфорации кишечника с развитием ограниченного или, реже, разлитого перитонита. Встречается и бессимптомное течение данной патологии. Отдельного упоминания заслуживают инородные тела пищевода. В этом случае основными проявлениями будут нарушение глотания, кашель, рвота. Поскольку инородные тела пищевода у животных имеют, как правило, острые края, перфорирующие стенку, то при позднем обращении обычно имеются признаки острого медиастенита.

В комплексе мероприятий для диагностики инородных тел ЖКТ в ветеринарии на первом месте после физикального обследования стоит обзорная рентгенография органов брюшной полости. Выполняется она в положении животного стоя на задних лапах в направлении живот-спина, либо в положении лежа на боку. Предпочтение отдаётся первому варианту, или же выполняются последовательно оба снимка. При этом удается выявить признаки кишечной непроходимости (чаши Клойбера), перфорации (свободный газ в брюшной полости), а также обнаружить и локализовать рентгенпозитивные инородные тела. Для уточнения локализации инородных тел, а также выявления рентгеннегативных инородных тел при отсутствии кишечной непроходимости используется рентген-исследование с контрастированием желудочно-кишечного тракта. Контрастное рентген-исследование используется также для определения уровня частичной или полной желудочно-кишечной непроходимости и непроходимости пищевода.

В случае отсутствия чётких рентгенологических данных в пользу инородного тела желудочно-кишечного тракта, а также при обнаружении во время пальпации в брюшной полости инфильтратов, зон повышенной плотности, применяется ультразвуковое исследование органов брюшной полости животного. При этом исследовании чаще всего удаётся дифференцировать кишечную непроходимость, связанную с инородным телом, и непроходимость другой природы (инвагинация, заворот, опухоль, спаечная болезнь, глистная инвазия, а также динамическая кишечная непроходимость) и определить дальнейшую лечебную тактику. УЗИ собаки или кошки позволяет наглядно проследить состояние перистальтики, количество и распределение газа в кишечнике. При наличии достаточного опыта у врача, выполняющего это исследование, а также соответствующих условий (в первую очередь, умеренное количество газа в кишечнике) возможно доскональное определение характера инородного тела, его размеров, положения, подвижности, а также его влияния на пассаж химуса в данном участке желудочно-кишечного тракта.

Весьма надежным методом диагностики инородных тел ЖКТ у животных является эндоскопическое исследование гибким эндоскопом. Этот метод применим для диагностики инородных тел, опухолевых образований, патологических сужений и расширений пищевода и желудка. Более того, в ряде случаев при выполнении фиброскопии удаётся с помощью манипуляторов выполнить захват и извлечение инородного тела.

Лабораторная ветеринарная диагностика при данной патологии имеет вторичное значение и применяется для определения тяжести состояния животного, объема и характера предоперационной подготовки, выбора методов обезболивания. Обязательным, особенно при длительности заболевания более 1-2 суток, обильной рвоте, является определение уровня электролитов сыворотки крови, поскольку в этом случае развиваются значительные нарушения водно-электролитного баланса. Обязательно выполнение общего анализа крови и определение гематокрита для уточнения степени обезвоживания, а также развернутый биохимический анализ крови, который в том числе поможет дифференцировать механическую и динамическую кишечную непроходимость, вызванную почечной, печёночной или полиорганной недостаточностью, некоторыми другими заболеваниями.

Диагностика инородных тел желудочно-кишечного тракта в ветеринарии затруднена в силу отсутствия в большинстве случаев достоверных анамнестических данных, а также большого разнообразия клинических проявлений этого заболевания и его осложнений. Предлагаемая нами схема диагностического поиска позволяет с высокой степенью достоверности подтвердить или отвергнуть диагноз инородного тела ЖКТ собаки или кошки, а так же определить тактику дальнейшего лечения за минимальное количество диагностических манипуляций.

 

Ведущий радиолог ДВДЦ ИНВЕКА
Елена Катковская
2012