Вакансии и обучение

Работа в ДВДЦ.
Обучение для ветеринарных специалистов.

Подробнее...

Телепроект

vetdnevsmlПодробнее

Хирургия

operacsml
Подробнее

Дерматология

dermasmlПодробнее

Зоопсихология

zoopsix2smlПодробнее

Вызов на дом

taxismlПодробнее

Биохимия

rbaksmlПодробнее

Эндоскопия

endo2smlПодробнее

Офтальмоскопия

oftalm1smlПодробнее

Эндоскопия

endo3smlПодробнее

Телепроект

misha1smlПодробнее

Тест Джонса

sobtessmlПодробнее

Лечение экзотов

igyana1smlПодробнее

Офтальмология

uliaoftsmlПодробнее

Биохимия

Биохимические исследования
Подробнее

Лаборатория

Общеклиническая лабораторная диагностика
Подробнее

Рентген

rosml1Подробнее

Зоопсихология

zoopsix1smlПодробнее

Рентген

ro5smlПодробнее

Лечение экзотов

igyana2smlПодробнее

Лечение экзотов

igyana3smlПодробнее

Груминг-салон

grymsmlПодробнее

Конференц-зал

konfer1smlПодробнее

Стационар

Отделение стационара
Подробнее

Вызов врача на дом

taxi2smlПодробнее

Зоопсихология

zoopsixsmlПодробнее

Томография

KTsml1Подробнее

Томография

ktnovsml
Подробнее

Лечение экзотов

reptsmlПодробнее

Офтальмология

ulia2smlПодробнее

Лечение птиц

ptici1Подробнее

Кардиология

oftalmsml200Подробнее

Рентген

rosmlПодробнее

УЗИ глаз

yziglazsmlПодробнее

Ресепшн

resepsmlПодробнее

Офтальмология

vgdsmlПодробнее

Хирургия

operacsmlПодробнее

Лечение грызунов и куньих

belkasmlПодробнее

Дерматология

vudasmlПодробнее

Проверка слуха

zren6bigПодробнее

Эндоскопия

endo4smlПодробнее

Рентген

ro2sml2Подробнее

Проверка зрения

zren5bigПодробнее

Терапия

priem1sml
Подробнее

Груминг-салон

grym2smlПодробнее

Рентген

ro4smlПодробнее

Кардиология

gl1smlПодробнее

Лечение птиц

sovasmlПодробнее

Гематология

Общеклиническая лабораторная диагностика
Подробнее

Эндокринология

endo2smlПодробнее

Аллергопробы

alergo3smlПодробнее

Плазмаферез

plazmafe4smlПодробнее

Трихография

voloslukovsmlПодробнее

< # >

Определение групп крови у кошек

Определение групп крови у кошек по фактору АВ

krov

Информация о том, почему необходимо определять группы крови у животных, появилась в ветеринарной литературе относительно недавно. Немногие ветеринарные клиники Украины занимаются этим вопросом, хотя переливания крови собакам и кошкам уже выполняются повсеместно. Наша лаборатория имеет возможность определять не только группы крови собак, но и фенотип групп крови кошек. Зачем это нужно? Во-первых, при необходимости, для успешного переливания крови. Во-вторых, это имеет большое значение  для  разведения кошек, ведь, зная группы крови кошки и кота, можно предотвратить возможную гибель новорожденных котят из-за группового конфликта.

Напомним  для сравнения, какие группы крови есть у людей. У людей два групповых антигена А и В, и соответственно, групп крови четыре: 0 (I), А (II), B (III) и АВ (IV), а также дополнительно резус-фактор, который или есть, или нет. У человека возможен так называемый резус-конфликт (иногда встречаются групповые конфликты) крови матери и плода. Кратко рассмотрим резус-конфликт у людей. Первая беременность у резус-отрицательной женщины, как правило, проходит без иммунных осложнений, и ребенок рождается здоровым. Но во время родов неизбежно происходит контакт крови матери и плода при разрывах мелких кровеносных сосудов плаценты. Контакт крови также возможен во время аборта. При этом в крови матери образуется множество антител к «чужому» белку – резус-фактору плода. Последующая беременность резус-положительным плодом будет протекать с серьезными, и даже грозными, осложнениями для плода. Антитела из крови матери легко проникают через плацентарный барьер и борются с кровью плода, вызывая гибель клеток крови еще неродившегося ребенка. Это называется гемолитической болезнью, и чревато внутриутробной гибелью плода, а родившиеся и выжившие малыши имеют множество проблем со здоровьем. Так что все очень серьезно. Похожий процесс происходит и у кошек из-за несовместимости крови кошки-матери и ее котят.

У кошек тоже два групповых антигена А и В. Но их система групп крови иная. У кошек нет резус-фактора, а основных групп крови три: А, В и АВ. При этом группа АВ встречается крайне редко, а кошек с нулевой группой крови (у которых отсутствовали бы групповые антигены), по-видимому, нет, по крайней мере таких кошек в мире пока не выявлено. Итак, у большинства кошек есть либо антиген А, либо антиген В. При этом в крови кошек с группой А всегда изначально есть антитела к отсутствующему у них антигену В, и наоборот, у кошек с группой крови В есть антитела к антигену А. Именно поэтому переливать кровь кошкам даже впервые можно только (!) своей группы, в отличие от собак, у которых первое переливание крови в их жизни происходит практически без риска.

Как часто встречаются кошки с группой А и с группой В? Количество кошек с той или иной группой крови сильно зависит, с одной стороны, от породы. Но не только. Статистика распространения групп крови внутри пород сильно различается в разных странах. В целом в Европе, например, больше половины всех кошек имеют группу крови А. Таким образом, географическое преобладание той или иной группы крови у кошек зависит от фактора их разведения.

Кошачьи группы крови имеют большое значение в племенной работе. Грамотные заводчики знают, что следует, по возможности, избегать вязок кошки с группой В и кота с группой А. Другие варианты вязок кошек, имеющих разные группы крови, как правило, не сопровождаются тяжелыми иммунными реакциями, они подробно описаны в специальной литературе. Если породные качества все же требуют вязки «кошка В + кот А», заводчик должен быть готов к проявлению у котят  гемолитической болезни FNI – Feline Neonatal Isoerythrolysis.

Давно уже было замечено, что иногда котята, благополучно родившиеся здоровыми, без видимой причины погибают в течение первых трех суток жизни с одними и теми же нарастающими симптомами: вялость, плохой аппетит, появление темного цвета мочи (замечают только очень внимательные владельцы), бледность и желтушность слизистых. Ранее ветеринарные врачи подозревали неизвестную инфекцию, а владельцы старались обследовать своих животных на все возможные вирусы. Безусловно, обследовать животных нужно. Но в данной ситуации (кошка В + кот А) речь чаще всего идет о групповом конфликте. Антитела к групповому антигену А из крови кошки-матери, которая сама имеет группу крови В, через плаценту не проникают, внутриутробно котята, унаследовавшие от отца группу крови А, развиваются нормально. Но после рождения они получают большую порцию разнообразных материнских антител с молозивом, а так как кишечник новорожденного котенка в течение примерно 72 часов легко проницаем для проникновения всех антител, - антитела к антигену А легко проникают в кровь котят и начинается иммунная реакция: антитела способствуют склеиванию эритроцитов котенка друг с другом, и такие агглютинаты клеток легко разрушаются, происходит массивный гемолиз  (распад клеток крови), то есть примерно то же, что и при резус-конфликте матери и плода у людей. Остановить этот процесс у котят медикаментозно не представляется возможным, а можно только, зная заранее группы крови кошки и кота, приготовиться к вскармливанию котят искусственно, или подложить их другой кошке-кормилице с группой крови А (у которой, соответственно, нет антител к антигену А).

Итак, чтобы не стала обидным «сюрпризом» гибель помета от здоровых и сильных производителей, обследованных на инфекции, но не обследованных на группы крови, - группа крови каждой кошки и каждого кота должна быть определена заранее и указана в ветеринарном паспорте животного. Современные европейские питомники, которые заботятся о дальнейшей племенной судьбе своих котят, продают их уже со справками об их группе крови. И тем более группу крови своего питомца нужно знать заранее, чтобы в случае необходимости (травма, кровопотеря, тяжелое общее заболевание) ветеринарный врач мог спасти Вашему любимцу жизнь, грамотно проведя гемотрансфузию (переливание крови) – в соответствии с его группой крови. Переливания несовместимой крови – смертельно опасны!