Вакансии и обучение

Работа в ДВДЦ.
Обучение для ветеринарных специалистов.

Подробнее...

Проверка слуха

zren6bigПодробнее

Лаборатория

Общеклиническая лабораторная диагностика
Подробнее

Томография

KTsml1Подробнее

Плазмаферез

plazmafe4smlПодробнее

Кардиология

gl1smlПодробнее

Рентген

ro4smlПодробнее

Вызов на дом

taxismlПодробнее

Кардиология

oftalmsml200Подробнее

Биохимия

rbaksmlПодробнее

Офтальмология

ulia2smlПодробнее

Тест Джонса

sobtessmlПодробнее

Вызов врача на дом

taxi2smlПодробнее

Томография

ktnovsml
Подробнее

Эндоскопия

endo2smlПодробнее

Офтальмология

uliaoftsmlПодробнее

Груминг-салон

grym2smlПодробнее

Рентген

rosmlПодробнее

Хирургия

operacsml
Подробнее

Лечение птиц

sovasmlПодробнее

Терапия

priem1sml
Подробнее

Дерматология

vudasmlПодробнее

Аллергопробы

alergo3smlПодробнее

Лечение экзотов

igyana2smlПодробнее

УЗИ глаз

yziglazsmlПодробнее

Лечение экзотов

igyana3smlПодробнее

Офтальмология

vgdsmlПодробнее

Зоопсихология

zoopsix2smlПодробнее

Эндокринология

endo2smlПодробнее

Дерматология

dermasmlПодробнее

Стационар

Отделение стационара
Подробнее

Лечение грызунов и куньих

belkasmlПодробнее

Конференц-зал

konfer1smlПодробнее

Лечение птиц

ptici1Подробнее

Гематология

Общеклиническая лабораторная диагностика
Подробнее

Эндоскопия

endo3smlПодробнее

Биохимия

Биохимические исследования
Подробнее

Рентген

ro2sml2Подробнее

Эндоскопия

endo4smlПодробнее

Лечение экзотов

reptsmlПодробнее

Лечение экзотов

igyana1smlПодробнее

Зоопсихология

zoopsixsmlПодробнее

Груминг-салон

grymsmlПодробнее

Проверка зрения

zren5bigПодробнее

Рентген

ro5smlПодробнее

Ресепшн

resepsmlПодробнее

Офтальмоскопия

oftalm1smlПодробнее

Телепроект

misha1smlПодробнее

Рентген

rosml1Подробнее

Трихография

voloslukovsmlПодробнее

Хирургия

operacsmlПодробнее

Телепроект

vetdnevsmlПодробнее

Зоопсихология

zoopsix1smlПодробнее

< # >

Определение групп крови у собак

Определение групп крови у собак по фактору DEA 1.1

krovВ повседневную практику современных ветеринарных клиник прочно вошла и стала обычным делом процедура переливания крови - гемотрансфузия. Травмы, огнестрельные ранения, операционные и послеродовые кровотечения, тяжелые желудочно-кишечные кровотечения, отравления, последствия тяжело перенесенного пироплазмоза и множество других заболеваний, сопровождающихся анемией (малокровием) – все это состояния, которые без переливания крови могут закончиться летально. И до недавнего времени так оно и было. Став ежедневной рутинной процедурой, переливание крови спасло жизнь сотням животных. Но для того, чтобы, в случае необходимости, гемотрансфузия была проведена грамотно, без  осложнений, связанных с переливанием несовместимой крови, каждый владелец собаки должен знать группу крови своего питомца.


Не секрет, что первое переливание крови в жизни собаки переносится легко в подавляющем большинстве случаев и не приводит к анафилактическим реакциям. Но начиная со второго переливания уже необходимо использовать донорскую кровь совпадающую по основным, наиболее критичным факторам. Учитывая довольно широкое распространение гемотрансфузии на сегодняшний день, все чаще в клиники попадают животные, которые уже имеют в своем анамнезе переливания крови. А владельцам обязательно нужно помнить, что вторая и все последующие гемотрансфузии в жизни Вашего питомца уже будут не безопасны без определения групп крови.

Что же такое группа крови у собаки?

Начнем с того, что такое групповой антиген? Это вещество, а точнее – белок, который присутствует в крови данного организма (на поверхности каждого эритроцита), и который при попадании в другой организм воспринимается им как «чужой». При этом происходит иммунный ответ с выработкой антител. При повторном попадании «чужой» крови иммунный ответ настолько силен, что возникает прямая угроза здоровью и даже жизни пациента.

Группы крови людей и группы крови у собак – это не совсем одно и то же. У людей выделяют два основных (и несколько дополнительных, встречающихся редко) групповых антигена: А и В. Кроме того, у людей определяют еще резус-фактор, который тоже обладает антигенными свойствами, и который в крови человека либо есть, либо нет. Таким образом, у людей основных групп крови четыре: 0(I), А(II), В(III), АВ(IV), каждая из которых может быть резус-положительной или резус-отрицательной.

У собак резус-фактора нет, а групповых антигенов известно уже более десятка. Их фактическое число и роль в организме собаки, антигенные возможности и биологические свойства еще долго будут предметом изучения специалистов.

На сегодняшний день для известных групповых антигенов собак принято международное обозначение: DEA – Dog Erythrocyte Antigen. Отдельные антигены (или групповые факторы) обозначают цифрами: DEA 1.1, DEA 1.2, DEA 3, 4, 5 и т.д.

ДЛЯ УСПЕШНОЙ ГЕМОТРАНСФУЗИИ ВАЖНО ЗНАТЬ ФАКТОР DEA 1.1 !

Именно DEA 1.1 обладает сильнейшими антигенными свойствами, так как способен вызывать мощные иммунные реакции. Остальные групповые факторы собак на практике не ведут, в случае несовместимости, к таким тяжелым клиническим осложнениям.

Наша лаборатория имеет возможность определять фактор DEA 1.1. Он или есть в крови собаки (собака DEA 1.1 – положительная), или его нет (DEA 1.1 – отрицательная). Согласно европейской статистике, около 45% собак являются DEA 1.1 – положительными, остальные – отрицательными.

Собаки, положительные по DEA 1.1, являются универсальными реципиентами, то есть им можно переливать кровь любой другой собаки, но в идеале, от собаки DEA 1.1 + (уточним, что собака-донор должна быть абсолютно здоровой, и не иметь в анамнезе переливаний крови). Собака DEA 1.1 + может быть донором только для такой же, DEA 1.1 – положительной собаки.

Собаки, отрицательные по DEA 1.1, являются универсальными донорами, то есть их кровь можно переливать другим собакам, а им самим только такую же, DEA 1.1 – отрицательную кровь. Но опять же, в идеале, переливать кровь лучше от положительной собаки – положительной и от отрицательной – отрицательной.

Что будет, если отрицательной собаке перелить положительную кровь?  Изначально в крови такой собаки антител к фактору DEA 1.1 нет, поэтому первое переливание практически всегда проходит успешно, без клинически выраженных иммунных реакций. Но такая собака на всю жизнь остается чувствительной к данному, чужому для нее, веществу, так как в ее крови образовалась «армия» соответствующих антител. Повторное переливание крови, если оно проводится наугад, без учета группы крови, может оказаться для этой собаки смертельным. И, кроме того, если такая собака – сука, то владельцам следует избегать вязок с DEA 1.1 – положительными кобелями, ведь часть ее потомства окажется положительными. А так как антитела матери легко проникают через плацентарный барьер к плодам, а также содержатся в молозиве, новорожденные щенки будут страдать гемолитической анемией и могут погибнуть, возможна также внутриутробная гибель плодов. 

Итак, в определении группы крови нуждается каждая собака! И то, какой у нее фактор DEA 1.1: положительный или отрицательный, должно быть указано в ветеринарном паспорте. Ответственные владельцы собак беспокоятся о будущих потребностях своего питомца заранее!

Владельцы собак, отрицательных по DEA 1.1, помните: ваша собака может стать настоящим героем-спасителем для чьего-то любимца, ведь она – универсальный донор!