Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Трехдневный семинар "Комплексная ветеринарная лабораторная диагностика", 20 - 22 сентября 2013

Трехдневный семинар "Комплексная ветеринарная лабораторная диагностика", 20 - 22 сентября 2013 8 года 1 мес. назад #1

20 - 22 сентября 2013
Трехдневный семинар "Комплексная ветеринарная лабораторная диагностика"

Докладчики:

radasmall.jpg



Кальницкая Рада Ивановна
Украина, г. Донецк
Заведующая лабораторией ДВДЦ INVEKA

Малахов Александр
Украина, г. Донецк
врач-лаборант ДВДЦ INVEKA

Предлагаем вниманию ветеринарных специалистов любого профиля разговор о клинической лабораторной диагностике. Не об анализах «вообще», а о конкретных исследованиях, которые мы выполняем каждый день. В этом деле у нас накоплен свой собственный большой опыт, прослежены связи получаемых результатов с различными не только клиническими, но и житейскими ситуациями, отмечено то, о чем мало пишут в специальной литературе. На сегодняшний день многие ветеринарные клиники пользуются услугами медицинских лабораторий, а также удаленных территориально крупных ветеринарных лабораторий. Наверняка, практикующим ветеринарным врачам будет интересен живой разговор с врачами-лаборантами, которые занимаются в своей практике только лабораторной диагностикой и непосредственно делают все анализы, назначаемые ветеринарными врачами на приеме, будет интересен их взгляд на проблемы, с которыми врачи сталкиваются в своей повседневной практике. А лаборантам есть что рассказать.

Мы начнем беседу с копрологии. На собственной практике в который раз убеждаемся, что невозможно разобраться с пищеварительными проблемами без такого анализа как копрограмма. На семинаре мы разберем, что такое непереваренные мышечные волокна, переваримая и непереваримая клетчатка и т.д., какую информацию можно почерпнуть из скупого описания «мыла ++», «нейтральный жир +++», какова связь различных показателей копрограммы с рационом животного, что такое «скрытая кровь».

Также мы подробно разберем общий анализ крови, рассмотрим каждый его показатель. Что нам показывают гематологические анализаторы, а чего они показать, в принципе, не могут. Когда можно ограничиться выполнением общего анализа крови, а в каких случаях не обойтись мез микроскопии мазка. Поговорим о том, что такое «левый» и «правый» сдвиги в формуле крови, разберем виды анемий. На конкретных клинических примерах покажем, как ведет себя общий анализ крови в случае различных заболеваний и клинических ситуаций.

Подробно остановимся на общем анализе мочи. В ветеринарной литературе написано об этом достаточно много, но, к сожалению, мало пишут о том, как отклоняются показатели мочи в случае конкретных заболеваний, и как выглядит анализ мочи при приеме лекарственных препаратов. Разберем выполнение анализа мочи с помощью анализатора и ручной способ, который позволяет провести полноценную микроскопию мочевого осадка. Поговорим о мочекаменной болезни в аспекте лабораторной диагностики.

Еще одна интересная (и огромная!) тема нашего семинара - это диагностика инфекционных болезней. Какие виды анализов целесообразно назначать в той или иной клинической ситуации, а какие бессмысленно. Как влияет давность заболевания на возможность его диагностировать.

Поговорим подробно о цитологическом исследовании выпотов и отделяемого ран. Подробно разберем критерии клеточной атипии. Еще раз напомним тонкости выполнения соскобов с кожи и мазков содержимого ушных раковин. Коснемся исследований ликвора и синовиальной жидкости. Затронем важность определения групп крови у животных. И, наконец, поговорим о биохимии. Коснемся отдельного каждого из 36 биохимических показателей, разберем их диагностическую ценность и взаимосвязь с состоянием органов и систем животного и с общей клинической картиной различных заболеваний. Мы предлагаем следующие биохимические показатели к тщательному разбору на семинаре: общий белок, альбумин, мочевина, креатинин, билирубин общий, билирубин прямой, АЛТ, АСТ, ЛДГ, щелочная фосфатаза, амилаза, глюкоза, липаза, холинэстераза, креатининкиназа, триглицериды, холестерин, ГГТ, общая железосвязывающая способность, HDL-холестерол, LDL-холестерол, мочевая кислота, фруктозамин, неэтерифицированные жирные кислоты, хлориды, фосфор, калий, кальций, натрий, магний, железо, медь, цинк, желчные кислоты, общая кислая фосфатаза, простатическая кислая фосфатаза. Дополнительно разберем биохимические исследования мочи.

Надеемся, что наш семинар будет полезным для всех ветеринарных врачей, ведь это наша с вами повседневная работа – максимально разобраться, что происходит с конкретным животным, и чем мы с вами можем ему помочь.

Программа семинара:

День 1:

10:00-14:00 – лекции

14:00-15:00 – обед

15:00-18:00 – лекции

Программа дня:

Копрограмма. Значение оценки степени переваривания пищевых компонентов. Копрологические синдромы, характерный вид копрограммы при нарушениях пищеварения в различных отделах ЖКТ. Разбор клинических случаев. Важность выяснения реального рациона питания животного.

Гематология. Клеточный состав крови кошек и собак в норме и при патологии. Часто встречающиеся в повседневной практике отклонения от нормы. Виды анемий. Лейкоцитарная формула (левый и правый сдвиг, аномалия Пельгера). Лейкемоидные реакции и лейкозы. Учимся легко читать результаты, полученные на гематологических анализаторах. Что дает микроскопия мазков? Разбор клинических случаев.

Исследования синовиальной жидкости. Физико-химические свойства синовиальной жидкости в норме и при патологии, проба Ropes. Цитологическая картина при различных заболеваниях суставов. Применение гематологического анализатора для подсчета цитоза синовиальной жидкости.

Исследования выпотных жидкостей. Асцит. Выпот при перитоните. Гидро- и гемоторакс. Пиоторакс. Хилоторакс. Различие физико-химических свойств и цитологической картины, важность таких исследований для дифференциальной диагностики причин образования выпотов.

Ликвор как особенный биологический материал для исследований. Тонкости приготовления окрашенных препаратов ликвора. Цитологическая картина при различных заболеваниях ЦНС.

День 2:

10:00-14:00 – лекции

14:00-15:00 – обед

15:00-18:00 – лекции

Программа дня:

Современная диагностика инфекционных заболеваний в ветеринарии, иммунологические аспекты диагностики и сравнительная характеристика различных методов исследований . Влияние сроков заболевания и прививок на целесообразный выбор видов лабораторных исследований.

Исследования мочи, диагностическое значение различных показателей. Выполнение анализа мочи на анализаторе. Цитологическое исследование мочевого осадка. Мочекаменная болезнь в свете лабораторной диагностики. Влияние лекарственных препаратов на результаты анализов мочи. Мочевые синдромы (характерная картина общего анализа мочи при различных заболеваниях мочевыводящей системы).

Соскобы с кожи, исследования содержимого ушных раковин. Сравнительная характеристика различных методик их выполнения. Мазки-отпечатки с раневых поверхностей, их диагностическая ценность.

День 3:

10:00-14:00 – лекции

14:00-15:00 – обед

15:00-18:00 – лекции

Вручение сертификатов

Программа дня:

Биохимия крови. 36 биохимических показателей, диагностическая ценность, отклонения от нормы в различных клинических ситуациях, влияние лекарственных препаратов на результаты биохимических анализов. Биохимия мочи.

Регистрация на семинар ЗДЕСЬ
Последнее редактирование: 8 года 3 нед. назад от Admin ДВДЦ.
Администратор запретил публиковать записи.

Трехдневный семинар "Комплексная ветеринарная лабораторная диагностика", 20 - 22 сентября 2013 8 года 4 нед. назад #2

  • Рада Ивановна Кальницкая
  • Рада Ивановна Кальницкая аватар
  • Вне сайта
  • Сотрудник ДВДЦ. Отделение лабораторной диагностики
  • Зав. лабораторией
  • Город: Донецк
  • Сообщений: 102
  • Спасибо получено: 16
  • Репутация: 2
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
К сентябрьскому семинару "Комплексная ветеринарная лабораторная диагностика" мы уже подготовили для вас немало интересного и познавательного материала.
До начала семинара еще месяц... Нам очень интересно, какие темы (из заявленных :) ) являются для вас САМЫМИ животрепещущими? На чем остановиться поподробнее?
Ждем ваших предложений!
Администратор запретил публиковать записи.

Трехдневный семинар "Комплексная ветеринарная лабораторная диагностика", 20 - 22 сентября 2013 8 года 4 нед. назад #3

  • Мария Корнева
  • Мария Корнева аватар
  • Вне сайта
  • Сотрудник ДВДЦ. Отделение кардиологии
  • врач кардиолог, член европейского общества ветеринарных кардиологов (ESVC)
  • Сообщений: 18
  • Спасибо получено: 3
  • Репутация: 1
А пожелания от сотрудников принимаете? :)
В программе есть тема "Исследования выпотных жидкостей", но нет гидроперикарда (гемо-). Можно и об этом пару слов? Очень интересно послушать именно с точки зрения лабораторных исследований!!! :)
Администратор запретил публиковать записи.

Трехдневный семинар "Комплексная ветеринарная лабораторная диагностика", 20 - 22 сентября 2013 8 года 4 нед. назад #4

  • Рада Ивановна Кальницкая
  • Рада Ивановна Кальницкая аватар
  • Вне сайта
  • Сотрудник ДВДЦ. Отделение лабораторной диагностики
  • Зав. лабораторией
  • Город: Донецк
  • Сообщений: 102
  • Спасибо получено: 16
  • Репутация: 2
Обязательно затронем и это!
Администратор запретил публиковать записи.
Спасибо сказали: Мария Корнева

Трехдневный семинар "Комплексная ветеринарная лабораторная диагностика", 20 - 22 сентября 2013 8 года 3 нед. назад #5

  • Анастасия Валериевна Пащенко
  • Анастасия Валериевна Пащенко аватар
  • Вне сайта
  • Сотрудник ДВДЦ. Отделение хирургии, онкологии и травматологии
  • Сообщений: 43
  • Спасибо получено: 11
  • Репутация: 1
А анализ выпотных жидкостей в комплексной диагностике вирусного перитонита кошек?
Администратор запретил публиковать записи.

Трехдневный семинар "Комплексная ветеринарная лабораторная диагностика", 20 - 22 сентября 2013 8 года 3 нед. назад #6

  • Рада Ивановна Кальницкая
  • Рада Ивановна Кальницкая аватар
  • Вне сайта
  • Сотрудник ДВДЦ. Отделение лабораторной диагностики
  • Зав. лабораторией
  • Город: Донецк
  • Сообщений: 102
  • Спасибо получено: 16
  • Репутация: 2
Да, непременно. Это важная тема. И у нас есть фото препаратов выпотной жидкости при вирусном перитоните.
Администратор запретил публиковать записи.
  • Страница:
  • 1